好作文 也可以玩着写

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2011-12-02 17:51

  “神”行太保 英语孙

  最后一节课快到下课时,每个人都摩拳擦掌准备逃跑,因为上节课孙老师放出话来:放学谁也不许走,等着我,作业合格的我看过的才能走。即将打下课铃时,我屏住了呼吸,看着秒针“滴答滴答”地走着,突然一阵“嗒嗒嗒”高跟鞋的声音打破了宁静。只见一位长发披肩,耳朵上挂着麦克,腰上挂着扩音器,手里抱着一摞作业本的年轻女士推开了教室的门,正是“孙老师”,孙老师说:“你们这帮死不了的,这么多不合格的,都过来拿,改完再走。”正当他们蜂拥而上拿作业本的时候,我打算趁乱溜走,不料孙老师以迅雷不及掩耳盗铃儿响叮当之势一把把我抓住了,问道:“你干什么去!”要是换作别人肯定慌了神,只见我抄起墩布说:“我去涮墩布。”孙老师纠结地说道:“你快算了吧,回去补作业去。”只见比我跑得快的同学也给孙老师抓了回来,这次我们还是没能逃出孙老师的“魔爪”。

  我的动漫世界

  现在家家都有了电视,孩子们的课余生活就被电视夺去了。我想,电视中的动漫不也是一个朋友吗?《海贼王》那遥远的梦想随风飘扬,一次又一次燃烧,曾给了我坚持的信念,永不停息;《棋魂》主人公为了追上他人的脚步,付出了成倍的努力,最终不是取得了巨大成就吗?《玫瑰少女》中真红对她的朋友的真诚与关爱,教给了我与朋友相处的真谛;《犬夜叉》中犬夜叉与桔梗的爱恋给了我极大的感动……

  我爱看动漫,但从不沉迷于其中。我在动漫世界中找到了我的坚持和勇气,动漫给予了我无比的前进动力,所以说,我爱动漫。我不会介意别人说我幼稚,看过动漫却说动漫无聊的人其实是没有看懂动漫,没有理解其中的精魂。

  互动态作文 让每个孩子受到更多关注

  大港五中于月英书记介绍说,以往传统的作文教学中,特别是在作文讲评方面,教师的工作量大,给予每个学生的评价与关注都有限。这使得大多数学生对写作的积极性不高,甚至对作文产生了抵触心理。而在“互动态”作文教学中,通过学生互评、作文PK、小组推荐、家长点评、网络评阅、教师写下水文等方式,大大丰富了以往一个老师看一到两个班学生作文的单一、低效的讲评手段。学生的作文受到了更多的关注与鼓励,自然大大增加了他们进行练笔的自主性和积极性。

  生态语文教学 注重生活实际和心灵体验

  天津市教育教学研究室副主任赵福楼表示,语文教学特别是作文教学改革应该走生态路线。所谓生态,是指我们的教学环境要符合生活实际和心灵体验。但是目前语文教学与学习的行为是存在扭曲的,与学习的规律和目的也是相悖的。特别是在既定的考试评价标准下,自由作文的状态被僵化,而只是为了博得高分。割裂生活的作文,过于强调文学性和技术化训练的作文,过于重视大众标准和追求共同审美的模式化作文,注定不是作文的出路所在。

   “生态语文的概念也许并不完美,但语文学科出现的问题在于生态环境趋于恶化。”赵福楼说,“不解决生态问题,作文教学只能越来越背离语文学科的本质规律。我们现在的教育过分重视竞争优质生源,依赖名师的经验,而没有注重建立良好的教学氛围。教师和学生在这个学习的游戏中完全没有乐在其中的状态。”

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 天津网-数字报刊] [作者:贾林娜] [编辑:梁影] 


网友回帖

海南高职及专科提前批录取分数线划定 文史、理工类最低控制线280分。
海口公布中小学招生学校咨询电话 家长有疑惑可致电咨询。
海南中考成绩公布啦!
速看!海南高考特殊类型批招生院校出炉了
7月2日至3日,海南省军区招生办在解放军第九二八医院组织军队院校招生面试和体检,全省共有考生468人参加。