“把优化营商环境作为‘一把手’工程来抓。”近年来,随着经济迅速发展,这样的观念在定安更加深入人心。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

定安:近距离听诉求 在一线解难题

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-11-30 11:04

原标题:开展推动规上企业高质量发展大调研大服务专项行动——

定安:近距离听诉求 在一线解难题

11月28日晚,塔岭工业园区多个项目加快建设。 程守满 摄

海南乐椰食品有限公司工人正加紧生产。张博 摄

定安县营商环境建设局服务窗口。 程守满 摄

“把优化营商环境作为‘一把手’工程来抓。”近年来,随着经济迅速发展,这样的观念在定安更加深入人心。县四套班子成员深入规上企业走访调研,对症下药解难题;包联员为企业提供精准服务,用心当好“店小二”;县营商环境建设局探索建立涉企联办机制,切实减轻企业负担……如今,定安正以开展推动规上企业高质量发展大调研大服务专项行动为契机,以更好的营商环境推动经济高质量发展。

深入调查研究

优化营商环境

“我们跟调研组反映供电不稳定后,该问题很快就得到解决。”11月29日,定安塔岭工业园海南大好麦食品有限公司(以下简称大好麦)副总经理林山富对海南日报记者说,目前该公司电力运行稳定,企业生产已恢复正常。

近期,定安开展推动规上企业高质量发展大调研大服务专项行动,深入海南新台胜实业有限公司、海南和畅食品科技有限公司等企业调研。“在调研过程中,大好麦等两家企业共同反映几次出现突然断电问题,影响企业生产。”定安县营商环境建设局常务副局长潘在河介绍,在接到企业诉求后,调研组马上召开座谈会,联合多部门为企业排忧解难。

经排查,企业反映的问题主要原因为海口供电局35千伏塔昌线接地,引起电压降低导致停电。同时,定安县供电局实地了解大好麦公司生产设备运行情况和生产流程时发现,企业配电设备存在保护配置不恰当问题,引起配变保护开关跳闸。

“我们现场指导企业通过施工单位或设备厂家调整保护配置,并协调海口供电局,对引起电压降低导致供电不稳定的35千伏塔昌线停运,从而帮助企业解决断电难题。”定安县供电局有关负责人介绍。

10月31日前,省、定安县有关领导完成对包括大好麦在内的40家规上企业的走访调研。潘在河表示,针对调研中收集到的企业经营现状和存在问题,县营商环境建设局梳理出企业诉求清单,随时跟进解决进度。

据悉,省委开展推动规上企业高质量发展大调研大服务专项行动以来,定安县委、县政府坚持问题导向、目标导向,由定安县四套班子牵头,从定安县直有关单位抽调干部组成24个调研服务小组,通过调研走访形成企业诉求清单,并跟踪解决进度。同时组建工作专班,由定安县委、县政府主要负责人任双组长,专班下设统筹组和综合组,负责企业问题筛分、政策研究、督导督办、统筹协调等工作。

通过“一对一、面对面”的访谈方式,调研服务小组不仅深入了解了规上企业的经营状况、政策需求、市场前景等问题,还能为企业今后发展提供更有力的保障。

借力服务平台

精准包联企业

“在平台上就能直接联系到包联员,随时可以提出企业诉求。”11月29日,大咖国际食品(海南)有限公司相关负责人通过手机向海南日报记者展示,借助海南省企业综合服务平台(以下简称服务平台)就能获得便捷、高效的服务。

据悉,定安各调研服务小组借助服务平台的“一站式”归集功能,按照责任分工,在全面摸清重点企业和重大项目建设需求后,将企业诉求收集汇总分类。调研过程中,坚持谁发现问题谁牵头解决问题,当场能解决的立即解决,当场解决不了的分类转办,属于县级层面解决的由县里解决,属于省级或国家级层面解决的由县对口部门协调省直相关部门解决,努力让问题解决落到实处。

“我们共收集上报28个问题诉求至服务平台,包括建议咨询、水电气、政务服务、不动产验收等方面。”潘在河介绍,目前,已解决问题19个,转办省直相关部门2个,转办琼海市1个。

只有政府与企业距离拉近了, 才能更好地推动优化营商环境走深走实。“企业不仅能在服务平台上直接查看包联员的相关信息,还能直接联系到包联员。”潘在河说,通过线上,企业还能对海南自贸港营商环境状况、包联员服务情况进行评价留言。

企业的大小事都是政府的心上事,由定安县四套班子领导担任的企业包联员目前已协调解决新台胜、大好麦、果多、丽湖半岛、达川、熊猫乳品、博亿生物、育奇药业等企业的用电保障、办理许可、基础设施配套、员工子女入学等一批问题。

政务服务提质

推进涉企联办

调研走访要有针对性,定安始终坚持问题导向,争取“进一次门、查多项事”,创新调研走访方式,为政务服务提质,切实减轻企业负担。

“为了不让重复的调研工作打扰到企业,我们正在对涉企联办制度进行意见征集。”定安县营商环境建设局有关负责人透露,为加强政府部门间的协调沟通,避免同一问题反复调研,企业重复接待,近期该局正在探索涉企联办制度,着力解决企业反映的执法检查、数据填报过多过频,干扰企业生产经营的突出问题,努力营造“无事不扰、有求必应”的一流营商环境,还企业一个安心发展的良好空间。

既要做好“当下改”,更要抓实“长久立”。“要从个性问题中找出共性,我们共梳理出不动产验收、电力保障、涉企活动联办诉求等3个方面的共性问题。”潘在河表示,明确责任分工,集中力量解决共性问题,从共性中找突破口,为破解发展难题找出方向,持续推动建章立制,形成长效机制。

此外,定安县委、县政府主要领导主动认领不动产验收、电力保障等方面的历史遗留问题,以点带面,组织研究共性问题解决机制,破解企业发展障碍。同时,有机结合首席服务专员、营商环境体验员等制度,畅通政企沟通渠道,积极响应企业问题诉求,打造出一支永远在线的企业服务队伍。

目前,定安正不断壮大该县规上企业经济规模,以持续优化的营商环境推动新型食品加工、绿色建筑、生物医药等三大主导产业形成集群。今年1月—10月,定安规模以上工业产值完成43.6亿元,同比增长25.1%。1月—10月份全县固定资产投资同比增长14.3%,增速排名全省第四。

数说定安

截至目前,定安共有规模以上企业40家,涉及新型食品加工、生物与新医药、先进制造与自动化和绿色建材等方向,仅今年以来新增13家,同比增长59%。今年新培育省级专精特新企业5家,总数达到12家,全省排名第五

今年1月—10月,定安规模以上工业产值完成43.6亿元,同比增长25.1%。1月—10月份全县固定资产投资同比增长14.3%,增速排名全省第四

[来源:海南日报] [作者:林芷羽 李豌 孙国富] [编辑:罗薇薇]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心