海口利用首店经济“圈粉引流”,加大对首店的支持力度,充分释放“首店魅力”,为城市集聚消费流量、激活发展增量。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

首店经济赋能海口消费市场升级 “圈粉引流”彰显“首店魅力”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2024-06-25 11:40

海口首店持续上新——奥林匹克官方授权产品·中国旅游零售渠道首店近日落户海口,为消费者提供了一个近距离接触和购买奥运特许商品的机会;国兴里商业街开业,7家海口首店落地……

作为城市商业蓬勃发展的“风向标”,首店经济是最能彰显城市消费“国际范”的重要指标,也是带动消费的强大动力。近年来,越来越多的商业品牌首店来到海口,首店经济成为推动商业模式创新、消费市场升级的新动能。海口利用首店经济“圈粉引流”,加大对首店的支持力度,充分释放“首店魅力”,为城市集聚消费流量、激活发展增量。

6月22日,航拍cdf海口国际免税城。记者 苏弼坤 摄

首店落户掀起消费热潮

6月24日,走进位于海口友谊阳光城的海南首家fufuland甜品店,暖黄色调营造出温馨的氛围,透明玻璃柜里摆满了各式各样的甜品。“这家舒芙蕾我在外地吃过,听说海口也开店了,赶紧过来打卡。”市民吴惠恩和闺蜜拿着一款诱人的舒芙蕾冰淇淋,第一时间拍照发到朋友圈。

就在这个月,共有8家海南首店亮相海口友谊阳光城,涵盖美食餐饮、动漫潮玩等。“引进首店品牌有助于打造新的消费形态和消费场景,能够为商场带来更多流量。”友谊阳光城相关负责人称。

持续升温的首店经济,日益成为海口挖掘消费潜力、激发市场活力的新引擎。采访中,许多业内人士表示,首店经济除了带来眼前的客流和人气,还能创造更多消费新场景、新模式、新体验,充分释放内需潜力和活力。

首店集聚还能够提升区域经济的品牌价值,打造一个商圈的品牌标签。6月21日开业的海口国兴里商业街,落地的海口首店达7家,其中包括全球连锁快餐品牌赛百味首家市区店、定制化皮肤护理品牌Y.x beauty海口旗舰店等。在社交平台搜索“国兴里”,已有不少市民发帖分享自己在国兴里打卡各种首店的经历。

符合商圈调性的首店入驻,能够激发商圈活力,而商圈则为首店经济提供了广阔的市场空间。走进国兴里商业街,复古典雅的洋楼、欧式风情的街区、精致高雅的店铺门面,无不彰显着这条商业街的品牌调性。据悉,国兴里商业街聚焦年轻、商务、旅游等多客群消费需求,计划打造成集文化创意、特色餐饮、生活配套、休闲娱乐于一体的新生活创意式文化艺术街区。入驻的首店也集中在餐饮、美妆等领域,相同的客群定位,让首店与商圈相向而行。

“多家品牌首店入驻,能够强化街区的品牌调性,为新街区聚集人气。”美兰区商务局局长陈桐介绍,为了与大英山CBD区域定位同频,国兴里还引进了中高端酒店、新派琼菜馆、爵士酒吧、咖啡店、烘焙店、瑜伽馆和知名快餐连锁品牌等丰富的业态,为周围办公人士、社区居民提供更高品质的商品和服务。

6月17日,海口万象城M Stand咖啡店内咖啡香气氤氲,市民游客在享受惬意的下午茶。记者 康登淋 摄

高品质首店抢滩免税业

6月18日,中国旅游集团投资和资产管理有限公司旗下北京《旅行家》杂志社有限公司与cdf海口美兰机场免税店合作的奥林匹克官方授权产品·中国旅游零售渠道首店在海口美兰国际机场T1航站楼正式开业。

此次奥林匹克官方授权产品店在海口开业,带来了全新的奥运特许商品系列,2024年巴黎奥运会的特许商品以及“龙墩墩”系列新品同步上架。“‘龙墩墩’系列产品首次进入中免零售渠道,满足了广大消费者对国货潮品的喜爱和需求。”中免集团相关负责人介绍。

6月22日,在cdf海口国际免税城,奥林匹克官方授权产品首次进入中免零售渠道,满足广大消费者对国货潮品的喜爱和需求。记者 苏弼坤 摄

在海口观澜湖免税城“名酒世界”内,多个“全球首家”“全国首家”品牌旗舰店落成,包括全球首家百加得威士忌旗舰店、人头马国内首家免税精品店、卡慕全国首家干邑旗舰店等。

在全球最大的单体免税店——cdf海口国际免税城,800多个国内外品牌百花齐放。“免税城开业以来,不断对入驻品牌进行扩容。”cdf海口国际免税城销售经理孙慧妍介绍,截至目前,已新引进50个国内外知名品牌在此开设海口首店,其中涵盖香化、珠宝、服饰、箱包、美食餐饮等热门品类,包括华伦天奴、DAMIANI玳美雅等品牌。同时,GUCCI、PRADA、Saint Laurent、MIU MIU等重奢品牌也在cdf海口国际免税城开设海口首店,满足多元消费群体的购物需求。

