香港2023年区议会一般选举于12月10日举行,将选出176名地区委员会界别议员及88名区议会地方选区议员。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

香港2023年区议会一般选举于10日举行

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-12-10 09:39

香港2023年区议会一般选举于12月10日举行,将选出176名地区委员会界别议员及88名区议会地方选区议员。

香港区议会资格审查委员会(区资会)已于11月10日按法例要求于宪报刊登有关获裁定有效提名的399名候选人的姓名、地址及候选人编号的公告。根据《区议会条例》,区资会负责审查并确认获建议委任为区议会议员的人、拟登记为区议会当然议员的人及获提名为区议会选举的候选人的资格。区资会就有关人士是否符合拥护中华人民共和国香港特别行政区基本法、效忠中华人民共和国香港特别行政区(“拥护基本法”和“效忠香港特区”)的法定要求和条件作出决定。

2023年区议会一般选举的提名期10月17日展开,至10月30日结束。18个地区委员会界别和44个区议会地方选区的选举主任于提名期内共接获399份提名表格(不计算一名已退选的人士)。区资会已完成审查399名候选人的提名。区资会认为全部候选人符合“拥护基本法”和“效忠香港特区”的法定要求和条件,并裁定他们的提名为有效。

《2023年区议会(修订)条例》7月10日刊宪生效。香港特区重塑区议会、完善地区治理体系后,区议会重回非政权性咨询组织的定位。新一届区议会由委任议员、地区委员会界别选举产生的议员和区议会地方选区选举产生的议员组成,数目比例约为4∶4∶2,另有27名当然议员,区议员总数将有470名,任期4年。(总台记者 周伟琪 金东)


[来源:央视新闻客户端] [作者:] [编辑:冯定辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
健康中国
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心