让高二学生学会从模仿作文走向独立创作

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2012-02-16 17:57

  三、课题反思总结

  我的一个亲戚孩子小学三年级,对于他来说,刚刚真正地接触作文,初步理解什么样的作文是精彩有趣的。他的老师让他把自认为是范文的作品拿来,从中找出好词、好句、好段并抄写下来。他非常投入,边抄写边说,我要把这些写得好的句子都用在自己的作文里。

  这应是良好的开端。即便有孩子实在不擅长作文,采取了整段“抄袭”的办法对付作业,作为老师和家长,至少首先表扬他已经知道哪些文字是美的了(但要提醒孩子交作业得说明“改编自某某作品”)。这个读与写的过程,其实也是学习的过程,进而再逐步引导孩子走向独立写作。韩寒说过:很多人第一次撒谎就是从写作文开始的,这其实代表了所有孩子的心声。孩子的很多现象问题,是老师和家长应该反思的,而不是孩子。

  鼓励学生从模仿开始学习作文,模仿学习优秀文章怎样立意、构思、表达,模仿学习优秀文章的语言、遣词造句,从模仿中掌握作文的基本知识和原理,在模仿中学会作文的基本规律及方法。就像一个歌手,刚出道时必是唱腔、声韵、动作都模仿,经过多年摸索才逐渐有了自己独树一帜的创作风格。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: ] [作者:] [编辑:梁影] 

上一页 1 ... 3 4 5



网友回帖

海南高职及专科提前批录取分数线划定 文史、理工类最低控制线280分。
海口公布中小学招生学校咨询电话 家长有疑惑可致电咨询。
海南中考成绩公布啦!
速看!海南高考特殊类型批招生院校出炉了
7月2日至3日,海南省军区招生办在解放军第九二八医院组织军队院校招生面试和体检,全省共有考生468人参加。