​近日,走进保亭黎族苗族自治县响水镇陡水河村,5亩的槟榔地里,几个月前套种的茶树幼苗长势良好。村民邓德荣正忙着水肥管理和杂草修剪,“有镇政府和村‘两委’谋划带头,我们种茶叶有奔头!”
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南保亭:茶叶到产业 “亲人来”添香

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2024-01-18 09:37

保亭持续深化“亲加奔——干群对话解难题”活动,深入践行“四下基层”制度

茶叶到产业 “亲人来”添香

近日,走进保亭黎族苗族自治县响水镇陡水河村,5亩的槟榔地里,几个月前套种的茶树幼苗长势良好。村民邓德荣正忙着水肥管理和杂草修剪,“有镇政府和村‘两委’谋划带头,我们种茶叶有奔头!”

种植茶叶的村民多了,陡水河村还成立了海南保亭苗岭古树茶产业有限公司,以茶产业撬动村级集体经济发展。

从“一片叶”到“一条链”,陡水河村茶产业的发展壮大,离不开保亭“亲加奔——干群对话解难题”活动为沟通架起了桥梁。

“亲加奔”在黎族方言里是“亲人来”的意思。几张桌子摆开,数把椅子围坐,在去年10月陡水河村举办的一场“亲加奔”活动中,不少村民围绕茶产业发展积极发言,“想扩大种植规模,但担心茶苗资金”“有没有专家把技术送到田头”“茶叶收成后,销路和价格问题怎么保障”……

针对村民们的关切,响水镇党委副书记张桂威和该村党支部书记李启德现场解答,并介绍农旅结合、品牌化等茶产业发展方向。张桂威说,该镇正在打造茶业农旅产业小镇项目,通过“亲加奔”活动了解群众对茶产业的建议和诉求十分重要。

第二批主题教育开展以来,保亭结合“亲加奔”活动开展调查研究116次,收集问题意见499个。在对农产品生产、加工、运输、销售等方面进行深入调查研究的基础上,该县建立了农业“7+N”全产业链模式。

深入践行“四下基层”制度,保亭持续深化“亲加奔”活动。“复耕的地里种了不少地瓜,但地瓜藤收成后滞销,这怎么办?”去年11月,六弓乡奋发村举办了以“非粮化”整治为主题的“亲加奔”活动,村民陈飞说出了许多农户的心声。为此,乡政府、村“两委”干部第一时间通过保亭同城网、社交媒体等方式发布信息,一天内就有3名收购商主动上门收购,一万余斤的地瓜藤销售一空,村民复耕复垦的积极性也更高了。

安装防护栏,维修生产路……一件件民生实事随着“亲加奔”活动的推动落到实处。保亭还设立“督办专员”,由“督办专员”全程跟踪问题处理、工作落实情况。同时,每月对各职能部门问题处理、办结情况、“满意度”调查进行通报和公示。

不仅如此,“亲加奔”活动还让“群众上访”变为“干部下访”。保亭将“13510”信访工作机制(即信访事项1日内专办、3日内反馈,简单的5日内办结,重点难题1个月内销号,所有事项要跟踪到底达到清零目标)融入活动,推动矛盾纠纷在一线化解。

在该县什玲镇水尾村“亲加奔”活动现场,村民王某反映其与陈某因水稻田边界不清发生纠纷。该县副县长、县公安局局长刘云球立即组织双方调解,通过对双方当事人释法析理,双方一致同意重新划定水稻田界限,矛盾纠纷当场得以化解。去年9月以来,保亭县级领导干部带头开展“亲加奔”活动41次,接访群众478人次。

此外,保亭党员干部还以“亲加奔”活动为载体,用生动活泼的形式、通俗易懂的语言向群众宣传党的路线、方针、政策,累计开展宣讲148场次,覆盖群众9620人次,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

[来源:海南日报] [作者:王迎春] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心