“相手蟹很可爱,也很好养,看它们吃东西特别有趣。”前段时间,在海口工作的小王收到男朋友送的礼物——一对相手蟹,瞬间被它们呆萌可爱的样子“俘虏”。眼下,这种个头“娇小”,色彩靓丽的螃蟹,因饲养难度低、适应力强,受到众多年轻人青睐,成为新型网红宠物。对此,业内专家表示了担忧:相手蟹未有人工养殖,或将对生态平衡造成影响。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

新晋“网红”相手蟹销售火 专家:过度捕捉将影响生态平衡,不建议饲养

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2024-06-20 13:08

近日,在海南东寨港国家级自然保护区红树种质资源圃里,一只相手蟹在和小草根比“腕力”。冯尔辉 摄

“相手蟹很可爱,也很好养,看它们吃东西特别有趣。”前段时间,在海口工作的小王收到男朋友送的礼物——一对相手蟹,瞬间被它们呆萌可爱的样子“俘虏”。眼下,这种个头“娇小”,色彩靓丽的螃蟹,因饲养难度低、适应力强,受到众多年轻人青睐,成为新型网红宠物。对此,业内专家表示了担忧:相手蟹未有人工养殖,或将对生态平衡造成影响。

好养又解压 受年轻人喜爱

小王养的相手蟹学名中华东方相手蟹,个头只有拇指大小,青灰色的身体上“混搭”着两只橙红色的蟹钳,看上去十分靓丽可爱。相处大半个月以来,小王发现,相手蟹进食的时候全神贯注,还会发出“嘎吱嘎吱”的声音,听起来特别解压,“它们很喜欢吃东西,除了饲料,平时也吃青菜、水果、面包等。”

博爱北路是海口市区有名的水族馆聚集地,记者在此走访了解到,目前各店暂未有相手蟹出售。一家水族馆老板告诉记者,他也注意到近期网上相手蟹销售火热,目前正联系进货渠道,打算跟上这股“潮流”。

虽然线在下门店少见,但相手蟹在网上销售特别火爆。记者浏览网页发现,各大电商平台均上架了有关相手蟹的产品,一只不到10元,有些店家还销售组合套餐,除了蟹外,还搭配了养殖爬箱、河沙、饲料等。记者在拼多多上搜索“相手蟹”后发现,一些店铺销量已超过11万。

相手蟹为什么这么火?不少电商平台的客服称,螃蟹有招财寓意,且“相手”谐音“相守”,所以受年轻人喜欢。“相对于养小猫小狗来说,相手蟹不仅寓意好,而且好养活。”小王说,此外给螃蟹布置温馨的“小家”不仅有趣,还让自己很有参与感、获得感。

[来源:海口日报] [作者:龙易强] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心