“过去我们认为很遥远的国家,其实离我们很近;过去我们认为没什么关系的国家,其实与我们关系重大。这个国家,就是中国。”
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

费尔南德斯:“中国其实离阿根廷很近”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-10-17 10:32

新华社上海10月16日电(记者吴宇、杨恺)“过去我们认为很遥远的国家,其实离我们很近;过去我们认为没什么关系的国家,其实与我们关系重大。这个国家,就是中国。”

正在上海访问的阿根廷总统费尔南德斯16日谈及阿中关系时作如上表述。在他看来,新冠疫情发生以来,中国给予阿根廷抗疫物资和疫苗帮助,“患难见真情”;阿根廷遭遇百年大旱以及金融困难,中国伸出援助之手;中国企业赴阿投资持续增长,且没有任何附加条件,已成为阿根廷矿业开发和基础设施建设领域最大外资来源国。

“阿根廷对中国看法的两大变化,正是基于以上事例。现在,阿中在许多领域看法一致,两国可以开展更多合作,关系可以更加紧密。正是基于这一信念,我们加入了中国提出的‘一带一路’倡议。”费尔南德斯说。

在参访一家赴阿投资的中国企业时,费尔南德斯表示,阿根廷锂、铜资源丰富,是新能源产业发展的“富矿”,目前中国企业已开始在阿从事锂资源开发。“我想提醒的是,在安第斯山脉一侧的智利,已成为全球最重要的铜产地之一,而在安第斯山脉另一侧的阿根廷,铜资源却几乎没有开发,中国企业一定可以就此做些什么。”

这次费尔南德斯从阿根廷乘专机飞上海,全程花费30个小时。他深有感触地表示,普通旅客的旅行耗时肯定更长,阿中双方应该想办法缩短航程耗时、增加航线频次,进一步便利两国人员往来。

“如今,中国已成为阿根廷人最向往的旅游目的地之一,中餐在阿根廷也受到欢迎。上海的标志性景观照片,可以经常在阿根廷看到。我认为,以人文旅游为代表,阿中双方在一切领域都有合作空间。”费尔南德斯说。

阿根廷总统一行是于14日抵沪访问的。17日,费尔南德斯将离沪赴北京,参加第三届“一带一路”国际合作高峰论坛。

[来源:新华社] [作者:] [编辑:王柳仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心