点击查看
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

热评丨春运出行“新高” 催生更贴心服务一路相伴

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2024-02-01 13:32

26日,2024年春运正式拉开大幕。据预测,全社会跨区域人员流动量将达到90亿人次,创历史新高。这其中,有72亿人次将自驾出行,同样创下历史新高。

这两个“新高”,反映了春运出行的新变化、新趋势,同时也对相关公共服务提出了新期待和新要求。

面对超大规模客流压力,针对可能出现的低温雨雪冰冻天气,铁路、公路、民航、水运等多方备战,保障大家“走得了”“走得好”,体现了相关部门的责任意识,也检验着管理智慧和能力担当。

这两天,网上售票早已“升温”。自1月12日铁路春运售票启动以来,已累计发售火车票1.9亿张,其中春运期间车票6108万张、同比增长159%。

迎接售票高峰,铁路部门推出一系列措施。一方面,铁路12306手机客户端推出学生、务工人员专区预约购票功能,保障春运重点群体出行;另一方面,优化车票改签规则,旅客在开车前和开车后当日均可改签预售期内车票。还有买卧铺票可在线选铺等等,创新举措里是服务再升级。

春运发生结构性变化,预计80%都将是自驾车出行,这一情况今年特别受到关注。从当年的“摩托返乡大军”到如今“自驾返乡”“自驾出游”,出行方式的变化见证了日新月异的城乡巨变。

北京社科院研究员王鹏分析指出,春运自驾出行比例高,不仅因为国内机动车市场保有量大,而且由于相关政策支持,新能源车等成本降低等,公众使用率更高。另一方面,直达城市乡村的公路路网越来越发达,百姓自驾出行更便利、休闲、灵活,还可以带很多物品,满足了家庭集体出行的需求,也体现了年轻一代消费生活方式的转变。

目前,自驾出行大军正在打点行囊、蓄势待发。交通运输部要求“大动脉”“微循环”两手抓,各地提前部署,保障有序畅通。针对新能源汽车日益普及的新趋势,需要增设充电设备,避免出现“充电难”“停车难”;针对可能发生的各种突发情况,有必要制定应急预案,从而保障通行效率。在此基础上,不妨优化公共服务供给,最大限度满足出行者的各种需求。

值得一提的是,春运出游增多,各地文旅部门拼的不能仅是线上的创意与流量,更需要拼线下的服务与体验。文旅消费覆盖衣食住行的方方面面,在“史上最忙春运”中,各地文旅市场也将迎来一场全方位的“大考”。

流动的中国,充满生动和活力。春节日益临近,祝福出行的人们一路平安顺畅。在这场承载着亿万人情感的“大迁徙”中,以更加细致贴心的服务,做好春运出行保障,就是温暖人心的新年新气象。

(文丨赵志疆 记者丨王宝珠)


[来源:央视新闻客户端] [作者:] [编辑:冯定辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心