赛龙舟、食粽子、沐兰汤、悬艾早、佩香囊、射五毒……刚过去的端午假期,海口节日氛围“拉满”,市民游客有了更多惊喜,一些端午节传统习俗正在回归,且散发新活力,让人们感受优秀传统文化的魅力。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>文体>

海口端午假期旅文市场持续升温 民俗活动精彩 文化氛围拉满

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2024-06-12 11:13

赛龙舟、食粽子、沐兰汤、悬艾早、佩香囊、射五毒……刚过去的端午假期,海口节日氛围“拉满”,市民游客有了更多惊喜,一些端午节传统习俗正在回归,且散发新活力,让人们感受优秀传统文化的魅力。

赛龙舟洗龙水节日氛围满满

一场龙舟赛,让椰城热闹非凡、节日气氛浓厚。

端午是中国传统节日之一,赛龙舟是端午最重要的节日民俗活动之一,在南方地区普遍存在。

6月10日下午,2024“海口杯”端午龙舟邀请赛在海甸河钟楼附近水域激情开赛,12支队伍以22人龙舟开展500米直道竞速,给市民游客带来一场“速度与激情”的精彩比拼。赛前,主办方根据中国传统体育运动项目习惯,设置了龙舟点睛仪式。此外,现场设置文创市集展区,展示各市县特色文创及美食特产,市民游客在观看龙舟赛的同时,可以一站式吃、购、玩、乐。

“海口杯”端午龙舟邀请赛现场,选手你追我赶、奋楫争先,观众奋力呐喊、加油助威。 记者 石中华 摄

“端午节就应有赛龙舟。”赛事现场,家住海甸二西路的市民洪玲晒得满脸通红,难掩兴奋,“好多年没有看过龙舟赛,这样的精彩赛事今年在家门口举行,气氛一下就上来了,周边的人都觉得这一场龙舟赛提升了端午节日的仪式感。”

据悉,海口将把龙舟赛逐步打造为端午节的“标配”活动,让“端午节到海口赛龙舟、看比赛盛况”理念深植人心。

“洗龙水”,是海南最有地方特色的端午节习俗。每年端午节,许多市民游客会不约而同来到海口火山口公园,跨“石门”、摸“龙头”、洗“龙水”、登火山祈福,过一个有仪式感的端午佳节。端午节当天,海口火山口公园内沿途布置上百个大水缸,缸内用黄皮叶、艾蒿叶、橄榄叶、杨桃叶、香茅草、状元红等提前一晚浸泡,泡出来的水凉凉的带着香味,洗起来非常清爽,寓意着祛五毒,驱霉运,引得游客们驻足,纷纷用这充满寓意的“龙水”洗手、洗脸。

海口火山口公园副总经理郭文旭表示,景区当天出现近万人“洗龙水”的场面。活动除了是对火山地区端午文化的传承,更是以具有地方乡土特色的独特形式,让游客能身临其境地感受火山地区的端午习俗魅力。

端午节,还有更多海口市民游客选择下海消暑的方式,到假日海滩洗“龙水”,尽情感受端午嬉水的快乐。

[来源:海口日报] [作者:祝勇] [编辑:林英]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心