教育部:坚决限制毕业生就业压力大的学科和专业招生规模

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2015-04-30 08:37

  新华网北京4月29日电(记者 刘奕湛)记者29日从教育部获悉,2015年全国研究生招生计划将改进和完善研究生招生计划分配方式,建立动态调整机制。坚决限制毕业生就业压力大、社会需求不足的学科和专业的招生规模。对生源不足的高校和学科专业要认真分析原因,及时提出应对举措。

  近日由教育部、发展改革委共同下发的《关于下达2015年全国研究生招生计划的通知》指出,各研究生计划主管部门和招生单位要对研究生特别是博士生招生计划的学科专业结构进行认真分析,切实优化学校间、学科专业间招生结构。通过增量安排和存量调整,共同支持学校特色优势学科发展、高水平人才队伍和创新团队建设、重大创新平台和科研项目建设,以高水平科学研究支撑高质量研究生教育。

  通知指出,2015年,继续实施“2011协同创新中心”“千人计划”“高等学校与科研机构联合培养研究生”“少数民族高层次骨干人才”“对口支援西部地区高校定向培养研究生”“高校思想政治理论课教师攻读博士学位”“高校辅导员攻读思想政治教育专业博士学位”等研究生专项计划;继续实施服务国家特殊需求人才培养项目、农村学校师资计划、强军计划、援藏计划。

  据了解,在2015年份单位研究生招生计划中,博士生招生总规模为73100人,其中学术学位71611人,专业学位1489人;硕士生总规模为574300人,其中学术学位322028人,专业学位252272人。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华网] [作者:刘奕湛] [编辑:郑克姗] 


网友评论

省考试局为考生们详细解读平行志愿、梯度志愿的投档规则、程序和办法
根据《2017年海南省普通高等学校招生工作实施办法》
全国计算机等级考试报名将于2017年6月15日~30日进行
国家海洋局、海南省政府在海口中学召开全国中小学海洋意识教育经验交流会。
在海口市美兰区文联路16号,有一所新阳希望学校