据报道,如今大家接到的骚扰电话多是AI客服上阵,它们自说自话、不知疲倦,令人不堪其扰又无可奈何。装修、卖房、培训、健身等行业则是“重灾区”。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

AI客服不能挂羊头卖狗肉

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-10-13 09:52

据报道,如今大家接到的骚扰电话多是AI客服上阵,它们自说自话、不知疲倦,令人不堪其扰又无可奈何。装修、卖房、培训、健身等行业则是“重灾区”。

“营销骚扰”,堪称社会治理的顽疾。为了尽可能“获客”,一些商家无所不用其极。从滥发短信到狂打电话,现在又搭上人工智能“快车”,花样不断翻新。而后者更因成本低、效率高,可以24小时在线,没有情绪波动,“优势”颇为突出。相较人工一天两三百的拨打电话数量,机器人能打5000个,有公司甚至一年拨打了40多亿个骚扰电话。可客户要真遇到什么问题,寻求AI客服帮助,它们又往往“鸡同鸭讲”,成为沟通的“拦路虎”。只重营销轰炸,服务意识淡薄,谈何对客户的尊重?在这一过程中,还有不少灰色产业链若隐若现,非法清除标记、盗取数据、买卖个人信息等违法违规行为蠢蠢欲动,令人防不胜防。

商家营销无可厚非,“营销+AI”亦是一种趋势,问题在于滥用与无序。甭管对方有无需求,无论通话时间合适与否,电话说来就来,好比被人沿路硬塞传单。可传单能拒绝、短信能屏蔽、人工能回怼,AI客服却在技术加持下“骚扰力”倍增。任其蔓延,不仅将对消费者造成极大困扰,还会影响市场的良性运转。事实上,有人已自行琢磨应对之计,要么一听是AI“秒挂断”,要么设置语音助手,让“魔法打败魔法”。只是如此一来,AI的技术价值被扭曲被浪费,也与营销初衷背道而驰,商家同样是“赔了夫人又折兵”,白忙活一场。

技术,理应让生活更美好,而不是让人更闹心。数据显示,2022中国智能客服市场规模已达66.8亿元,预计到2027年,市场规模有望增长至181.3亿元。AI客服,如何实现“服务”到家、真正“智能”,亟待系统化的规范和更有力的规制。有业内人士指出,“人工智能”一词,关键的不是Intelligence(智能),而是Artificial(人工)。尊重人,服好务,少搞些挂羊头卖狗肉的花活儿,才是商家的立身之本。

[来源:北京日报] [作者:田闻之] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
健康中国
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心