您当前的位置 : 教育> 培训辅导
补课狂热家长苦撑孩子累 折射大众焦虑
来源:羊城晚报  作者:  时间:2012-10-24 14:39:02

“2012年中考承诺班:总分730分以上占23%,总分700分以上占63.5%”

“2012年华杯赛:获奖学员17人”

……

在珠三角各家校外培训机构,这样的字眼无时无刻不在撩动着家长和孩子的心。某种程度上,校外培训班把自己包装成一个个点石成金的神话。

广东省人民政府督学李伟成日前接受记者采访时指出,民进广东省委教育工委早前面向广州、深圳、珠海等十大城市的一项深度调查显示,84.2%的孩子一周要参加两门以上的校外培训。发起这项调查的李伟成称,“整个珠三角地区,目前情况不仅没有好转,反而愈演愈烈”。

同班99%学生校外补习

10月6日早上7时45分。黄金周长假的清晨,绝大多数人还在沉睡。12岁的杰仔一家三口从佛山出发,赶往广州环市东路一家培训机构。8时20分,当杰仔和妈妈走进教室时,容纳32名学生的教室里,四面八方赶来的学生占据了前三排,陪读的家长则挤满了后排,因为座位不够,教室里加了十张椅子。

这一天,讲解的内容是曲线的面积。“七成是奥数,三成是教学大纲中的拔高部分。正常来讲,很多题目应该到初中才可能学到”。杰仔妈妈发现,一些题目连杰仔的爸爸、昔日的理工科高材生都觉得不易。

杰仔告诉记者,班上的孩子课余一交流发现:“我们班99%的同学都参加了校外补习。”

“全民培训”已成普遍现象。民进广东省委教育工委面向广州、深圳、珠海等十大城市的一项深度调查显示,84.2%的孩子一周要参加两门以上的校外培训。

成绩越好越需要“拔高”

值得注意的是,“差生”才补课早已是“老皇历”。记者调查时,许多学生反映:“我们班只有一两个学习成绩最不好的同学不补课,尖子生补课补得最多。”

即使名校的优秀学生,也逃不开“补课”的漩涡。记者抽样调查了深圳、广州、佛山等地21名学校成绩处于中上游的学生,其中16人曾到校外机构补课,比例超过80%。学生小梁的妈妈说,老师很鼓励学生课外补课,老师的孩子同样也要课外补习。“老师说,好学生是补课补出来的”。

深圳南山区某重点中学班主任周老师告诉记者,她班上的学生,特别是到毕业班,一个班只有很少的同学不补课,每天放学,孩子们晚饭顾不上吃,就被家长接到课外班接着上课去了。“成绩不好的干脆破罐子破摔,反倒是成绩越好的补课越积极”。周老师说,现在的校外培训与其说是补课,不如说是“拔高”,排名年级前几名的尖子生也常常要到校外机构“拔高”。

“全科保证”收费2万多

全民皆“粉丝”,校外补课的费用有多贵?某辅导机构列出的“每周六单科补习”需要780-1200元不等,这意味着,补习两、三门科目,花费至少两千元。

针对小升初和中考的各类“精英班”、“承诺班”收费更贵。记者从某辅导机构“2013中考保证班”了解到,中考保证班“全科保证”收费20160元。另一家培训机构的各类“承诺班”、“小升初精英班”,普遍单科收费2000元以上。

广州市政协委员、民进广州市委会成员王彩霞称,仅以广州市天河区为例,在学校取消补课后的三年内,社会辅导机构就增加了700多所。王彩霞直言:“社会辅导是一个暴利行业,原来学校给学生补课一般是一节课2元,这些费用扣除教师酬金、水电等费用后还略有剩余,而现在社会上的辅导机构收费每节课少则10元,多的甚至达到50-100元,一些经济条件不好的家庭根本无法承担,由此引发了新的教育不公平。”

“一对一”每小时450元

在小班培训的同时,“一对一”辅导近年相当走俏。记者从网上查询到的广东省内各种中小学培训补习机构多达数十家,其中专门做“一对一”辅导的就有十来家。

据培训机构介绍,“一对一”培训收费在校外补习项目中价格最高,按学生基础的不同,每小时150-200多元不等。初中就读广州113中学的其其成绩一直在年级前列,中考取得730多分的好成绩。她告诉记者,她从初一就开始在学校附近一家培训机构补习,“妈妈一次给我报了300多个小时的课程,花了几万元”。

家住佛山南海的小星妈妈说,儿子每周到芳村进行作文“一对一培训”,每小时收费高达450元。效果怎么样?“还看不出”,小星妈妈坦言,“这么贵,别人肯定觉得我们疯了”。

女儿想报第10个兴趣班

家长叹“拿什么阻止你”

国庆前后,一则帖子“拿什么阻止你,想报10个兴趣班的女儿?”在广东本地论坛上持续火爆,引发各路爹妈关注。网友“雎雎而已”网上发帖慨叹:自家8岁的神妞,爱好广泛到同一时期上了九个课外班,如今女儿又提出“要上舞蹈班”。“可怜我们两夫妻沦为孩奴”。

10月2日,记者在网上发布了一个调查珠三角家庭教育支出的帖子,获得大量关注,浏览量突破3000。

网友SHANMA5858称,孩子小学的各类补习和兴趣班,总共花费约1万元,初一、初二每年补课费约2万元,目前每周要花800元的补课费,初三估计还要翻倍。网友isabellawu更晒出每年高达5万多元的巨额教育账单:“英孚一年14000元,外教一年7200元,新概念一年7200元,奥数一年11500元,钢琴一年7200元,游学一年8000元”,这还没包括正常学费、书本、课外书等各项支出。

“超累!

脑子都塞不下了”

小学五年级以前,杰仔妈妈一直鼓励儿子多读课外书、“快乐学习”,但面临小升初的巨大压力,杰仔终于在五年级时加入到课外补习的庞大洪流中。如今杰仔妈妈担心:“迟到”的补习很可能会让孩子在小升初的独木桥上“吃亏”。

记者:成绩最拔尖的同学可以不用补习?

杰仔:错!成绩最差的不上。成绩最好的都上了培训班。

记者:你上课的时候怎么老是到处看?

杰仔:头痛!我都瞌睡死了!

记者:你喜不喜欢培训班?

杰仔:(笑,摇头)

记者:上培训班你觉得累不累?

杰仔:超累!脑子都塞不下了。

专家剖析

疯狂培训

折射“大众焦虑”

为什么校外培训机构如此火爆?湖南省委党校湖南人口学所豆小红博士接受羊城晚报记者采访时指出:“人们对传统教育、学校教育的信任度出现偏差。当传统教育、学校教育不能满足大众求学、求职等向上流动的需求,很多家长只能转而寻求其它的渠道来满足需要。”

豆小红还表示,校外培训近乎疯狂的火爆背后,折射出“社会大众的焦虑”,尤其是在读书、就业、工作等问题上的不安全感。这导致他们必然通过一些其它方式,如特长培训等弥补自己的焦虑。

各方声音

新东方集团助理副总裁、广州学校校长赵尔迪:对于普通家长,特别是农村家庭来说,上名校的可能性越来越小,这已经有统计数字证实。比如说,北大、清华里面,农村家庭的孩子比例一直在下降。

广州市政协委员、市第57中副校长王彩霞:一些社会辅导机构往往从中、小学校中聘请在职教师去辅导机构上课,有的被聘教师一周7天受聘,分散了教师的精力,严重扰乱了学校的正常教学秩序。

(编辑:童言)

网友回帖