点击查看
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

热评丨从“村晚”里品出三重味道

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2024-02-01 13:32

“农民工组乐队回乡办村晚获全村支持”“这场村晚引数百万人围观”, 舞台没有“黑科技”,“民星”演员们平日里是农民、水电工、司机等,节目道具不少都是农家用具、腊肉香肠这样的“土特产”……最近,湖南凤凰等多地村晚,把乡村的热闹传递给了人们。

继村超、村BA之后,村晚也火起来了、卷起来了。村晚到底为啥能“出圈”?离不开三重耐看耐品的好味道。

第一重是“土”味。作为“村字头”文化活动,村晚的主基调早已奠定——接地气。纵观各地的村晚,具体节目不同,呈现出来的都是原汁原味、“土里土气”的乡土特色。所谓“土到极致就是潮”,用亲切的乡音和当地人喜闻乐见的形式,身边的人演绎身边的事,村晚的红火,恰恰在于它的“土”,这样的“土”贴近人心,叫人难以割舍。

第二重是年味。辛苦奋斗了一年,在外打工的人回到家乡、家门口奔波的人停下脚步,一起放歌、一起起舞、一起乐乐呵呵。这样的团聚、这样的松弛,是过年给人的奖励,也正是村晚的精髓。年味里是小家与大家的心手相连,有浓郁的情感和期盼。村晚营造了团圆过大年的喜庆,也映照出对来年更美好的期许。

第三重是文化味。别看村晚开在村里,上了不少非遗精品和时代新品的“热菜”。沈阳苏家屯区蔡屯村的村晚,开场表演由省级非遗的唢呐技艺和区级非遗的传统舞龙组成,让人们直观感受传统文化内涵;山西临汾泊庄村的村晚上,19位六七十岁的老乡用非遗锣鼓唱上主角,拿农具簸箕、黄豆编排的创意节目则“抖”出《男儿当自强》等流行节奏。“黄豆这辈子也没想到自己还能做乐器”,有传承、有创新,村晚舞台上共同激荡出十足文化味道。

浸润着“土”味、满含着年味、饱蘸着文化味,村晚这桌盛宴嗨翻现场,也感染了远方的人们。借由直播平台、社交平台,村晚让更多乡村被点亮、被看见,也让各地的文化味道飘散开去、传承下去。村里人在村晚里找到“熟悉的风景”,城里人在村晚里重拾“复得返自然”的乡趣,一幅徐徐铺展的乡村文化振兴画卷里,每个人都是参与者、见证者、受益者。

(文 | 董竹)


[来源:央视新闻客户端] [作者:] [编辑:冯定辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心