点击查看
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

空气质量全国领“鲜” 海口绿水青山成色足

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2024-01-25 11:11

原标题:空气质量全国领“鲜” 城市宜居优势彰显

海口绿水青山成色足

空气质量在全国168个重点城市中排名第一,海口湾入选全国美丽海湾,五源河入选全国美丽河湖,美舍河获评全国最美家乡河,多种珍稀动植物“落户”……

2023年,海口牢固树立绿水青山就是金山银山理念,坚持生态优先、节约集约、绿色低碳发展,深入推进国家生态文明试验区建设,积极开展蓝天、碧水、净土保卫战,污染防治有力有效、生态优势持续巩固、绿色发展加速推进。海口的绿水青山底色更亮、成色更足了。

d50d64790cd50a5a0f6442c1e732958a_6e04975ff5d04bd000c9e5202f8510ea.jpg

俯瞰生机勃勃的海口湾。 本报记者 石中华 摄

d02a72367a0b2775f491b157bb145500_d576f0c76ce066f8fa4d1f2da232dbc6.jpg

1月12日,俯瞰美舍河凤翔湿地公园绿草成茵,风景宜人。 本报记者杨 鹤摄

全力刷新蓝天“气质” 空气质量全国领“鲜”

“海口的空气澄澈,节假日我常邀请伙伴们比赛拍这里蓝蓝的天空。”安徽女孩王芹喜欢用照片记录海口的美丽风光。在海口读大学期间,她把自己拍摄的七彩云霞、碧海蓝天、醉人夕阳的照片分享到朋友圈,总是引来众多点赞。“朋友们总问我加了什么滤镜,但只要来过海口就知道,原片直出都无法展现海口天空的美丽。”王芹说。

不带滤镜的美照,源自于海口一流的空气质量本底。去年海口环境空气质量在全国168个重点城市中排名第一,空气质量总体优良,优良率为97.5%,综合指数为2.22。“海口蓝”已成为海口的靓丽底色。

为了让空气质量持续领“鲜”全国,海口扎实推进蓝天保卫战,全力刷新蓝天“气质”。

海口印发实施《海口市2023年大气污染防治工作方案》,持续开展工地扬尘、汽修、加油站、秸秆禁烧等重点行业专项治理;率先在全省实现机动车冒黑烟车辆非现场抓拍执法,开展机动车尾气路检路查;推进锅炉低氮改造,规范汽修行业污染防治;实施在建工地大气污染防治包干责任制,落实建筑工地扬尘防治“十条措施”……

守护“海口蓝”的同时,海口还持续深入治气,不断提升“海口蓝”的含金量。

为减少污染物排放,去年海口对全市27家企业38台在用锅炉进行提标改造,发放锅炉改造补贴资金308.915万元;对全市243家汽修企业开展授课培训,对82家汽修企业进行现场指导检查,抽查汽修喷涂企业180个次,对发现问题逐一指导企业整改。

4a3400f60e710455bc2eead500aed5e6_0206f5f4fbbe62cbe3a0f0dab40fe8eb.jpg

市民游客在海口五源河国家湿地公园骑行观光。本报记者 石中华 摄

07be44d63053ce2ca8a7565411b1ca44_96f96b7fcf2cd009db21132cda99aa5e.jpg

1月6日,在海南东寨港(三江湾)生态修复项目栖息的黄鹡鸰。 本报记者 石中华 摄

擦亮绿色发展底色 生态环境持续向好

近日,在海南省越冬水鸟同步监测中,监测队员们在海南东寨港国家级自然保护区发现“鸟中大熊猫”黑脸琵鹭连续7年在海口过冬,还发现了近千只须浮鸥集群和10只罕见的“水中凤凰”水雉。

“连续”“罕见”……这些字眼,从不同角度折射出海口的生态环境持续向好。

海口坚持把绿色低碳发展作为解决生态环境问题的治本之策,加快形成绿色生产方式和生活方式,厚植高质量发展的绿色底色——

污染防治有力有效。去年,中央环保督察整改任务均按时序完成,国家海洋专项督察整改完成率94.7%。颜春岭生活垃圾填埋场环境治理和生态修复工程进展明显,全市生活垃圾无害化处理率实现100%。白沙门、长流等污水处理厂扩容工程加快建设,建制镇污水处理设施实现全覆盖,完成336个自然村农村生活污水治理。

生态优势持续巩固。去年海口生态修复露天矿山57处,甲子镇露天矿坑修复治理光伏发电示范项目建设完成。三江湾生态修复项目加快推进,创新湿地保护模式和乡村振兴“施茶样板”入选国家生态文明试验区改革成果案例。

绿色发展加速推进。建设全国公共领域车辆全面电动化先行区,去年海口公务、公交、出租新增车辆新能源汽车占比100%。新能源汽车推广超6.7万辆、增长41%,保有量占有率高出全国8.7个百分点。推广装配式建筑1280万平方米,占新建建筑比重85%。开展禁塑攻坚固本行动,重点行业场所生物降解塑料替代品占有率提升至84.8%。

1a5a2575aea436c116048ebd9980ab52_43d0501bae7a3f5ad383fa41e1678284.jpg

市民在位于秀英区长德路的光音园漫步观光。 本报记者 石中华 摄

8022c46a7ae9b0163b2b30c9c8924019_1fcaab942a2af9037de86f4f496a128d.jpg

市民在位于琼山区振群路的悦动园休闲健身。 本报记者 张俊其 摄

bb952c6eaef89b1328468e79d61a6fd1_e151b3f2e801c77614c3375f100879ed.jpg

强化环境综合治理 城市宜居优势彰显

绿色作为生态底色,承载着最普惠的民生福祉。

放眼全市,推窗见绿、开门进园,正在成为更多海口市民的日常。33个城市公园、162个“口袋公园”,以及随处可见的小微绿地,正成为市民家门口的“会客厅”。

河流湖泊星罗棋布,水清、岸绿、景美的环境,让周边市民乐享亲水生活,串起人们幸福生活的点点滴滴。

经济要高质量发展,就要走绿色发展之路。海口加快构建绿色低碳的产业体系、清洁安全的能源体系、循环发展的消费体系。

海南金盘智能科技股份有限公司作为全球领先的新能源电力系统配套提供商,不断聚焦促进数字化转型,以数字化智能化赋能绿色化,在全国多地布局7座数字化工厂。去年底,金盘科技海口数字化工厂获得中国节能协会颁发的“零碳工厂”认证证书,成为海南首家获认证的“零碳工厂”。此外,海南威特电气集团有限公司等3家海口企业入选国家级绿色工厂,海口国家高新区入选全国首批城市和产业园区减污降碳协同创新试点名单……

“无废城市”建设,为城市可持续发展持续注入动能。去年来,海口评选出6家“无废酒店”、5家“无废景区”、5家“无废医药企业”,通过打造“无废细胞”,在全社会传递“无废文化”,推动全民共同践行绿色低碳生产生活方式。

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。海口将牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,强化生态环境综合治理,以高水平保护推动高质量发展、创造高品质生活,让绿色成为高质量发展最动人的色彩。


[来源:海口日报] [作者:龙易强 李欣] [编辑:冯定辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心