家长6年花20万送孩子上高价课外班 没搞清其特长

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2014-06-27 09:13

  钱花了,

  家长就算尽力了吗?

  “新精英生涯”研发总监赵昂从职业规划的角度分析说:“这是因为很多家长对孩子的教育还没有生涯规划的概念,在培养孩子上,都是走一步,看一步,认为把钱花了,就是尽力了。而实际上,家长还有很多功课需要做,不做这些功课,单报课外班,收获将会得不偿失。”

  赵昂解释说:“从家长给孩子报班的情况看,很大一部分是补课班。补课班到底该不该上,没有一定之规。但上补课班要有两个前提,一个是家长要清楚地知道上这个班的目的。从目前的国情讲,上好大学是家长认为培养孩子最省心、省劲儿、最安全的成才方式。但家长应该清楚,‘应试’是实现梦想的方式之一,不是‘唯一’。但很多家长把它当做‘唯一’,不管孩子适不适合,喜不喜欢,拼命让孩子上各种补习班,认为把孩子送进好大学就完成任务了。这实际是很偷懒的想法。所以,家长应该认识到,培养孩子学习的能力比上补习班有效,比如家长要教会孩子如何主动学习,如何求助,如何找资料等,这比简单报个课外班要费心的多,但如果孩子会学习了,将受益终身。第二,报补课班一定是孩子主动报的,如果孩子是被动的,效果会大打折扣。”

  “还有一部分课外班是孩子的兴趣班。我想强调的是,培养孩子的兴趣不能太功利,另外,不要着急定下来,要多尝试。20岁之前,是孩子生涯兴趣的扩张期,家长要让孩子多尝试,给孩子打开视野,多探索,别着急。多尝试不是说多报班,多花钱。很多尝试是免费的或花钱很少的,比如参加免费讲座,从网上下载视频,观摩等,看孩子喜欢什么,这需要家长用心地观察、琢磨、总结,不是报一个兴趣班就能解决的,兴趣的培养是需要时间去尝试和实践的。”

  “不管上补课班还是兴趣班,最重要的是引导孩子,不要逼孩子。要让孩子有主动性,失去这个前提,就没有意义了。就像很多老人说的‘树根不动,树梢瞎晃悠,都是白搭’。”赵昂最后强调。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 人民网] [作者:李海霞] [编辑:许振强] 

网友评论

海口秀英区将新增3所学校 今年底完成项目前期工作
海口坡巷小学教学楼已基本完工
今年海口中小学新生入户调查比例下降
海南高职(专科)批平行志愿投档分数线出炉
海南外国语职业学院2018届音乐表演班的11名大学生用17种语言翻唱的歌曲《带你去旅行》。