关注
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

冬季到海口来看鸟

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-11-24 10:20

在海南东寨港国家级自然保护区里白鹭在滩涂上觅食。记者 石中华 摄

在海南东寨港国家级自然保护区内,白鹭在红树林上栖息。记者 康登淋 摄

在海南东寨港国家级自然保护区塔市保护站区域栖息的椋鸟。 记者 石中华 摄

在海口火车站附近栖息的牛背鹭。 本报记者 石中华 摄

在海口江东新区迈雅河湿地公园栖息黑翅长脚鹬。记者 石中华 摄

海南东寨港国家级自然保护区内成群的白鹭在红树林上栖息。 记者 石中华 摄

“‘老朋友’黑脸琵鹭,又来到东寨港了。”近日,有观鸟爱好者在海口下塘水鸟湿地保护小区观赏到全球濒危珍稀鸟类、国家一级重点保护野生动物黑脸琵鹭。在一堆长脖子的白鹭中,黑脸琵鹭那扁平如汤匙状的黑色嘴巴,非常醒目。它在水里悠闲地梳理着羽毛,或者在水面飞舞。

水波荡漾、飞鸟翱翔。随着天气转冷,海口下塘水鸟湿地保护小区不仅可以观赏到黑脸琵鹭,还可以观赏到反嘴鹬、黑翅长脚鹬、野鸭、白鹭、苍鹭等多种水鸟。11月23日,海南东寨港国家级自然保护区管理局林业工程师冯尔辉告诉记者,海口下塘水鸟湿地保护小区是东寨港保护区周边地区水鸟种类和数量最多的区域,也是海南越冬水鸟种类和数量密度最高的区域之一。每年冬季,都会有成千上万只水鸟在这里过冬,是海口享有盛名观鸟胜地。

成群飞翔的“鸟浪”,在空中变换队形,为夕阳伴舞,这是什么样的一场“大片”?到了东寨港保护区,去塔市保护站观赏“万鸟归巢”的壮观景象,是观鸟爱好者的“打卡”项目。保护站前是新溪沟,再远处是红树林树岛,浅浅的水沟里聚集了白鹭、苍鹭、池鹭,它们在戏水,在觅食。树鸟相伴,动静互映,画面优美。

傍晚,白鹭归巢,停落在树岛的红树林上,远远望去,好似绿色地毯上覆盖着一层雪花。等天色越来越暗,丝光椋鸟像是个贪玩的“孩子”,一波接着一波在天空中翱翔。多变的“阵型”,时而变像巨大的翅膀,时而如海面荡漾的波浪。这就是东寨港的“鸟浪”奇观,令人叹为观止。

走进万绿园,绿油油的草坪上随处可见灰喜鹊,三五成群张着天蓝色的翅膀低空盘旋。找个凳子坐下来,只见不远处的黑领椋鸟,颈部像带了一条黑领带,在草地上走来走去,一点都不怕人……万绿园靠海边的红树林丛中,白鹭、苍鹭也非常多,这里也是海口市民出门观鸟的好去处。

冬季的海口,从郊区到市区,从保护区到“家门口”,各种鸟儿并不鲜见。这些小精灵用脚为海口的良好生态“投票”。而观鸟,也成为冬日里市民走进大自然,感受海口生态之美的美妙之旅。


[来源:海口日报] [作者:龙易强] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
健康中国
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心