为加强观众人数在5000人以上的大型营业性演出活动的规范管理,促进演出市场健康有序发展,文化和旅游部、公安部联合发布《关于进一步加强大型营业性演出活动规范管理促进演出市场健康有序发展的通知》。
   
 您当前的位置 : 椰城E评>独家辣评>

海口网评|加强票源信息化监管,让“黄牛”不敢再“牛”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-09-14 13:34

为加强观众人数在5000人以上的大型营业性演出活动的规范管理,促进演出市场健康有序发展,文化和旅游部、公安部联合发布《关于进一步加强大型营业性演出活动规范管理促进演出市场健康有序发展的通知》(以下简称《通知》)。(来源:央视新闻)

时常看到朋友圈留言:想看演唱会,可惜抢不到票了!这和体育场前大声吆喝的票贩子,形成了鲜明对比。疫情放开之后,各地政府积极鼓励举办大型文体演出活动,“以旅塑文 以文彰旅”成为了共识,多地也借由文艺演出实现全面复苏的良好开局,在“演出经济”蓬勃发展的同时,“黄牛”乱象仍旧是一顽疾。

不少朋友都有这样的经历,明明做好周全准备,也叫上亲朋好友一起抢票了,可是售票App开售,门票却“秒没”。与此同时,在二手平台等社媒上,“黄牛票”比比皆是,演唱会门口还有大波黄牛,攥着“高价票”售卖。粉丝们不禁疑问,在实名制的背景下,为何黄牛票依旧猖獗?殊不知,当代黄牛“业务广泛”,不再是简单加价卖票,代拍、招代理、售卖“邀请函”、提供“进场”服务等,都成了新业务。

本次《通知》强调了实名制对于演出活动的重要性,引导消费者从合法渠道购买门票,也对退票机制和个人信息保护提出了要求。具体来看,《通知》明确,大型演出活动实行实名购票和实名入场制度,每场演出每个身份证件只能购买一张门票,购票人与入场人身份信息保持一致。

明眼的朋友已经看出差异,《通知》中要求提高大型演出活动门票销售比例,面向市场公开销售的门票数量不得低于核准观众数量的85%。这就划下了红线,尽管剩余的15%门票,还有黄牛倒票操作的空间,但已经很大程度上遏制了倒票行为。

不过需谨防的是,上有政策,下有对策,部分黄牛会动起歪心思,试图通过掌握更多购票者信息,继续做倒票生意,这就是“代抢”业务。对此,中消协也给出很好建议:各级文化和旅游行政部门运用信息网络技术,加强演出票务运行、票源流向的监督管理,探索建立全国统一的演出票务监管服务平台,实时监测演出票源及流向,推动票仓公开透明,促进演出票务公平交易。

用信息化手段去遏制猖獗的黄牛票,能保障消费者的合法群益。此外,透过《通知》,各地政府及文旅部门还应思考,除了治理黄牛乱象,在演出服务、业态供给、消费维权等服务保障上,如何做好文章,留给市民游客们更好的印象,唯有从前中末端做好监管及把控,才能助力演出活动兴盛发展。(冯定辉)





[来源:海口网] [作者:冯定辉] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
健康中国
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心