您当前的位置 : 教育> 培训辅导
开学了应如何给孩子选择教辅书
来源:资阳日报  作者:  时间:2012-09-11 09:45:59

又到一年开学时,不少家长和学生挤进书店,购买各类教辅用书。然而,各种各样的教辅用书到底该买哪一本,成为困扰很多学生和家长的问题。对此,不少老师建议,选择教辅用书关键在是否适合自己,不宜过多和过难。

今年秋季学期,我市出台了教辅用书新政策:确定了《资阳市2012-2013学年中小学教辅材料目录》,在学生自愿的情况下,学校可为学生代购教辅书。

开学了 教辅书如何选?

老师:有推荐教辅目录 不要乱选

学生忙购教辅

9月2日下午,记者在雁城和平路一新华书店看到,店内挤满了前来购买教辅书的学生和家长,柜台前排起了长队等候付款。

资阳某中学高一新生王乾坤也在母亲的陪伴下前来买书。“买了三本,都是综合性的。”王乾坤指着手里拿着的书告诉记者,他不知道应该选什么书,就拿了几本综合性的,一本高中英语语法,两本数学,高中三年都能用得上。“其他的,我就等开学问一下老师和同学再来买。”王乾坤说。

书店里,来自雁江区保和镇的李女士也带着自己读小学5年级的女儿在选购教辅书,李女士手里拿着已经选好的4本书。“镇上书店里的书不齐全,我带着她来这里选,这里种类多一些。”李女士说,她给女儿选了几本难度比较大的,这样有利于她学习成绩的提高。

“以前小学就用这个,升初一不知道买什么好。”某中学初一新生舒巧巧和同学一起来买教辅书。“我比较差的科目我会买教辅书,其他的就不买。”舒巧巧说。

教辅材料有推荐目录

记者从市教育部门了解到,近日,市教育局、市文广新局、市发展和改革委员会、市纠风办联合下发了《资阳市2012-2013学年中小学教辅材料目录》的通知。通知中规定了小学、初中、高中阶段的教辅用书推荐目录,其中小学阶段语文、数学、英语各一套同步类辅导教材,初中和高中各科同步类和考试辅导类两套教材。通知中还规定,在学生自愿的前提下,学校可提供教辅材料的统一无偿代购服务。

“教辅材料统一购买,也是学生、老师和家长的共同心愿。”雁江一小校长刘家胜说,今年开学报名时,在学生和家长自愿的情况下,该校收取了22元钱的教辅材料费,等开学以后由学校统一购买、发放。

刘家胜介绍说,新课改实施以来,课本里的习题训练量远远达不到学生应该掌握的程度,很多时候老师要在黑板上写例题,学生在下面抄,这样浪费了很多课堂时间。老师们希望有一套统一的辅导书,来补充课本例题量太少方面的不足。另一方面,许多家长也反映对选择教辅材料上感觉很茫然,选择一本适合学生的比较难,如果有一套规范的教辅材料能够让他们省点心,同时也能减轻他们的经济压力。

“统一规定教辅材料主要目的在于减轻学生的课业负担。”刘家胜说,家长选择教辅材料一般都会选择那些内容比较多、题比较难的,这样给学生的作业压力比较大。统一规定的教辅材料是对学生的作业量进行严格的控制的,这样便会减少学生的压力。

教辅书宜精不宜多

即使教育部门推荐了教辅材料,但依然有学生会自己购买教辅用书,对于推荐书目以外的教辅材料该如何选择呢?

雁江一中初三英语老师任泽领认为,其实一个科目一本教辅书就已经足够了,现在市场上的很多教辅书都大同小异,买多了不仅浪费,也增加了压力。“我建议在推荐教辅书以外,学生可以根据自己的实际情况,针对自己薄弱的科目再买一本,而且内容完全不同的。”任泽领说。

在选购教辅书时,任泽领认为,要选择有知识讲解的,讲练结合的教辅书。还有要根据学生的实际情况来选择。基础好的学生,可以选择知识面宽一点的,拓展性大一些的。基础差的学生,建议选择基础性强一点的。“不能看别人买什么就买什么,也不要乱买,最好还是咨询一下老师后再买。”

(编辑:童言)

网友评论