备战2014名校自主招生 名校选才,各自都有杆秤

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2014-02-07 09:07

  过完这个春节,很多高三生就要走进大学自主招生的考场,接受名校的选拔。相信每个考生心里都有一所心仪的学校,并愿意为之“赴汤蹈火”。可问题是,你喜欢她,她喜欢你吗?

  走进考场前,作为考生的你不仅需要做好学科知识上的准备,调整考试心态,更重要的是,了解名校选拔人才的那杆秤。

  本期,沪上四大名校招生办主任接受本报独家邀约,写来了给备战自主招生的优秀学生们的“重要叮嘱”。祝福马年走进考场的考生们,马到成功。

  复旦大学淡化文理,选才有“四大要点”

  复旦大学招生办主任 丁光宏

  在上海江苏和浙江开展的复旦大学水平测试,今年是最后一年。从2003年开始启动自主招生改革,包括在上海、江苏、浙江三地实施的“自主选拔录取改革试验”,以及在其他省市实施的“自主选拔录取改革试点”,均取得了突出的成效。

  复旦对被选拔人才有四方面的基本要求:

  其一,品德纯正、有社会责任感、有理想;

  其二,有学习研究潜力,对自然、社会、科学有兴趣,有自学能力,有批判精神;

  其三,有社会活动能力、交往能力,沟通能力,具有一定的组织能力,关心公益事业,乐于奉献;

  其四,上述各方面均不突出的,但有某些特长,表现出他人所不及的天赋和潜力的学生,复旦也“兼容并包”。

  这些看似比较空泛的要求,复旦却是以十分具体和实在的招生政策和考察办法来逐一实施。比如,对于考察基本知识和综合理解能力有“复旦水平测试”,对于考察学生专长有各类保送生、特长生测试以及“博雅杯”征文比赛,对于考察交际、表达、思维乃至心理有多轮教授面试等。

  面试是目前自主招生中各大学都会普遍采用的一种考察方式。以最典型的针对苏、浙、沪的“自主试验”面试为例,复旦每年组织近300位正教授——这几乎是可以动员的全部正教授——来为本科选才担任面试专家,可谓倾其全力。各学科共五位教授一组,与学生一对一面试,全部过程大约75分钟,结束后教授分别独立打分。通过这种方式,既考察了学生的基本学识,又考察了学生逻辑、语言、思维等综合能力。通过面试的学生便可享受复旦大学“一本即取”的自主招生优惠政策,即只要高考达到当地一本线就可录取到复旦大学相关专业。虽然“自主试验”面试的通过率通常可达50%,但要进入面试首先还要通过“复旦水平测试”。

  在诸校自主招生考试中,“复旦水平测试”淡化文、理概念,可算是最特别的一个。

  不同于其他自主招生考试细分多个科目,或者划分文、理科,“复旦水平测试”淡化文、理概念,仅测“综合”一科,不过内容涵盖高中语文、数学、英语、政治、历史、地理、物理、化学、生物和计算机等方面,共计200道选择题,每题答对得5分,不答不得分,答错扣2分,卷面满分为1000分——这就是“千分考”的得名。全场考试时间为3小时。许多学生在初次了解到“千分考”时都因考试科目太多而心生畏惧,但是平均算来,每一科也就20道选择题,题量并不繁重,只是因为中学过早划分文理科,对部分学生而言并不习惯这样的综合测试,也不知从何处着手准备这样的考试。但是,“平时不烧香,临时抱佛脚”的办法并不适用于“复旦水平测试”,故而尽早改变自己的学习方法。许多考生在考后都回忆说,他们从高三开始,甚至从高二一开始就着手准备“复旦水平考试”,但这种准备并不是以往应付高考那种题海战术,而是更加注重老师在课堂上举的例子,注重课外阅读,关心时政,注意所学与现实的结合等,而对于各商业培训机构的课程,他们普遍认为“性价比不高”,不推荐。

  谨慎对待商业培训机构的广告。如果你自己认为不可能在短期内“突击”这些课程,别人也不能帮你完成“不可能完成的任务”。

  对于今年参加自主招生的考生,我们还想提醒的是:

  ——注重基础知识。任何选拔考试都必须考虑到最终分数的区分度,也就意味着题目一定有难易差别,而最基础的知识一定是最主要的内容。根据20/80原则,即80%的时间只能掌握20%的难点,故备考过程中花更多的时间去复习基础知识更划算。

  ——注重细节。一种合格的教材必定有自身完整的内在逻辑,在课本行文过程中那些不能说清楚,或者需要更多说明才能展开理解的内容通常都会放在课本或文章的注释中。考生在备考时不要忽视这些内容,这些材料可能被灵活地与其他篇章的知识点结合起来出题。

  ——自信。相信通过复旦报名审核的同学都是优秀的,不要因为一场考试而胆怯,要注意调节心态,先

  做自己熟悉、会做的题目可以增强自信。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 文汇报] [作者:] [编辑:杨雨霞 实习生 钟明敏] 


网友回帖

海口中小学近4万人已完成游泳考核培训。
海口市已有校园足球特色学校49所。
随着海南省加强中小学校近视眼防控工作的落地,海口不少学校也各出新招。
海口市琼山区教育系统确立了“田园课程”项目校行动。
9月18日,海口市玉沙实验学校举行了防空演练活动。