让高二学生学会从模仿作文走向独立创作

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2012-02-16 17:57

  3、模仿思创新,彰显个性风采

  文章的模仿不能只是单一的沿袭旧有的内容,一尘不变的技法,一味地追求模仿,只能使思想僵化,因循守旧,少了活力,失去自己的个性。我们只有在在不断地模仿学习中,更好地寻求突破口,求新求变,不能只是仿出作品仅有的形似,而失去自己作品“神似”,拘泥于表面,追求外在的花哨,忽视内容的本真,学会在生活中去寻找写作的素材,关注生活,关注社会,在不断地模仿中去发现、感悟、总结,拓展自己的写作思路,求真求实,张扬个性,彰显风采,力求脱胎换骨,写出自己的风格,而不是生产原有作品的复制品。如喜欢童话,可以安徒生的童话为突破口,在学习模仿的基础上,以新时代的内容和自己的想象力去充实作品,写出自己的感悟,凸显自己的个性。模仿不是守旧,它需要继承,更需要创新,只有不断创新,文章的内容才有生命力,才有生气活力,如汩汩泉水,源源而来。

  附案例

  【名家美文】

  秋天的况味

  林语堂

  秋天的黄昏,一人独坐在沙发上抽烟,看烟头白灰之下露出红光,微微透露出暖气,心头的情绪便跟着那蓝烟缭绕而上,一样的轻松,一样的自由。不转眼缭烟变成缕缕的细丝,慢慢不见了,而那霎时,心上的情绪也跟着消沉于大千世界,所以也不讲那时的情绪,而只讲那时的情绪的况味。待要再划一根洋火,再点起那已点过三四次的雪茄,却因白灰已积得太多,点不着,乃轻轻的一弹,烟灰静悄悄的落在铜炉上,其静寂如同我此时用毛笔写在中纸上一样,一点的声息也没有。

  于是再点起来,一口一口的吞云吐露,香气扑鼻,宛如偎红倚翠温香在抱情调。

  于是想到烟,想到这烟一股温煦的热气,想到室中缭绕暗淡的烟霞,想到秋天的意味。这时才想起,向来诗文上秋的含义,并不是这样的,使人联想的是肃杀,是凄凉,是秋扇,是红叶,是荒林,是萋草。

  然而秋确有另一意味,没有春天的阳气勃勃,也没有夏天的炎烈迫人、也不像冬天之全入于枯槁凋零。

  我所爱的是秋林古气磅礴气象。有人以老气横秋骂人,可见是不懂得秋林古色之滋味。在四时中我于秋是有偏爱的,所以不妨说说。秋是代表成熟,对于春天之明媚娇艳,夏日之茂密浓深,都是过来人,不足为奇了,所以其色淡,叶多黄,有古色苍茏之概,不单以葱翠争荣了。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: ] [作者:] [编辑:梁影] 


网友回帖

海口秀英区将新增3所学校 今年底完成项目前期工作
海口坡巷小学教学楼已基本完工
今年海口中小学新生入户调查比例下降
海南高职(专科)批平行志愿投档分数线出炉
海南高职及专科提前批录取分数线划定 文史、理工类最低控制线280分。