正逢早稻收割季,在屯昌,面对连日来的阵雨天,种植稻谷的农户不再犯愁,因为该县扶持发展的农企稻谷烘干“利器”的“食量”可不小——每天可烘干500吨湿谷。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

屯昌完善稻谷烘干、加工及秸秆综合利用产业链

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2024-06-06 12:27

正逢早稻收割季,在屯昌,面对连日来的阵雨天,种植稻谷的农户不再犯愁,因为该县扶持发展的农企稻谷烘干“利器”的“食量”可不小——每天可烘干500吨湿谷。

6月5日,阵雨刚歇,伴随着机械轰鸣声,一辆辆收割机穿梭在新兴镇马禄村成片的田洋间作业。切割稻谷、脱粒稻穗,随即装运进拖拉机,并第一时间转运至位于镇墟的稻谷烘干加工厂,整个粮食机械化收成作业流程可谓“一气呵成”。“快的话,只要半个小时就能收割一亩稻,费用也就100元出头,省事多了!”种稻农户看着眼前一幕满脸悦色。

受访农户介绍,以往,但凡家里种植三五亩稻谷,每逢收割时间,一家好几口人都得接连忙上几天。此外,最担心遇上雨天,如没能及时晾晒稻谷,刚收割的湿稻很容易就发霉变质。如今这些难题已经有解决办法。

“目前,我们已在新兴、坡心两镇同步启用烘干及加工流水线,每天最多可烘干500吨稻谷。”主营稻谷烘干及加工的屯昌光鹏农业科技有限公司负责人钱鹏介绍,通过循环式烘干机自动化作业模式,可将稻谷含水量烘干至保存标准值内。

“划算、省事,省出的时间与人手就能去干别的工活赚钱!”马禄村农户钱汉波今年种植10亩早稻,亩产量可达1300斤,销售值可达15000元左右。除机械收割、运输、烘干等共计1500元费用外,入账较为可观。钱鹏介绍,截至今年6月初,该企已烘干湿谷共计7000多吨,随着早稻陆续收成,预计这一两个月还可再烘干湿谷1.5万吨。

“近期客商稻米订单催得紧,自本周开始,已经同步启动大米加工生产线。”钱鹏介绍,该企按照“政府+农企+村集体+农户”模式,除保证湿谷烘干品质与数量外,还不断完善去石分离,自动筛选、水米抛光等工艺,积极拓展稻谷生产、加工、贮藏、销售等全产业链条,近年来已推出“海公香”“木色香”“武林好饭”等本土大米品牌,带动当地农村集体经济发展,助力农民工稳岗就业。据屯昌县农业部门统计,今年全县早稻种植面积为9.44万亩,预计湿谷收成产量达4.25万吨,目前,全县已在新兴、坡心、南吕三个镇建有大型稻谷烘干厂,全县每天可烘干稻谷800吨左右,可有效保证湿谷及时烘干、贮藏。

屯昌县农机农技中心有关负责人介绍,为更好地提升粮食耕作等农业生产专业化、机械化水平,近年来,该县通过统筹资金与资源,支持各镇扶持当地合作社购置收割机等农用设备。以2024年早稻收成季为例,有关部门指导南吕镇禄耕农业机械服务专业合作社、坡心镇鸿强农机机械专业合作社等开展春耕深松达16.78万亩,完成早稻机械化插秧2.01万亩、直播0.65万亩等农业服务。

在此基础上,屯昌还统筹资金支持全县8个镇秸秆翻耕还田、低茬收割等,其中,“单一低茬收割”“单一翻耕还田”作业补助标准均为40元/亩,“低茬收割+翻耕还田”为80元/亩,努力实现全县主要农作物秸秆综合利用率达86%以上,持续推进农业产业提质增效,助农增产又增收。

[来源:海南日报] [作者:曾毓慧 林小丹] [编辑:符德铭]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心