联合国方面15日和16日警告,巴勒斯坦加沙地带人道主义危机正在加剧,燃料、食物和水可能很快耗尽。
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

观天下·巴以冲突|加沙人道主义危机加剧 埃及控制的过境点或将开放

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-10-17 09:42

新华社北京10月16日电 联合国方面15日和16日警告,巴勒斯坦加沙地带人道主义危机正在加剧,燃料、食物和水可能很快耗尽。多方消息15日称,由埃及控制的拉法口岸将开放,用以撤离人员及运送人道主义救援物资。

联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯15日呼吁巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)无条件释放人质,同时呼吁以色列允许人道主义援助进入加沙地带。

4170e404c7579f3f2f21d26600f9255d_quality,Q_80.jpg

这是10月15日在加沙地带南部城市汗尤尼斯的一所学校拍摄的流离失所的儿童。新华社发(里泽克·阿卜杜勒贾瓦德摄)

“深渊边缘”

联合国人道主义事务协调厅16日说,加沙地带所有医院的储备即将在24小时后耗尽,数以千计病人将处于危险中。

巴方官员15日说,尽管以方同意对加沙地带南部恢复供水,然而以方封锁导致燃料、食物和水无法进入加沙地带。

巴以双方7日爆发新一轮军事冲突。哈马斯对以色列发起军事行动,以军则对加沙地带展开多轮空袭。据双方统计,以军袭击已造成巴方至少2670人死亡、近万人受伤,另有约1000人失踪;以方则有逾1400人死亡,超过3800人受伤。

联合国方面15日发布的数据显示,新一轮冲突爆发以来,加沙地带北部已有100多万人被迫离开家园。

7b7ddbe6d2b9e013ac7f74cd6f92de18_quality,Q_80.jpg

10月14日,在加沙地带南部城市汗尤尼斯,一名男子在扑灭以色列空袭造成的火灾。新华社发(亚西尔·库迪摄)

联合国秘书长古特雷斯15日说,哈马斯应无条件释放人质,以色列应允许人道主义援助迅速且畅通无阻地进入加沙地带。他强调,这两个目标同时“有效”,“不应成为谈判筹码”,必须得到落实。

古特雷斯重申,加沙地带“正在耗尽水、电力和其他基本供应”。他警告,中东地区正处于“深渊边缘”。

以色列军方13日发表声明,称出于“人道主义”原因,要求加沙地带北部约110万巴勒斯坦民众撤往南部地区。

这一声明招致巴勒斯坦、地区国家以及阿拉伯国家联盟(阿盟)等方面强烈批评。联合国方面说,这一迁移过程在人道主义方面“不可能不产生极具破坏性的后果”。

5fac82ef0d90e0555633b1b312b65d52_quality,Q_80.jpg

这是10月15日在加沙地带南部城市汗尤尼斯的一所学校拍摄的流离失所的儿童。新华社发(里泽克·阿卜杜勒贾瓦德摄)

联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处官员菲利普·拉扎里尼15日说,加沙地带“处于崩溃边缘”,大量人员涌入南部地区的学校和联合国设施寻求庇护,“已超出我们的接待能力”。

口岸重开?

古特雷斯说,联合国在埃及、约旦、以色列和约旦河西岸储存了食物、水、医疗用品和燃料等物资,如果工作人员能够安全无阻地运送,上述物资可以在“几小时内”运至加沙地带。

正在中东访问的美国国务卿安东尼·布林肯15日与埃及总统阿卜杜勒-法塔赫·塞西会晤后告诉媒体记者,加沙地带与埃及边境的拉法口岸将重新开放。

埃及方面先前说,自新一轮巴以冲突爆发以来,埃及一直开放拉法口岸埃及一侧,但以色列对拉法口岸巴勒斯坦一侧的轰炸导致口岸无法正常运转。目前,各方正在加紧斡旋,寻求以色列、埃及和巴勒斯坦都同意重开口岸,允许货物和人员进出。

7b78f939dfea9d1fe1ea0e7cd8a32677_quality,Q_80.jpg

10月14日,外国公民在加沙地带和埃及边境的拉法口岸等待撤离加沙地带。新华社发(哈立德·奥马尔摄)

布林肯没有公布口岸重新开放的具体时间表,仅说美国政府新任命的中东人道主义事务特使、资深外交官戴维·萨特菲尔德16日将抵达埃及磋商口岸重开相关事务。

美国全国广播公司新闻台15日援引一名巴勒斯坦官员的话报道,拉法口岸将于当地时间16日上午9时开放。美国广播公司援引一名安全人士的话报道,口岸将于16日开放数小时。上述报道均未透露更多细节。

美国方面先前曾敦促以色列在回应哈马斯袭击时遵守战争相关法律。美国总统约瑟夫·拜登15日在社交媒体说:“绝大多数巴勒斯坦人与哈马斯骇人听闻的袭击毫无关系,他们正因此而受苦。”

另据布林肯透露,美方及地区国家正寻求令哈马斯释放扣押在加沙地带的155名人质,其中包括美国及其他多国公民。(郑昊宁)

[来源:新华社] [作者:] [编辑:王柳仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心