名师指导:高三学子高效复习五大妙招

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2012-02-08 11:25

  不要被动听课和死记硬背

  高效率的高考复习的主阵地在课堂。所谓高效课堂,就是听一节课的收获相当于别人听两节课。怎样做到?在课堂上,大脑要高速运转,积极主动思考,要总是想在老师前面,去思考解题的思路,听老师讲的每一句话,可以带一点批判思维去理解,这个思路好不好?还有别的思路吗?甚至可以和老师争辩,不要被动听课,不要死记硬背,拒绝被填鸭。

  高效率的思维不但要动脑,还要动嘴和动手,听不明白的地方要举手提问,不要怕不好意思,“脸皮薄,吃不着,脸皮厚,吃个够”。经过自己理解的东西才是自己的东西,经过自己思考的东西才能学会灵活运用,思维能力才能提高。

  在课堂上,要保持精神饱满,坐姿要挺直,头抬得高高,目光要有神,这个身体语言会给自己积极的心理暗示,也会激发老师的讲课情绪。良好的精神状态是高效听课的保证。

  做在题海中自由游泳的鱼

  高三复习,离不开做题。高效复习与做题也密不可分。如何做一条在题海中自由游泳的鱼?做题的目的是什么?是为了寻求答案吗?很多同学做题,得出答案就结束了,这是错误的。做题,是为了在分析中提高分析能力,在推理中提高推理能力,在解决问题中提高解决问题的能力,能力提高于在做题的思维过程中。

  在高考中碰到做过的一模一样的原题几乎不可能,但如果解题能力、分析能力强大,什么题目都能做出来。兵来将挡水来土掩,这种能力就是要通过做题提高的。

  做题之前,先从整体上审视这道题,想出总体思路再下手,而不是有一点思路立刻就动笔。题目做完,要再审视这道题,还有没有别的更好的思路?第三次审视,如果改变题目的条件,又该如何做?要学会举一反三。

  要知道题目的来龙去脉,变化形式也会应变,要达到“你脱了马甲我也认识你”的程度,如果在高考中遇到变换马甲的“老朋友”,那该有多么喜悦啊,那是他乡遇故知啊。总之,要重视做题的质量而不是数量,能进入题海中,又不迷失在题海中,要驾驭习题,而不是被习题绑架。要做一条在题海中自由游泳的鱼,进得去,出得来。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海峡导报] [作者:] [编辑:梁影] 


网友回帖

海南高职及专科提前批录取分数线划定 文史、理工类最低控制线280分。
海口公布中小学招生学校咨询电话 家长有疑惑可致电咨询。
海南中考成绩公布啦!
速看!海南高考特殊类型批招生院校出炉了
7月2日至3日,海南省军区招生办在解放军第九二八医院组织军队院校招生面试和体检,全省共有考生468人参加。