近日,社交媒体上掀起了“公园20分钟效应”热潮,海口不少网友表示“亲身测试确实有效”“即便不做任何运动,只要在公园待上20分钟,我也愉快起来了”。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

“公园20分钟效应”在海口引发关注

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2024-06-18 11:15

“公园20分钟效应”在海口引发关注

走!到公园去散散心

在公园里坐坐,听听虫鸣鸟叫,看看红花绿树……近日,社交媒体上掀起了“公园20分钟效应”热潮,海口不少网友表示“亲身测试确实有效”“即便不做任何运动,只要在公园待上20分钟,我也愉快起来了”。

“公园20分钟效应”真的科学吗?采访中,有行业人士和心理专家指出,该效应具有一定科学依据,凸显出大自然对人的疗愈作用。当人们踏入公园,沉浸在生机勃勃的自然环境中,能够有效放松神经、缓解心理压力,有助于维护身心健康。□本报记者龙易强 赵汶

居民 逛公园有助于缓解疲劳

何为“公园20分钟效应”?记者查询了解到,这一概念或来源于《国际环境健康研究杂志》的一项研究,该研究表明,每天在能感受到自然气息的户外待一段时间,能够让人感到快乐。

“公园里空气好、景色好,哪怕只是走走逛逛,都能放松心情,缓解疲惫的身心。”6月16日下午,市民王凯盛带着孩子在万绿园的草坪上放风筝。周末逛公园度过亲子时光,是他寻求放松的方式之一。

对于市民刘立章来说,每天到万绿园散步已成为习惯。“公园里人多热闹,基础设施完善,一年四季都能看到鲜花,心情怎么会不好?”刘立章拿出手机,点开相册翻看他今年3月拍摄的向日葵“花海”。他鼓励年轻人多走出家门,多参与户外活动,感受自然的魅力。

除了大型公园外,坐落于社区里的“口袋公园”同样承载着居民的微幸福。每到傍晚,南沙路附近的“口袋公园”光影园都会迎来不少周边居民,大家在这里休憩纳凉,谈天说地。“口袋公园虽小,但是基本设施都有,能看景、能休息,还能锻炼身体。”市民符玉祥告诉记者,自己并不了解“公园20分钟效应”,但工作一天回到家,出门就能进公园放松,这让她感到很有幸福感。

在公园里,孩子们可以尽情玩耍,家长也能得到放松。良好的自然环境不仅能带来欢乐时光,还能帮助人们减少压力,缓解疲劳。记者 杨鹤 摄

眼下,“公园20分钟效应”也被不少市民所了解。“在公园里,孩子们可以尽情玩耍,我们家长也能得到放松。”王凯盛说,自然环境不仅能给大家带来欢乐时光,还有助于减少压力,缓解疲劳。

在海口,大大小小的公园星罗棋布,其中不乏休闲散步的好去处。记者从海口市城市管理局获悉,截至2023年底,我市各类城市公园共33个,“口袋公园”162个,人均公园绿地面积为12.08平方米,公园的基础设施水平不断完善,管理与服务水平不断提升。

专家 20分钟效应具有科学依据

“现代人的节奏很快,能去郊外亲近大自然的机会有限,而街边公园免费且安全的环境,为大家提供了休闲放松的便捷途径。”有业内人士认为,这一效应凸显出大自然对人的疗愈作用,当人走进大自然,哪怕只是20分钟,大脑都会舒缓下来。

海南医科大学第一附属医院神经内科主治医师黎昌炫告诉记者,从神经内科专业的角度来看,“公园20分钟效应”具有显著的科学性,自然环境对神经系统的调节作用已被广泛认可。他认为,在公园中散步或进行轻度活动,有助于促进神经系统的平衡,而且公园中大量绿植,以及新鲜空气能够改善呼吸系统和循环系统的功能,进而维持神经系统的健康。

黎昌炫建议市民群众可在早晨或傍晚时段,选择就近的公园散步或进行简单锻炼。同时,也可以结合个人喜好,进行深呼吸、冥想等放松运动,以进一步凸显公园的康复效果,“‘公园20分钟效应’为广大群众提供了一个简单而有效的调节方式。通过合理利用公园资源,广大群众可以改善神经系统功能。”

海南医科大学第二附属医院睡眠心理科主任王新源表示,当人们久处于写字楼或繁杂的工作状态中时,大脑的皮质醇激素水平较高,会出现紧张、焦虑等现象。此时走进公园,绿色的植被作为一种“安全、清净”的色彩,能够降低大脑皮质醇激素水平,有效缓解精神压力。

“我们在临床上常用VR疗法来帮助患者缓解心理压力,其实就是模拟自然环境,通过视觉治疗,让患者得到身心放松。”王新源建议,市民群众可更多地走进公园,借助良好的自然环境来纾解心理压力。

[来源:海口日报] [作者:龙易强 赵汶] [编辑:谢昀惠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心