点击查看
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

中国共产党海南省第八届纪律检查委员会第三次全体会议决议

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2024-01-29 09:33

(2024年1月28日中国共产党海南省第八届纪律检查委员会第三次全体会议通过)

中国共产党海南省第八届纪律检查委员会第三次全体会议,于2024年1月27日至28日在海口举行。出席这次全会的有省纪委委员46人,列席328人。

省委书记冯飞出席全会并讲话。刘小明、李荣灿、沈丹阳等现职省级领导同志出席会议。

全会由中共海南省纪律检查委员会常务委员会主持。全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,全面落实二十届中央纪委三次全会和省委八届四次全会工作部署,总结2023年纪检监察工作,部署2024年任务,审议通过了陈国猛同志代表省纪委常委会所作的《深学细悟笃行习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,为加快建设中国特色自由贸易港清障护航》工作报告。

全会认为,冯飞同志的讲话,通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,充分肯定了过去一年我省全面从严治党取得的新进展新成效,深刻分析了当前我省党风廉政建设和反腐败斗争形势,对全面落实二十届中央纪委三次全会部署、扎实推进清廉自贸港建设提出了明确要求,充分体现了省委以彻底的自我革命精神推进全面从严治党的坚决态度、坚定决心、坚强意志。全省各级党组织、纪检监察机关和广大党员干部一定要认真学习领会,坚决贯彻落实。

全会指出,2023年,省委时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,充分发挥全面从严治党政治引领和政治保障作用,以风清气正政治生态助推自由贸易港建设蹄疾步稳。全省各级纪检监察机关忠实履行党章和宪法赋予的职责,围绕落实党的二十大战略部署强化政治监督,坚持结合融合推进主题教育与教育整顿,始终保持零容忍态度反腐惩恶,坚持纠“四风”树新风并举,持续加强党的纪律建设,全面贯彻巡视工作方针,聚焦重点领域推动完善监督体系,纪检监察工作高质量发展取得新进展新成效。在肯定成绩的同时,实事求是分析了纪检监察工作和干部队伍建设存在的问题。

全会强调,习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,是新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的根本遵循,纪检监察机关必须深学细悟笃行,带头贯彻自我革命要求,纵深推进清廉自贸港建设。

全会提出,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,是海南自由贸易港封关运作的攻坚之年。做好纪检监察工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大、二十届二中全会、二十届中央纪委三次全会和省第八次党代会、省委八届四次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,坚决落实全面从严治党战略方针,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,巩固拓展主题教育和教育整顿成果,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,推动健全全面从严治党体系,纵深推进干部作风能力建设,纵深推进正风肃纪反腐,纵深推进新征程纪检监察工作高质量发展,为加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港提供坚强保障。

第一,聚焦常态长效,持续深化拓展主题教育和教育整顿成果。健全并严格执行“第一议题”制度、集体学习制度,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是党的自我革命的重要思想作为纪检监察干部教育培训主题主线。强化调查研究和专题研讨,自觉从党的创新理论中找理念、找思路、找方法、找举措,不断把学习成果转化为正风肃纪反腐的实际成效。总结好运用好主题教育和教育整顿中形成的实践成果和制度成果,进一步健全全面从严管理机制。

第二,聚焦“两个维护”,持续推进政治监督具体化精准化常态化。把严明政治纪律和政治规矩放在首位,聚焦政治忠诚、政治安全、政治责任、政治立场、党内政治生活,坚决纠正政治偏差,及时消除政治隐患。做深做实政治监督,围绕推动落实习近平总书记关于海南工作的系列重要讲话、指示批示精神和党中央决策部署,加强和改进“4·13”监督检查。牢固树立“大抓基层”的鲜明导向,优化基层纪检监察机构设置,强化办案责任,健全办案机制,加强办案保障,健全监督贯通协调机制。探索建立监督检查室统筹调度、分片协作机制,加强对基层监督工作指导。

