秋粮产量占全年粮食总产量的75%。当前,各粮食主产区分类施策抓田管,多措并举促丰收,秋粮生产总体进展顺利。
   
 您当前的位置 : 财经股市>

秋粮生产总体进展顺利

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-09-19 10:26

秋粮产量占全年粮食总产量的75%。当前,各粮食主产区分类施策抓田管,多措并举促丰收,秋粮生产总体进展顺利。

落实关键举措

日前,财政部、农业农村部下达中央财政农业防灾减灾救灾资金7.23亿元。其中,安排抗旱救灾资金1.26亿元,支持甘肃、陕西等应对农作物因旱受灾;安排洪涝救灾资金2.26亿元,支持吉林、黑龙江等开展农业生产恢复等工作;安排水稻病虫害防治资金3.71亿元,支持江西、湖南等做好水稻病虫害防治相关工作。此前,中央财政已分8批次累计拨付61.84亿元,其中农业生产防灾救灾29.91亿元,水利救灾31.93亿元。

为确保秋粮生产顺利开展,今年以来,财政部出台政策、下拨资金,加大对关键环节支持力度:中央财政4月份下达资金100亿元,向实际种粮农民发放一次性农资补贴;会同农业农村部等推进粮食烘干设施装备规范建设;扩大三大粮食作物完全成本保险和种植收入保险范围,今年实现1105个产粮大县全覆盖,粮食生产的抗风险能力进一步提升。目前,全国主要农业县及160个国家乡村振兴重点帮扶县实现农业信贷担保业务全覆盖,其中与粮食生产直接相关的在保余额超过900亿元。

粮食安全党政同责是保障粮食安全的一项重要制度安排。国家发展改革委会同有关部门组织各省份签订了耕地保护和粮食安全责任书,成立了国家耕地保护和粮食安全考核工作组,制定了工作规则和考核评分细则。近期,已部署启动2023年度考核工作,对考核工作时间安排和部门任务提出具体要求。

今年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年,确保粮食和重要农产品稳定安全供给意义重大。农业农村部部长唐仁健表示,各地各级农业农村部门把全力夺取粮食和农业丰收作为当前“三农”工作的压倒性任务,坚定夺取秋粮丰收的信心不动摇,坚持防灾减灾的劲头不松懈、灾后生产恢复工作不放松,严格落实粮食安全党政同责要求,精准分类施策,抓紧抓实措施,全力保障粮食和重要农产品稳定安全供给。

长势总体良好

作为粮食生产大省,黑龙江把多种粮、种好粮作为重中之重。今年是黑龙江省千万吨粮食增产计划实施的第一年,该省印发了《2023年黑龙江省发展粮食和大豆油料生产实施方案》,将播种面积、产量目标分解到各地,纳入粮食安全责任制、全省主要经济考核指标。同时,坚持良田、良种、良技、良机、良制协同发力。据统计,今年黑龙江全省推广大垄密植栽培技术面积3497.9万亩,其中玉米推广面积1584.2万亩,大豆推广面积1913.7万亩。

农业农村部种植业管理司司长潘文博表示,预计今年全国秋粮面积达13.1亿亩,其中高产作物玉米面积增加较多。今年农业农村部组织实施玉米大豆大面积单产提升,选择200个玉米主产县、100个大豆主产县,大力推广耐密品种、高性能播种机和大垄密植栽培模式。主产区玉米大豆种植密度普遍增加,雨水足墒情好,大部地区秋粮作物长势正常,各地夺取秋粮丰收有信心。

秋粮生产,农机保障是关键。农业农村部农机化司副司长王甲云说,针对“三秋”生产期间可能遇到的不利天气,近日,农业农村部部署农机防灾救灾工作,要求各地充分发挥农机在农业生产和应急救灾中的主力军作用,全力做好“三秋”机械化生产机具与队伍准备工作,为全年粮食丰收提供有力保障。

秋粮收购也要提早准备。国家粮食和物资储备局日前印发通知,要求及早做好秋粮收购准备,避免农民出现“卖粮难”;加强农户科学储粮指导,多措并举帮助农民减损增收;统筹推进粮源调度、储备轮换、库存投放等,做好粮食保供稳价。

强化田间管理

当前,安徽省秋粮处于产量形成关键期,也是病虫害高发期。来自安徽省植保总站的信息显示,安徽发挥50多个全国区域测报站和省级重点站、300多个乡镇基层监测点、134个智慧病虫害监测网点作用,加大监测预警力度。安徽省农业农村厅安排8个秋粮作物重大病虫害防控调研指导组赴各地,同时发挥1.3万名基层农技人员、1.7万名科技特派员、3.7万个社会化服务组织作用,最大限度降低损失。

入秋以来,江西省1400多万亩中稻陆续开镰收割。“我今年种了早稻290亩、中稻120亩、晚稻120亩。有了农业农村部门的帮助,农机、用水、虫害等问题得到了解决,早稻和中稻都已丰收,相信晚稻也会有个好收成。”江西省芦溪县芦溪镇柳江村种粮大户曾桂生说。芦溪县农业农村局副局长袁绍萍介绍,县里专门成立了田间服务队,组织专家技术人员分片包干加强技术指导,把秋粮田间管理技术落实到千家万户。

智慧农业在秋粮生产中得到应用。眼下,在浙江省湖州市南浔区双林镇箍桶兜村的稻田里,农民正忙着田间管理。村民陈新明说,水稻生产大部分环节实现了机械化,喷洒农药等环节更是无人机作业,作业效率高。“我们用科技力量保丰收,抓好病虫害防治和追肥,精准指导农户落实各项田间管理措施。”双林镇副镇长张开荣说。

距秋粮大面积收获还有半个月左右,夺取丰收还要过秋旱、秋涝、霜冻、台风、病虫害等多个关口。专家表示,要加强技术指导服务,用好相关财政补助资金,落实稳产增产各项措施。要严密防范各类灾害,分区分类开展病虫害防治,全力以赴夺取秋粮丰收。 (记者 乔金亮)


[来源:经济日报] [作者:] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心