点击查看
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

第一视点丨消失的“挡板” 调低的“座椅”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2024-07-10 19:10

607bcfc7c327a4c2a44d2da928b67630_1810812591877464064_720px_width=720&height=180.jpg

024bf41d6e86a14df938208e4a404a32_1810812591877464066_720px_width=720&height=540.jpg

衢州市开化县芹阳办事处政务服务中心 开化县委宣传部供图

走进浙江省衢州市开化县芹阳办事处政务服务中心(原城关镇便民服务大厅),宽敞明亮的服务大厅里,4个办事窗口整齐划一。

“您好,请问有什么可以帮您?”面对前来办事的群众,工作人员微笑着询问,没有像银行柜台一样的玻璃阻隔,大家面对面交流,格外顺畅。

“服务大厅现在的模样,是习近平同志指导我们设计的。”芹阳办事处工作人员徐义华曾在窗口工作多年,他翻开泛黄的工作笔记,说起一段让他难忘的往事。

2006年8月16日下午,城关镇便民服务大厅热闹起来,“省委书记来看大家了!”

彼时,浙江正大力推动机关效能建设。越是基层,和群众打交道就越多。基层的效能怎么样,干部的办事效率、服务意识有没有改进提升,习近平同志经常自己看、自己听、自己察。

在服务大厅里,习近平同志微笑着和工作人员一一握手,来到综治信访窗口边,习近平同志停下了脚步,他靠着窗口柜台,指着距台面20余厘米的玻璃说:“你们这儿的玻璃是不是有点低?窗口空间能不能再大些?”

“习书记对我们的工作不满意?”天气本就炎热,听到习书记这么说,徐义华涨红了脸,他赶紧走上前,细细打量眼前这些再熟悉不过的窗口——

每个窗口的台面足足有1米高,且上方全部安装了玻璃挡板。个头稍高点的群众要想从外面听清楚工作人员的声音,就得低下头,把耳朵凑近挡板中间一条窄窄的空档。

没有想到习书记的观察如此细致,徐义华马上在笔记本上记了下来。

根据习近平同志的建议,城关镇便民服务大厅迅速整改,玻璃挡板全部被拆除,台面高度也降低到80厘米左右,让办事群众和工作人员可以近距离、面对面交流。此后,低台面、不设玻璃,成为开化全县便民服务窗口的“标配”。

35179aef4d902cfef19c9721e88677fc_1810812591877464068_720px_width=720&height=540.jpg

浙江省市场监管局注册大厅 省市场监管局供图

习近平同志对群众办事窗口的重视还有不少故事。2003年12月30日,习近平同志来到浙江省工商局(现省市场监管局)的注册大厅考察。

大厅一尘不染,窗口工作人员精神饱满,大厅负责人陈建平自我感觉颇好。没想到,一把椅子引起习书记的关注。

受建筑自身设计影响,办事窗口存在内高外低落差,坐在一样的椅子上,办事人员要站着才能和工作人员交流。

“能不能想办法改改?”他问。

考察结束后,省工商局很快将注册大厅工作人员的椅子统一调低20厘米,使得窗口内外“平视”对话。

拆挡板、降台面、调低椅子,习近平同志为何对这些小之又小的细节如此重视?陈建平和徐义华认为,习书记希望改变的不只是窗口的外貌,还有干部的面貌。

一块挡板,隔开了干部和群众,疏远了感情;高台面、高椅子,容易让群众感到政府部门“高高在上”,有求人办事之感……它们的存在折射出干部作风的“成色”。

有形的挡板易拆,无形的挡板难除。因此,在浙江开展机关效能建设之初,习近平同志就把转变干部作风作为推动这项工作的突破口。

2004年8月,在习近平同志推动下,省机关效能建设“四条禁令”出台——严禁擅离岗位、擅离职守;严禁网上聊天、炒股、玩电脑游戏……

2005年,浙江省委就进一步转变工作作风作出十项规定。2007年,浙江省委将这一年确定为“作风建设年”,提出着力抓好六个方面的作风建设,其中一条就是深化机关效能建设,进一步完善行政审批方式,深化政务公开制度……

这些严格又具体的要求,让浙江党员干部绷紧作风之弦,大兴务实高效之风。从“四张清单一张网”、“最多跑一次”改革、数字化改革,再到营商环境优化提升“一号改革工程”,机关效能建设20年来,优良的干部作风持续激发干事创业的动能,浙江跑出改革发展的加速度。

2023年,浙江“浙里办”平台集成便企服务事项500多个,办理投诉建议12.8万件,实现“智慧秒办”事项160个,审批零人工;全省12345共接听电话2564万通,群众满意率98.25%。

[来源:潮新闻] [作者:李攀] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心