第三,聚焦标本兼治,持续深化反腐败斗争。继续紧盯重点问题、重点领域、重点对象、新型腐败和隐性腐败,把严惩政商勾连腐败作为攻坚战重中之重。强化受贿行贿一起查,强化对重点行贿人的联合惩戒。拓宽治理腐败的深度广度,深化整治金融、国企、医药、规划、自然资源、基建工程和招投标等领域腐败问题;瞄准教育、就业、医疗等民生领域的痛点难点开展集中整治;深化乡村振兴领域不正之风和腐败问题专项整治,推进扫黑除恶“打伞破网”常态化机制化。持续开展“天网行动”。坚决铲除腐败滋生的土壤和条件,扎实推进以案促教、以案促改、以案促治,全面推行制度廉洁性评估,持续做好廉政风险提示工作。深化家庭家教家风建设,统筹用好廉洁文化教育基地。

第四,聚焦纠风治乱,持续推进中央八项规定精神深化落实。把监督落实省委八届四次全会关于进一步加强干部作风能力建设的决策部署作为工作重点,推动全省干部作风能力显著提升。坚决防止享乐主义、奢靡之风反弹回潮,持续开展违规吃喝问题专项整治,严查“吃公函”、“吃食堂”、“吃老板”、“吃下级”等问题。深化风腐同查同治,既“由风查腐”,又“由腐纠风”。重拳纠治形式主义、官僚主义,坚决纠治影响党中央和省委决策部署落实落地、影响高质量发展、加重基层负担、权力观扭曲政绩观错位等问题。

第五,聚焦纪律建设,持续释放严的信号、树立严的标准。督促各级党组织认真学习贯彻新修订的纪律处分条例并延伸开展纪法学习教育,引导广大党员干部学纪知纪明纪守纪,着力解决对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题。严格执行党的纪律,准确规范运用“四种形态”,精准定性量纪执法。持续完善“四位一体”激励干部担当作为典型案例通报制度,推动“三个区分开来”具体化、规范化。推动党委(党组)主体责任、纪委(纪检组)监督责任、职能部门监管职责同向发力,健全各负其责、统一协调的责任格局。

第六,聚焦政治定位,持续推进巡视巡察上下联动、一体深化。精准开展政治巡视,组织开展八届省委第五、六轮巡视。建立健全省领导领衔督办、整改销号、整改问责、整改会商、立行立改、边巡边查等制度机制,增强巡视整改实效。深化监督联动贯通,完善巡视巡察工作格局,探索开展提级巡视、联动巡视。统筹相关市县开展交叉巡察,实现市县交叉巡察全覆盖。推动对村巡察有形覆盖与有效覆盖相统一。分类指导省直有关单位规范内部巡察工作。深化巡视巡察机构与纪检监察、组织、宣传等部门贯通协调。

第七,聚焦监督体系,持续深化改革和制度建设。完善纪检监察专责监督体系,完善以党内监督为主导、各类监督贯通协调机制。推动“机器管招投标”等监督监管平台与“监督一张网”贯通协作。自觉接受人大监督,依法有序做好监委向本级人大常委会报告专项工作。完善纪委监委机关内设机构设置、职能配置、力量配备。深化派驻机构改革,持续完善“组组”协同监督、“室组”联动监督、“室组地”联合办案机制。深入推进大数据办案实战应用,推动数字技术深度融入纪检监察各项业务。推进监督执纪执法标准化建设,确保执纪执法权正确行使。

第八,聚焦自身建设,持续锻造绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁的纪检监察铁军。在纯洁思想上下更大功夫,常态化开展政治教育、党性教育,做深做实干部政治素质考察。在转变作风上下更大功夫,牢记“三个务必”、践行“三严三实”,保持战略定力、坚定斗争意志,带头落实省委关于加强作风能力建设的决策部署,严格依规依纪依法履职。在增强本领上下更大功夫,持续推进“铸魂工程”、“砺剑工程”,做实及时性表彰奖励工作,关心关怀纪检监察干部。在纯洁组织上下更大功夫,常态化检视干部队伍存在的突出问题,自觉接受各方面监督,坚决防治“灯下黑”、“两面人”。

全会号召,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中央纪委国家监委和省委的坚强领导下,忠诚履职、守正创新,以纪检监察工作高质量发展护航自由贸易港破浪前行!

[来源:海南日报] [作者:] [编辑:王柳仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
健康中国
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心