您当前的位置 : 教育> 培训辅导
西卡模式:弥合设计人才培养断层
来源:中青在线  作者:   时间:2010-07-19 09:02:32

 

西卡国际设计学校创办人校长李莉女士致辞

 

 

企业忧心,人才断层,制约产业发展

    

  科宝·博洛尼代表在会上坦言"作为国内高级生活方式品牌,科宝·博洛尼一向对于设计人才有着较高的要求"。近年来,行业内对于自主创新的要求越来越高,企业也面临着人才瓶颈。科宝·博洛尼的代表直言"缺少具有国际视野,国际化创新能力的设计师,制约了品牌企业的长远发展"。

  

  如今,高等设计院校毕业的学生,进入企业,难以迅速形成创意生产力,实践经验的缺乏不得不让企业加大人才培养投入;而社会上普通的设计培训学校提供的人才,仅能一头扎进软件中去,缺少创意能力和足够的艺术底蕴。这种设计人才培养现状,严重阻碍了创意产业的发展。

 

在大多数的设计企业中,实用创意设计人才的匮乏是一个较为普遍的问题。一些企业的设计部门反映,设计界并没有明显的"门第观念",不论是公立院校设计专业的毕业生,还是商业培训机构的毕业生,只要有原创设计能力并能很好的将设计转化为符合市场需求的产品,实际上企业并不在乎设计师的出身。

 

 

艺术设计教育两极分化

    

  我国艺术设计教育模式大概可分为两种:一种是美术类学院,一种是商业设计培训学校。前者培养出来的人才往往具有很强的设计理论基础及创新能力,但缺乏实践经验与操作能力。后一种模式下培养出来的学生大多具有较强的软件操作能力和动手能力,但缺乏美术基础及创新能力。

  

  也是在过去的十年,以游戏动漫设计、室内设计、平面设计、产品设计为代表的设计行业对于实用型人才的需求也在不断扩大。社会上的设计教育培训学校开始井喷式开办。在这些学校中,功利主义色彩显得更加浓重。社会上充斥着由IT培训机构转型而成的视觉传达、室内设计培训学校,大多数老师只是教授学生熟练使用设计软件,仅能满足用人单位对于人才动手能力的要求,无法进行独立创意设计,更谈不上真正的设计师。 (编辑:李昕昕)

网友回帖