​十月金秋,稻香谷黄,大豆摇铃,玉米成堆,东北平原上一片收获盛景。在我国产粮第一大省黑龙江,秋收正如火如荼展开。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

新华全媒+丨“北大荒”收获忙 科技筑牢“北大仓”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-10-10 08:23

十月金秋,稻香谷黄,大豆摇铃,玉米成堆,东北平原上一片收获盛景。在我国产粮第一大省黑龙江,秋收正如火如荼展开。作为农业大省和粮食主产区,黑龙江正通过实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,强化农业科技支撑,不断提高粮食综合生产能力,筑牢丰收之基,当好维护国家粮食安全的“压舱石”。

这几天,在位于黑龙江省北安市境内的北大荒集团建设农场有限公司,玉米高产捷报频传。建设农场有限公司农业发展部总经理邴绍筑在收割机旁笑得合不拢嘴。

9d219d7c525c317470c586bc20a2c876_1129907058_16968470151431n.jpg

北大荒集团建设农场有限公司玉米收获现场。新华社发(许颖献摄)

农技农艺措施的“保驾护航”是促成玉米生长高产的关键。邴绍筑介绍,今年播种后遭遇了“倒春寒”,但由于播种前对种子进行了二次包衣,起到了抗旱防寒的作用,玉米生长受影响不大;分层定量施肥促进了根系向土壤深处扎,起到了防倒伏的作用。“适应我们当地气候的品种也立下了汗马功劳。”邴绍筑说,田管期间,使用飞机进行了4次航化作业,喷施叶面肥和植物菌剂,全程防病促早熟。

水稻丰收高产,早在春耕之时就已打下根基。二九〇农场有限公司农业生产部总经理李广茂说,近年来,农场的工厂化育秧基地里集成了越来越多的现代化技术,“育秧大棚里遍布着各种传感器,与智慧终端分析系统相连,只要打开手机就能查看育秧大棚里的各种参数”。

f1317755e924d2f031be5ad980f5bfc7_1129907058_16968470151421n.jpg

北大荒集团二九〇农场有限公司水稻收获现场。新华社发(徐磊摄)

李广茂介绍,二九〇农场还建设了智慧农渠,可以实现自动化管水,精准掌控流向稻田的水量、水温,“水温适宜,可以促进秧苗初期返青与生长期分蘖,秧苗长势更好,为秋收创高产提供可能”。

全方位挖掘盐碱地农业生产潜力是保障粮食安全的重要举措。10月8日,在位于黑龙江省绥化市境内的北大荒集团黑龙江四方山农场有限公司,举行了一场盐碱地粮食产能提升现场测产观摩会。黑龙江省农业科学院培育的三个耐盐碱大豆品种平均亩产都在280斤以上。

03b0066a1391e26047b78172aa4f151a_1129907058_16968470151401n.png

北大荒集团四方山农场有限公司测产现场。新华社发(董擎辉摄)

北大荒集团四方山农场有限公司总经理孙庆昌说,希望未来继续通过科技的力量,让农场所有的耕地单产都能得到跨越式提升。

[来源:新华网] [作者:黄腾] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
健康中国
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心