近年来我国出口跨境电商异军突起,多家专业跨境电商平台通过深入全国产业带,助力“中国制造”实现转型升级与出海。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

跨境电商深度赋能产业带提升竞争力

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-10-12 11:57

image.png

金秋时节,位于北京市平谷区熊儿寨乡魏家湾村的红果丰收,村民采摘、装箱,一片繁忙景象。图为近日熊儿寨乡魏家湾村村委会工作人员通过视频直播方式售卖红果。新华社记者 任超 摄

近年来我国出口跨境电商异军突起,多家专业跨境电商平台通过深入全国产业带,助力“中国制造”实现转型升级与出海。

业内专家认为,“产业带+跨境电商+数字化柔性供应链”不仅可以帮助产业带出海拓展国际商机,同时从更长远层面帮助国内众多产业通过数字化柔性供应链升级,实现“小单快反”、按需供应,切实提升“中国制造”在全球市场的竞争力和发展能级。

产业带结合新业态

记者了解到,我国目前有数百个各具特色的产业带,分布在全国各地。近年来,越来越多产业带企业借助跨境电商渠道,抓住出海机遇,在产品创新、品牌建设、全球业务布局等方面取得长足发展。通过与产业带合作,跨境电商平台能够进一步拓展商家资源,增加商品供应的丰富度,打造优势品类。

专业跨境电商平台SHEIN近日宣布推出全国500城产业带出海计划,三年内将深入全国500城产业带,助力更多优质厂商、品牌出海,并带动更多产业升级。通过将产业带与数字贸易和数字化柔性供应链贯通,在帮助产业带上行跨境电商出海、拓展在全球市场的销售与品牌提升的同时,也将帮助更多产业链实现数字化升级,实现按需供应。

在服装行业,2022年海外童装市场规模达1400亿美元,受益于海外用户线上消费习惯的持续深入,海外市场电商渗透率持续提升,线上童装国际市场空间巨大。

相关企业负责人告诉记者,随着平台模式应用的持续深入,并结合卖家需求提供灵活多元的自主运营与代运营出海多模式选择,平台通过一站式赋能将助力更多卖家、产业带打开广阔国际市场,推动品牌力提升,实现产业数字化与柔性升级。

此外,阿里速卖通、亚马逊全球开店等专业跨境电商平台也在争相加大对产业带的布局和扶持。业内人士认为,产业带集中了中国优质的供应链,从规模、分类和基础设施来看,许多产业带都具备发展跨境电商的潜力和优势。“跨境电商+产业带”模式,是新业态和优质供应链的有力结合。

打造出口新模式

据了解,“小单快反”即平台利用实际市场需求来预测销售和控制生产,在实时分析跟踪时尚趋势的前提下,针对所有SKU(最小存货单位)都从非常小的订单开始,每一个SKU一般以100到200件起订,如果销售趋势好则立刻增加订单,如果销售不达预期则中止生产。通过前端实时掌握市场趋势以及消费者反馈,平台能够对市场进行较为精准的预测,从而制定后续产品线风格、定位与企划规划。进入生产环节后,每个款式的生产与质量管理环节的要求和标准会通过线上数字化工具实时同步到各供应商端,供应商通过线上数字化管理工具进行生产排单、生产管理等。基于“小单快反”、按需供应,从源头减少了产业浪费,促进产业均衡发展。

业内人士告诉记者,由于实现了按需生产的柔性供应链模式,从前端时尚趋势分析、设计开发,到生产制造、仓储、物流等各环节进行全链路的信息化、在线化升级,带来了整体效率的提升。

统计数据显示,“小单快反”模式助力大量传统制造企业迎来“蜕变”。丝聆服饰2020年成为SHEIN的女装成衣供应商,依托“小单快反”柔性模式,合作第一年销售量便超过80万件。合作至今,丝聆服饰年销量增长显著,还实现了按需生产和智能化运营。

“服装二代”庄昊前两年选择与SHEIN合作,企业销量同样实现大幅增长。他告诉记者,父母以前的习惯是几万件的订单几个月做完,用纸质单据对接;而现在的模式是全链条数字化管理,接订单、采购面辅料、排单等都通过电脑实现。凭借“小单快反”的按需生产,工厂极大程度地减少了服饰滞销带来的积压和浪费,生产变得更敏捷和灵活。

数字经济智库首席研究员胡麒牧认为,通过“小单快反”模式,依托数字化工具,能够实现大量小订单情况下依然可以降本增效,原因在于其进行了整个产业链的整合,并且通过数字化改造让整个流程和体系更加高效运转,而这也是供应链效率提升的结果。

拓展竞争新优势

业内人士告诉记者,创新的柔性按需生产模式的背后,是跨境电商平台持续深入赋能供应商进行产业数字化变革、助力制造产业升级。

记者了解到,跨境电商平台通过不断为供应商提供数字化技术工具,实现各链条各环节的在线化协同,为供应商提供经营管理、生产和质量管理、组织管理等全方位培训,以及多样化的供应商社区服务,从而促进生态长期可持续发展,推动供应商工厂综合能力提升,助力制造产业转型升级和出海。

广东省服装服饰行业协会秘书长陈韶通表示,业界正积极聚焦服装产业跨境出海的公共服务平台打造:一方面,为跨境服装生态圈各类群体提供包括跨境服装线上批发采购交易、跨境原创设计、服装原料集采等在内的服装生态一站式服务;另一方面,致力于打通设计研发、生产制造、终端销售、渠道服务等产业链上下游环节的业务协同,帮助传统制造企业出海。

波士顿咨询公司认为,“敏捷供应链”可以为产业和企业带来三大助益:更多的潜在收入、更高的资金利用率、更低的仓储及折扣成本或更具竞争力的价格。借助数字化能力构建按需生产的“小单快反”供应链解决方案,在这种模式下,数字化贯穿了供应链全链条,品牌厂商能够借力数字化生态和工具快速做出决策,实时平衡产品供应与消费者需求,从而增强价格竞争力,同时减少损耗浪费。

胡麒牧表示,当前,“中国制造”的国际化运营趋势日益深入,阿里速卖通、SHEIN等出海企业相继推出不同模式和形式的出海模式。国际化运营企业往往不是孤帆出海,而是与国内产业链上下游企业一起组团出海、生态出海。中国制造业国际化过程中要建立新优势,要通过数字化的手段让供应链更加高效,做到个性化的同时又能实现整体效率的提升。(记者 高少华)

[来源:经济参考报] [作者:] [编辑:谢昀惠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
健康中国
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心