有效课堂教学发展的思考

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2012-02-16 17:46

  五,辅之以必要的实践训练

  现在的课堂实践训练严重不足。导致一节课下来不知道学生学到了什么,学生感觉很轻松。前部久在学校的安排下文科老师听了一节物理课和一节数学课,听完后感慨颇多。原本以为理科的课堂就是简单的讲讲做做而已,没有想到理科老师上课不仅有文科老师的声情并茂,更增添了严谨,一环扣一环。整节课上既有教师的示范板演,学生的上台表演,还有学生在座位上的认真操练。讲练结合,学生能否掌握也便于教师把握,感觉整堂课的效率很高。我想既然文科教师的优点理科老师能吸收采用,那理科老师的优点我们也可以适当的“拿来主义”。在课堂上对于生字词我让学生写读,针对文科的特点,让学生在课堂上多说,学会组织自己的语言,言之成理。锻炼他们的口头表达能力。同时对于一些比如仿句新闻概述题让他们做,片段小作文多让他们写。这样既锻炼了他们的口头表达能力,也锻炼了他们的动手能力。

  当然新课程理念下的有效课堂教学,还要受到教师素质、学生实际、教学条件等诸多客观因素的制约。客观上讲,目前,课堂中的无效教学现象还很难从根本上消除,需要长期不懈的探索、创新,不断地生成实践,惟其如此,才使我们的课堂教学最终实现从理念到实践的有效呈现。 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 信息转载] [作者:] [编辑:梁影] 


网友回帖

今年海口中小学新生入户调查比例下降
海南高职(专科)批平行志愿投档分数线出炉
海南高职及专科提前批录取分数线划定 文史、理工类最低控制线280分。
海口公布中小学招生学校咨询电话 家长有疑惑可致电咨询。
海南中考成绩公布啦!