如今,免税品逐渐成为新的“海南特产”,离岛前买点免税品成为很多游客的“必打卡”项目,首店效应则有助于将客流进一步锁定。

6月22日,来自北京的游客王雨恬落地海口后,便直奔cdf海口国际免税城购买心仪的手提包。“看了几家店,就这里有货,价格还优惠很多。”拎着新购入的手提包,王雨恬开心地说。

消博会已举办四届,“首店经济”展现出愈加蓬勃的发展态势,越来越多的海外品牌“抢滩”海口。走进戴比尔斯永恒印记De Beers Forevermark海口日月广场店,精美的钻石璀璨夺目,不少市民游客在此驻足选购。这是参展首届消博会后,戴比尔斯集团开设的海南首店。

6月23日,国兴里商业街人流涌动。记者 苏弼坤 摄

“真金白银”支持首店经济

6月20日晚,海口华彩海口湾广场灯光璀璨。位于广场一层的Happy Monk酒馆内,一场商务交际酒会正在进行,店内气氛热烈。这是该品牌在海南的首店。落地海口后,该店逐渐积累起人气,也时常通过举办酒会的方式,拓展新的客源。

“自开业以来,政府通过奖金、补贴等方式,支持我们推出各种促消费活动,让新店得以迅速聚集人气,业务步入正轨。”Happy Monk酒馆相关负责人介绍。

今年“五一”假期,海口发放约1700万元消费券,同时发动各大商业综合体、特色街区、品牌商户等在5月期间陆续推出促消费活动。海口还不断加大对首店的支持力度,坚持便民、惠民、利民,不断丰富商业业态,为首店入驻提供更多的优质空间,吸引更多消费者和游客前来体验,助力国际旅游消费中心城市建设。

日前,龙华区在全市率先出台《海口市龙华区支持首店经济高质量发展的若干措施(试行)》,对国内外知名餐饮、零售品牌在龙华区开设法人企业,且持续经营一年以上的中国(内地)首店、华南首店、海南首店、海口首店,分别给予一次性30万元、20万元、15万元、10万元奖励。

“真金白银”支持政策的背后,是龙华区发展培育首店经济的决心。“首店往往具有较高的人气和关注度,不仅能带动本地消费增长,还能吸引国内外游客前来消费,增加城市的旅游收入和消费活力。”龙华区商务局局长王利宁表示,希望通过“真金白银”的扶持,引入更多品牌首店,发挥其拉动消费增长的巨大潜力,同时提升城市品位和能级,让居民生活更有质感。

近日,随着《海南省进一步促进文体旅商展联动扩大消费若干措施》的出台,海南对首店经济的支持再度加码。《措施》鼓励各市县出台支持政策,引进米其林、黑珍珠、中华老字号企业及知名品牌设立首店,省财政按照市县政策标准的50%给予市县奖励。省商务厅还进一步制定《海南省关于市县引进优质商业品牌奖励实施细则》,明确对奖励对象的奖补政策。

下一步,海口首店经济如何实现高质量发展?海南大学国际商学院教授张应武认为,一方面,要打造一流的营商环境,通过优良的营商环境和高效的政务服务,吸引更多国际国内知名品牌在琼开设首店;另一方面,要加强城市商业气质和布局的谋划,鼓励零售企业创新、升级,构建消费品牌全链条培育体系,让首店经济成为海口建设国际旅游消费中心城市的“利器”之一。

记者手记

聚焦品质特色 首店常开常新

首店经济是指一个区域利用特有的资源优势,吸引国内外品牌在区域首次开设门店,使品牌价值与区域资源实现最优耦合,并对该区域经济发展产生积极影响的一种经济形态。在海口,纷至沓来的品牌“新面孔”,在一定程度上提升了区域的消费力、创新力和影响力。

然而,我们也看到,有的首店长期红火,但有的首店却已门可罗雀。首店热潮过后,更需要冷思考,如何将短时的“爆红”转化成持久的“长红”,实现常开常新?这需要商家、城市共同求解。要推动首店经济可持续发展,商家应在品质和特色上下功夫,融入地域特色,创新高品质供给,提升服务水平,在品牌与城市双向融合的过程中激发内需潜力。

除了商家的努力,首店想要长盛不衰,也离不开城市的过硬底气,如消费能力、营商环境等。不断优化的营商环境,能够为首店经济发展提供充足的空间。龙华区在全市率先出台《海口市龙华区支持首店经济高质量发展的若干措施(试行)》,便折射出打造新模式、新业态的魄力和勇气。

以首店经济激活消费市场“一池春水”,海口未来发展如何,让人期待。

[来源:海口日报] [作者:邝晓霞 李欣] [编辑:林英]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心