有效课堂教学发展的思考

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2012-02-16 17:46

  三、突出主体地位,引导学生主动参与有效的课堂教学

  在传统的课堂教学中,学生主体意识相当缺乏,普遍存在着学习行为被动化的问题,对自己的学习行为缺少自主安排,主要表现为:靠老师确定学习目标,靠老师安排学习任务,靠老师督促学习行为,靠老师调控学习过程,靠老师评价学习结果……。在这样的课堂学习中,学生被造就成为课堂的傀儡、知识的奴隶,当然不可能组织起来有效的课堂教学。心理学家罗杰斯曾指出,一个人的创造力只有在其感觉到“心理安全”和“心理自由”的条件下才能获得最大限度的表现和发展。教育学研究也表明,人在轻松、自由的心理状态下才可能有丰富的想象,才会迸发出创造性思维的火花。由此看来,课堂教学要实现有效教学,营造一个民主、宽松的教学环境必不可少。首先,要建立充分体现尊重、民主和发展的新型伦理关系。其次,必须尊重每一位学生做人的尊严和价值,不伤害学生的自尊心,还要学会赞赏他们的付出所表现出来的微小的变化及对教科书的大胆质疑和对自己的超越。因此,我们必须要突出学生的主体地位,引导学生积极主动参与到课堂学习上来。把课堂交给学生既突出了学生的主体地位,又激活了学生的主体意识,使学生主动体验成功的乐趣,从而提高了课堂的参与度。

  此外,除了以上几点,我还认为,要真正提高课堂教学的有效性,还应该做到这样几点:教学语言要有艺术性、教学方法要有灵活性、教学过程要有情感性、教育手段要有策略性。

  四,把教学媒体使用得恰如其分

  多媒体教学体现了教学手段的多样化。因为它合理地继承了传统的教学媒体(如课本、教师课堂语言、板书、卡片、小黑板等),恰当地引进了现代化教学媒体(如幻灯、投影、录音、电视、电脑图象等),使二者综合设计、有机结合,既能准确地传导信息,又能及时地反馈调节,构成优化组合的媒体群。多种教学媒体互为补充,容易给人以生动、形象、直观、新颖的感觉,产生极强的感染力。用多种教学媒体传播有关的教学内容,各种媒体间相互补充,使知识的表达、传授更加充分,更加容易理解,刺激不同的感官,更有利于学生的记忆,调动学生多种感观参与教学活动,学习效果要优于单一感官的学习效果。

  在课堂上教师根据教材的特点、重点、难点,从教学目标和学生兴趣出发,设置具体生动的可感可知的教学情境,使学生真实、形象地去感知所学内容,这就是运用教学媒体和理解学习内容的最佳结合点。教师依据教材、教学目标、围绕应掌握的知识点、能力点,设计以教学媒体为中心的画面,进行练习,将知识进行延伸扩展,以达到在理解语言基础上自如运用语言的目的。教师要选择电教媒体使用的恰当时机,克服随意性。更不能赶时髦,走形式,摆架子,活动失度,做秀严重。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 信息转载] [作者:] [编辑:梁影] 


网友回帖

海南高职及专科提前批录取分数线划定 文史、理工类最低控制线280分。
海口公布中小学招生学校咨询电话 家长有疑惑可致电咨询。
海南中考成绩公布啦!
速看!海南高考特殊类型批招生院校出炉了
7月2日至3日,海南省军区招生办在解放军第九二八医院组织军队院校招生面试和体检,全省共有考生468人参加。