9月23日上午,一批包含衣服、饰品等商品的出口货物在海口美兰国际机场跨境电商“9610”业务监管场所内,由海关全程监管完成查验及出口清单放行。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>时政>

货物出口“加速度” 海口打造跨境电商“9610”出口模式

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-09-24 08:06

原标题:海口打造跨境电商“9610”出口模式

通关手续“一站办”货物出口“加速度”

image.png

9月23日,在海口美兰国际机场国际货站,海关人员正在查验出口货物。 记者 苏弼坤 摄

9月23日上午,一批包含衣服、饰品等商品的出口货物在海口美兰国际机场跨境电商“9610”业务监管场所内,由海关全程监管完成查验及出口清单放行。根据计划,这批总重1785公斤、货值约46万元的货品将发往澳大利亚墨尔本。这是海口跨境电商“9610”出口模式运用的一幕。

“9610”全称“跨境贸易电子商务”,适用于境内个人或电子商务企业通过电子商务交易平台实现交易,通过“清单核放、汇总申报”模式办理通关手续的电子商务零售进出口商品,因链路短、成本低等特点,“9610”正成为当前跨境电商出口主流渠道。

据统计,自2022年8月开展跨境电商“9610”出口业务以来,海口已申报、查验、放行相关出口业务14.2万单。

降本增效 出口更加便捷

为进一步促进贸易自由便利化,去年,海口江东新区管理局联合海口海关,充分发挥美兰机场空港区位优势,推动美兰机场通过空港跨境电商国际快件中心开展跨境电商“9610”出口业务。

“美兰机场在国际货运站二期建设时,就已规划国际快件和‘9610’进出口作业查验区,共规划建设6条查验线,其中出口2条,进口4条。”美兰机场国际货运站相关负责人介绍,截至目前,美兰机场在国际货运站二期已建成并投用2条进口与1条出口查验线。

X光机、CT机……近日,在美兰机场国际货站二期,多台专业查验设备正在对拟出口货物逐一进行安检,同一时间,国际货运代理、商检、法检、检验检测等主管部门及第三方机构有关人员也在开展各项工作。据介绍,海口打造机场口岸通关“集成式”服务环境,实现跨境电商“9610”出口业务在机场“一站式”通关办结。

此外,海口还建设机场跨境电商“9610”监管场所运抵申报系统,与海关监管系统互联互通,实现跨境电商、仓储物流、支付等相关系统集成式对接,电子商务企业或其代理人、物流企业、支付企业可实时传输订单、运单、支付单等信息。海口海关通过审核出口商品清单、优化通关手续,实现365天、“7×24小时”即时查验、即时放行,实现进口包裹“零等待”通关。

海口江东新区有关负责人介绍,“9610出口通道”的开通,填补了美兰机场乃至全省跨境电商“9610”出口业务空白,助力货运航司、包机商及国际货代等经营主体降本增效,提升综合竞争能力,有效解决货运航司去程少货、无货等难题,加快境内外各类生产要素在海南自贸港安全有序流动,促进海南国际贸易新业态及国际航空货运市场繁荣发展。

[来源:海口日报] [作者:梁冰 赵莎] [编辑:冯定辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心