22日,在美兰区灵山镇上洋村,五六十只蒙古沙鸻在浅水滩边埋头觅食,或是临水梳洗,或是悠闲踱步,形成一道独特的生态风景。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>文体>

越冬候鸟陆续飞抵海口 东寨港迎来可爱的“老朋友”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-09-23 08:43

22日,在美兰区灵山镇上洋村,五六十只蒙古沙鸻在浅水滩边埋头觅食,或是临水梳洗,或是悠闲踱步,形成一道独特的生态风景。

9月22日,在美兰区灵山镇上洋村,一群蒙古沙鸻掠过水面。 记者 康登淋 摄

看到“老朋友”如约而至,海南东寨港国家级自然保护区林业工程师冯尔辉举起手中相机,快速按下快门,拍下眼前的美景。他告诉记者,随着天气转凉,越冬候鸟陆续飞抵海口,12月中下旬将迎来种类和数量高峰。

白露过后,秋意渐浓,椰城上空飞舞的鸟类越来越多。当天,除了蒙古沙鸻,冯尔辉还在上洋村附近观测到中杓鹬、青脚鹬、白鹡鸰、金斑鸻等多种候鸟。

在下塘湿地保护小区里,成群的国家“三有”保护动物须浮鸥在这里栖息觅食,它们或在水面上振翅飞翔,或站立在竹竿上,给东寨港保护区带来了灵动的生机。

历年的海南越冬水鸟调查结果显示,东寨港保护区越冬水鸟种类及数量在海南沿海主要越冬水鸟栖息地中位居前列。东寨港保护区鸟类占海口市鸟类物种数的76.33%,占海南岛鸟类物种数的50.55%。

“在东寨港过冬的候鸟主要有黑翅长脚鹬、金斑鸻、黑尾塍鹬、黑脸琵鹭、蒙古沙鸻、林鹬、泽鹬、青脚鹬、红脚鹬等。”冯尔辉说,去年来东寨港过冬的候鸟中还发现了20多只国家二级重点保护动物白琵鹭,其监测数量创下海南历史新高。

近年来,海口生态环境持续向好,吸引了越来越多的候鸟前来栖息,据悉,2022年东寨港保护区新增10种鸟类新记录,其鸟类记录达到229种。

[来源:海口日报] [作者:龙易强] [编辑:李沛]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心