9月16日上午,“‘随手一拍海口美’高手在民间摄影(短视频)大赛之摄影人走进美兰采风创作活动”来到美兰区美丽乡村。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>文体>

映像海口| 见证乡村蝶变 定格“诗与远方”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-09-18 09:22

原标题:“‘随手一拍海口美’高手在民间摄影(短视频)大赛”采风活动走进美兰区

见证乡村蝶变定格“诗与远方”

9月16日上午,“‘随手一拍海口美’高手在民间摄影(短视频)大赛之摄影人走进美兰采风创作活动”来到美兰区美丽乡村。

《瑶城美景如画》李国茂 摄

优美如画的莲池景致,古韵悠长的琼北民宿,形象生动的艺术墙绘……20余位摄影家和摄影爱好者通过手中的“长枪短炮”,记录乡村振兴带来的精彩蝶变。活动由海口日报社、美兰区委宣传部主办,海南省青年摄影家协会、海南纪实摄影协会协办。

《芳园村雨后的莲花》罗万江 摄

早上九点半,一场大雨过后,美兰区大致坡镇美贴村空气清新、芳草幽香,池塘里的香水莲花竞相绽放,伴着花瓣上的雨珠更显娇艳欲滴,鱼疗池内不少游客正在嬉戏玩水,欢乐氛围引得摄影家们举起相机争相记录。

《北港新貌》黄健 摄

“村庄变美了,人气也旺起来了。”摄影家吴永忠感叹道,他在鱼疗池边驻足许久,池中大人们悠闲享受的松弛状态、孩童们天真烂漫的笑颜,都被他定格在相机中。在他看来,乡村蝶变不仅为当地群众的生活带来了喜人变化,更为城市居民打造了“诗与远方”。

《美丽芳园村迎客来》陈小灵 摄

从美贴村一路向北,来到演丰镇的海控瑶城民宿。葱郁草木之间,一幢幢古色古香的琼北风格民居映入眼帘。“这些建筑风格独特,好多细节都独具匠心”“感觉像穿越到了古代,自己也成了古人哩”……摄影家们漫步蜿蜒的石板路,探访一座又一座特色院落,了解其背后的历史渊源,无不感叹这座古村的传统典雅之美。

《美贴村》黄克思 摄

摄影家李淘涛在海口居住已有30年,这是他第一次到访海控瑶城民宿。对历史文化和艺术设计颇有研究的他,格外欣赏这些民宿突出的东坡元素和民俗元素。“一座古村的‘古’,就是当代游客追求的‘新’,在这里,乡村振兴未来可期。”李淘涛说。

《迈雅河湿地好风光》符胜飞 摄

当天下午两点半,在演丰镇芳园国际艺术村,天空再次飘起连绵细雨,但也未曾降低摄影家们的创作热情。

“观荷、听风、赏景,这是一种极致的享受。”摄影家田鹰漫步在池塘边,一边是生机勃勃的碧绿“荷海”,一边是布满五彩墙绘的艺术民宿,花朵树木、稻谷丰收、海边渔村……一幅幅主题鲜明的艺术墙绘与大自然相映成趣,让他直呼“太美了”。

村内观光的游客也成了摄影家们的聚焦对象。大家纷纷用镜头捕捉游客漫步于荷塘之间、沉浸于自然风光的瞬间,每一个悠闲的背影、每一张欢快的笑脸都成了镜头下最生动的瞬间。“海口的自然、人文资源丰富,我想趁着这次机会深入各个美丽乡村,通过镜头捕捉更多精彩瞬间,让大家更好了解海口之美。”田鹰说。

当前,正在开展的“‘随手一拍海口美’高手在民间摄影(短视频)大赛”,以展现海口自然美和人文美为核心,旨在通过镜头让人们感受海口的美好。大赛作品征集期间,主办方将定期从参赛作品中挑选部分参赛作品通过《海口日报》、海口日报微信公众号、海口日报视频号及海口网大赛专题集中展示。

扫码观看《镜看美兰》视频

[来源:海口日报] [作者:陈钰婷] [编辑:李沛]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心