2013年初级药士考试辅导:房室模型

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2013-03-22 16:31

    有关初级药士考试中房室模型知识点,如下:

    房室:

    (1)抽象概念,将药物转运速率相近的组织器官归纳为一个房室。不代表某个具体的解剖学上的组织器官。

    (2)同一个房室中,各组织部位的药量不一定相等,在其间的转运速率是相似的。

    药物在体内的转运和消除,按一级过程进行,因此,又称为线性房室模型,其动力学过程为线性动力学。

    房室模型是假设人体作为一系统,内分成若干房室。药物进入体内可分布于房室中,由于分布速率的快慢,可把该系统分为一室和二室开放型模型等。许多药物在快速静注后,药时曲线有两个时相,显示二室模型分布的特征。

    1、分布相(α相)给药后血药浓度迅速下降,表示药物立即随血流进人中央室,然后再分布到周边室。同时也有部分药物经代谢、排泄而消除。该时相主要与分布有关,故称分布相。

    2、消除相(β相)分布逐渐达到平衡后,血药浓度的下降主要是由于药物从中央室消除。周边室的药物浓度则按动态平衡规律,随同血药浓度按比例地降低,因而该段近于直线,称消除相或β相。K为消除速率常数。如属一级动力学消除,可计算半衰期,称消除相半衰期,也称生物半衰期(t1/2β)。

    3、一级动力学是指药物的转运或消除速率与血药浓度成正比,即单位时间内转运或消除某恒定比例的药量。大多数药物在体内的转运或消除属于这一类型,其速率常数分别称为转运速率常数或消除速率常数K。

    4、零级动力学指单位时间内转运或消除相等量的药物,与药量或浓度无关,也称恒量吸收或消除。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 考试吧Exam8.com] [作者:] [编辑:韩静] 


网友回帖

海口市琼山区教育系统确立了“田园课程”项目校行动。
9月18日,海口市玉沙实验学校举行了防空演练活动。
孩子开学有“小情绪”怎么办?家校沟通及时破解“新学期症候群”。
符艺菲用十年的坚守践行着三尺讲台的承诺。
在暑假时间里,海口19620名中小学生已完成游泳培训。