连日来,美兰区恒福居自主改造城市更新项目部内,不时传出居民们开怀的笑声。“已经签完协议,拿到了过渡安置费,在外面也找到了住处,就盼着以后早点住进新房子。”9月5日,原住于恒福居安置小区6楼的王先生开心地告诉记者。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口美兰区恒福居:老旧“忧居”变幸福“优居”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-09-18 08:53

原标题:美兰区恒福居自主改造城市更新项目惠及1532户居民

老旧“忧居”变幸福“优居”

连日来,美兰区恒福居自主改造城市更新项目部内,不时传出居民们开怀的笑声。“已经签完协议,拿到了过渡安置费,在外面也找到了住处,就盼着以后早点住进新房子。”9月5日,原住于恒福居安置小区6楼的王先生开心地告诉记者。

今年8月25日,海口市第二批城市更新项目集中开工,恒福居自主改造城市更新项目是其中之一。目前项目建设正在稳步推进,未来将打造成为具有人文、休闲、宜居特色的“特色商业+社区商业”品质社区项目,1532户居民将开启美好的安居生活。

危房改造温暖群众心

恒福居自主改造项目位于美兰区海甸五西路32号,占地130.6亩,包括长堤路建设拆迁安置小区和申海花苑商品房小区。该项目临近海南大学,地理位置优越,交通条件便利,但在此前,当地居民却被这里糟糕的居住环境所困扰。

墙面破损、钢筋裸露、楼体倾斜……9月5日,居民王先生回想起恒福居安置小区原来的面貌,深深地叹了一口气。他告诉记者,由于建设年代久远,小区基础设施逐渐老旧破败,不少房屋被鉴定为危房,自己一家人一直盼着住房早点纳入改造规划,家人能住上好房子。但该小区在尝试了棚改、自主改造等计划之后,由于多重因素影响,问题一直未能解决。

变化发生在今年,恒福居自主改造项目被列入2023年海口城市更新计划。人民街道工委副书记、办事处主任谢晋彬介绍,街道深入群众开展政策宣传解释工作,同时深入了解群众的诉求,为签约工作顺利进行奠定了基础,目前该项目的签约率近82%。

海口市第二批城市更新项目集中开工当天,恒福居自主改造项目同步开工,不少原小区居民纷纷赶来观看,大家的眼中都是对新生活的期盼。“多亏了党和政府的关心和支持,我们‘老居民’即将过上‘新生活’。”王先生开心地告诉记者,项目完工后,他家将回迁到一套两房户型的商品房,未来的日子越来越有盼头。

有序建设现代化社区

9月5日,记者在恒福居自主改造城市更新项目现场看到,在安置小区的围墙外,“城市更新区域”字样诉说着这里正在发生的变化。

记者从项目规划鸟瞰图上看到,一栋栋现代化的高楼错落有致,学校、商业等配套齐全,一个崭新的现代化社区即将拔地而起。“项目共有居民楼45栋,经鉴定,其中4栋为D级危房,33栋为C级危房,目前D级危房已经全部拆除。”恒福居自主改造城市更新项目部现场负责人黄菊英介绍,项目分三期开发建设,整个片区采用“一轴两片区”的布局结构,发挥海甸岛区位优势,以海大人文科学底蕴、滨海滨江休闲服务、品质宜居社区为依托,将打造具有人文、休闲、宜居特色的“特色商业+社区商业”品质社区项目。根据项目进度,预计西南片区和东片区将于年内正式动土建设,启动一期、二期建设,区域内的430多户业主正在加快搬迁。项目回迁房计划于2026年第三季度竣工交付,将按房屋套内面积“一比一”对安置户进行就地安置。

[来源:海口日报] [作者:陈钰婷 高潮 王聘钊] [编辑:李沛]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
健康中国
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心