海口市第四中学

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2012-05-21 10:22
 学校网址:http://www.hnhksz.com/index.html

 

  

  五十年如歌岁月筚路蓝缕,跨世纪豪迈征程桃李芬芳。迄今已有五十年辉煌历史的海口四中创办于1958年,是一所公办全日制普通完全中学,2001年被评为海口市一级学校。她坐拥风景秀丽的美舍河带状公园,毗邻繁华的白龙南路。2007年高中部建成并投入使用。学校现有106个教学班,6565名学生,其中高中部51个教学班,学生3100多人,初中部60个教学班,学生3000多人。学校在职在编教职员工432人,现有中学高级教师78人,中学一级教师104人,是海口市目前规模较大的市直属中学之一。五十年来,美丽的四中校园始终是书声琅琅,弦歌不辍。一代代四中人历经时代的变迁和岁月的洗礼,始终执着追求,不懈奋斗,永葆四中的青春与活力。四中也在改革发展中不断积淀出深厚的校园文化,创造一个又一个傲人的辉煌成绩,谱写海口教育史上一曲绚丽的华章。 

教学设施先进,育人环境优美。  学校基础设施经过一代代四中人的建设,形成了现在的花园式学校。学校校园椰树成行,绿草如茵,风景秀丽,环境雅致,书香四溢。学校教育教学基础设备完善,每个教学班都配备先进的多媒体教学设备,化学、生物、物理等学科多功能实验室设施齐全,舞蹈室、音乐厅、演播室和运动馆等专业训练场馆一应俱全。这些完善而先进的教学设施,合理布局、各具特色的建筑和场所,使学校有了开展丰富多彩的寓教于文、寓教于乐的教育活动场所,有利于学校形成良好的陶冶情操、塑造美好心灵的氛围,激发开拓进取精神,有利于抵制不良风气和行为,促进师生身心健康发展。

 

    

  

  创新理念谋发展,锐意改革思进取。学校以“为了学生的全面发展”为理念,以“办人民满意的教育”为目标,学校领导班子,高瞻远瞩,锐意改革,敢于开拓,着眼于学校的长远发展;全体教职员工乐于奉献,勤于学习,敢于竞争,努力提高自身的教育教学水平,用过硬的教学能力和坚实的责任心去培养和关心每一个四中学子。经过多年的探索和努力,海口四中已经形成了成熟的教育教学模式,凸显出独特的办学魅力。学校近两年先后被评为“全国教育科研先进学校”“海口市关心下一代先进集体”“海口市体育艺术教育工作先进学校”“海口市基础教育课程改革实验工作先进单位”等数十个奖项。这是四中的骄傲,也是对四中办学水平的肯定。

   创德育特色,促德育实效。  长期以来,学校一直把德育工作放在各项工作的首位,以“有思想境界”“有文化内涵”“有创新精神”为德育重点,强化了“文明礼仪习惯”“自觉学习习惯”“健康生活习惯”的养成教育。每学期有计划地组织学生参加社会公益活动,参观省市爱国主义教育基地,参加劳动实践基地锻炼等活动,让学生广泛接触社会,了解社会,接受劳动与锻炼,扩大见识,增长才干。学校非常注重德育队伍建设和师德建设,定期对教师进行培训,开展扎实有效的师德师风教育,不断引导广大教师自觉加强自己的师德修养,提升政治思想水平,提高职业道德素质,做一个合格的、称职的学生德育导师。使每个四中的学子在进入四中的那一刻起就在老师的关爱、理解、激励之中,从而使他们在人生的道路上迈出坚实的一步。

   以建设名师队伍为突破口,促进学校内涵式发展。  我们通过常年开展师德教育、保持共产党员先进性教育、发扬优良教育传统等系列活动,培养教师敬业爱岗、无私奉献的精神,发挥骨干教师、党员和各类先进人物的榜样作用。通过教学开放周,同课异构,师徒结对,读书月活动等各项激励性政策积极鼓励教师建功立业,使教师们从教育教学的工作中体验人生的幸福,从本职工作中实现自身的价值。学校依据新课程改革的方向,制定了学校自己的课堂教学标准和评价标准,使课堂教学由教师的个人教学行为,规范到严谨、科学、艺术的轨道上来。学校鼓励老师“大胆走出去,敢于引进来”,组织老师参加各种学习研讨活动,激励老师承担省市重点教研任务。学校共有市级骨干教师9人,省级骨干教师3人。校长汪娟被省教育厅评为2008年“海南十佳校长”。数学组谢少滨老师荣获因特尔未来教育项目应用成果展示活动优秀教学应用一等奖。教育部副部长陈小娅女士和英特尔公司总裁兼首席执行官欧德宁先生亲自为他颁奖。

   以教研促教学,以特色求发展。  学校开设基础性课程、拓展性课程、综合实践及研究性课程,要求教师创造性地实施课程计划,使用教材,充分利用校园网络,充分发挥图书室、实验室、音乐教室等专用教室的作用,使现代化教学设备使用效益最大化,全面推行素质教育。为了保证实效,近年来,学校从“备课、上课、作业、辅导、评价”等重要教学环节入手进一步加大了教学改革的力度,把解决课堂教学的实际问题作为工作的立足点;把促进教师理论与实践的结合作为工作的着眼点;把教学方法的与时俱进、不断改进作为教学工作的重点。对于备课,个人钻研与与集体研究相结合。每一篇教案不仅闪烁着集体智慧的火花,更展示教师个性风采。一分耕耘一分收获。近三年来,我校高考入围率均在90%以上,二本以上升学率保持在40%左右。2007年,地理学科高考平均分位列全省第一。在省市科技创新大赛中,学校屡获佳绩,多次被评为优秀组织奖,特别是陈奕刚老师指导的学生柯松君在2008年代表海南省前往新疆参加23届全国青少年科技创新大赛。鲲鹏展翅九万里,水击三千任遨游。回顾四中的过去,我们满怀豪情;展望四中的未来,我们信心倍增。我们必将恪守着“爱国、文明、求实、创新”的校训,努力将海口四中办成“教师成长的沃土,学生成长的摇篮,课程改革的窗口,基础教育的典范”。红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋。我们也坚信,海口四中这所历史老校将在以汪娟校长为核心的新的领导班子的带领下,在全体四中人的奋力拼搏下,焕发出新的耀眼光彩,以新的思维、新的姿态去实现新的发展、新的突破、新的辉煌!

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:] [编辑:韩静] 


网友评论

近年来,校园足球的热潮正在全国掀起
记者发现海口市不少中小学纷纷招聘“临聘教师”。
近年来,随着科技的发展,网络课程开始兴起。
覃爱华在2016年海南面向全国引进的教师计划中脱颖而出
童谣传唱只是我市各界关爱未成年人成长、加强未成年人建设的一个缩影