岸电发展是“绿色港口”建设中的重要一环。为促进岸电设施使用更加便利化、常态化,新海港积极推动岸电设施智能化改造,有效提高了港口向船舶的供电效率。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口新海港岸电设施改造逐“绿”而行

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2024-06-24 10:01

从低压岸电到智能岸电再到高压岸电

海口新海港岸电设施改造逐“绿”而行

a64f98cfa5c8261d90f080f7403d21cf_1aaf3dbd1a4c327b27a04a791e899976.jpg

近日,在新海港码头,工作人员使用供电箱为船舶接上码头岸电。记者 孙士杰 摄

“呜——”6月22日,在海口新海港码头,伴随着一声悠长的汽笛声,“凤凰玲”号客滚船缓缓靠岸,待车客卸载完毕,船员们合力拖出一根电缆,接到码头边的供电箱上,插入电卡、点击屏幕,经过简单操作后,船舶便接上码头岸电,在靠泊期间获得源源不断的电力。

岸电发展是“绿色港口”建设中的重要一环。为促进岸电设施使用更加便利化、常态化,新海港积极推动岸电设施智能化改造,有效提高了港口向船舶的供电效率。

以电代油 打造绿色港口

轮船靠泊期间,船员们在船上休息,船舱中的制冷、照明、监控等设施仍需正常运行。为推动绿色低碳港口建设,新海港积极推进低压岸电设施建设,实现了轮船靠泊“油改电”。但在几年前,港口岸电采用人工接插、人工抄表的方式,需要码头工作人员在现场进行送电、断电、开关阀和抄表、结算、收费等,存在时效性不高、抄表不及时等情况。

“从2022年开始,新海港采用了智能水表和电表,同时利用无线网络数据传输、智能终端等技术,建成船舶供水供电智能化控制系统,现在船员只需持卡在供电箱上一刷,船舶就能接上电和水,还能查看具体用量。”6月22日,海口新海轮渡码头有限公司工程技术部有关负责人林明毅向记者介绍。

智能岸电的推广和使用,不仅方便船员接电和操作,还可以实现港区内船舶供水供电的全自动无人值守,以及自动抄表、计费和结算等功能,让码头管理更加安全、科学、高效。目前新海港21个泊位已全部完成低压岸电及智能岸电建设,每天可为港区减少近10吨碳排放。

升级改造 提高供电效率

船舶因班次安排不同,靠泊时有不同的工作状态。“靠泊期间,只需满足船员生活必须和消防安全等,船舶用电负荷较小;装卸作业期间,旅客空调、升降平台等生产设备都要投入使用,船舶使用岸电功率较高。”林明毅说,对此,船舶受电设施、码头岸电设施再次进行升级改造,建设高压岸电。目前“尖峰岭”和“紫荆二十三”号两艘船舶,以及新海港11号和12号两个泊位的高压岸电设施已改造完成并投入使用。

在新海港12号泊位,记者还注意到,一个4米多高的白色装置矗立在岸边,跟现有的供电箱不同,它不仅装有护梯,还有一个可以搬运电缆的机械臂,这是去年底投入使用的岸电智能对接装置。

“现有的供电箱,需要船员将船上电缆搬出来接上,长期进行地上搬运会损伤电缆。这个新型的岸电智能对接装置,让码头工作人员可以直接远程操控机械臂实现岸电对接,接电平均作业时间从15分钟以上减少到5分钟以内。”林明毅说,该对接装置后续将根据实际情况,计划在港区内逐步推广普及。

“近年来,新海港岸电设施建设,实现从低压岸电到智能岸电,再到高压岸电的升级改造,在有效减少船舶靠泊期间大气污染物和二氧化碳排放、降低港口噪音污染的同时,也为船员提供了安静的工作和生活环境。”林明毅表示,新海港将继续深入贯彻绿色发展理念,加快推进港口转型升级,坚持走能源消耗少、环境污染小、规模效应强的可持续发展之路。

[来源:海口日报] [作者:陈晓洁] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心