刘鹏:“网售毕业生”有多重利好

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2015-07-09 16:37

  大学毕业生竟然也作为“宝贝”在网上“出售”了!7月2日,全国最年轻的大学校长、39岁的昆明学院校长何华在毕业典礼上面对4000名师生宣布淘宝“昆明学院人才店”成立,首批65位优秀毕业生将通过这个平台求职。(7月3日《新快报》)    

  昆明学校的“毕业生淘宝店”只是一个平台,学生的“标价”也只是初步意向保证金。这样的尝试本身就是一种求职形式的创新,而对任何基于进步与积极意义的创新,我们都有必要支持,至少需要宽容看待。

  其次,大学开“大学毕业生淘宝店”,这样的行为本身并不违法,也没有任何规定和制度有明确的禁止性条款。法无禁止即可为。况且有大学管理者这个“后台”,“大学毕业生淘宝店”的管理与运行自然不成问题。规范发展之下,其未必不是一种符合互联网+思维的,人才供求新形式、新平台。

  再次,作为一个平台、纽带和桥梁,“大学毕业生淘宝店”确实有多重利好。其一,为学生求职提供了平台,有利于学生找到适合自己的工作;其二,为企业创造了一个新的人才获取平台,有利于企业快速找到所需人才;其三,对学校来说,类似的平台解决了毕业生就业问题,扩大了就业率,必然带来学校声誉等方面的提升。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南方都市报] [作者:刘鹏] [编辑:王秋芳] 


网友回帖

这个充满爱和阳光的平凡老师,给了我们不平凡的感动。
海口中小学入学划片招生答疑。
记者走访了大华中学陈学伟以及红旗镇中心小学黄君进两位“最美乡村教师”。
家长应该注重幼儿行为习惯的培养,好的做事方法和能力。
40多名志愿者“接力”支教三沙永兴学校。