您当前的位置 : 时尚>减肥>
睡不好颜值down 别让7个小习惯毁掉女神梦
来源: 爱美网 作者: 时间:2016-03-24 11:45

  该睡的时候睡得着,该醒的时候醒得了——这件无比寻常的事怎么变得那么难?

  下午4点以后,再也不喝咖啡和茶;只要他加班不能同时上床入睡,他就只能去睡沙发;床头必须放着薰衣草眼罩、香薰灯等各种助眠神器……尽管如此,那个叫黑甜乡的地方,你依然无法抵达吗?

  睡得着,醒得了——作为你健康元气的基础中的基础,这件事,我们来帮你做到。

  1. 你会在何时进行锻炼?

  A. 喜欢晨练;B. 在午餐后挥汗;C. 在晚间锻炼

  最佳答案:A

  喜欢锻炼的人会睡得比较好。因为晨练可以调节荷尔蒙的平衡,而在晚间参加动感单车等比较激烈的运动,会让你的身体兴奋起来,打乱原本准备睡眠的状态。当身体将进入睡眠状态时,大脑传达给身体的信息则是“你需要降温了”。

  2. 你的饮食是否规律?

  A. 我经常尝试各种流行的断食法;B. 我很忙,吃饭完全不规律;C. 是的,我吃饭很规律

  最佳答案:C

  身体的运作受生物钟的控制,睡眠也不例外。生物钟会根据身体运作规律发出信号,来提醒身体进入睡眠,这些信号中就包括规律的用餐时间。如果你用餐时间不规律,身体将收不到任何信号,这将严重影响你的睡眠,而只强调卡路里的断食法会导致帮助睡眠的镁元素缺乏。

  3. 你有喝红酒的习惯吗?

  A. 每晚喝上一两杯红酒;B. 习惯在周末出去喝一杯; C. 每隔几天喝一杯,或者很少喝

  最佳答案:C

  喝一点儿酒可能使人感觉昏昏欲睡,但是睡得并不安稳,而且酒精会使你的睡眠时间缩短,导致睡眠不足。睡眠不足则会产生很多负面影响,比如焦虑、易怒,甚至发展成为抑郁症。其实不用豪饮或者喝得酩酊大醉,这些负面影响就很容易显现出来,只需喝上一大杯红酒,你的睡眠就会受到干扰。

  4. 你早上通常会怎样醒来?

  A. 闹钟叫醒;B. 生物钟自然醒;C. 被伴侣或者邻居家的电视声吵醒

  最佳答案:A

  刚被闹钟叫醒时还是无精打采,但是这并不证明你的睡眠不好,整日都会缺乏能量。这只是暂时的状态,随着一天新生活的开始,这种状态会慢慢消失。当然如果你终日忙碌,长年睡眠不足,而每天都必须被闹钟叫醒,肯定是不健康的。

  5. 智能手机、电脑、平板电脑、电视……睡觉之前你要用多少种电子设备?

  A. 所有;B. 一到两种;C. 不大使用这些,习惯睡前读书

  最佳答案:C

  高科技成了睡眠的天敌。睡眠专家指出:“电子产品的屏幕亮光干扰了人类褪黑素的产生,褪黑素恰恰是人体助眠的荷尔蒙。”有研究显示,睡前浏览社交软件,大量信息会让大脑变得兴奋起来,从而干扰睡眠。如果你可以将电子设备屏幕的亮度调到最低,并且与屏幕保持35厘米的距离,将不会影响体内褪黑素的产生。不要一直盯着屏幕,每隔5分钟休息一下,给大脑一些放松时间。

  6. 你的办公室有很多窗户吗?

  A. 是的;B. 不是;C. 我在户外工作

  最佳答案:A和C

  芝加哥西南大学的最新研究表明,在日光中工作的人比从早到晚无法见到自然光的人能多睡46分钟。缺乏自然光是我们无法入睡的一个重要原因。就像要按时进餐一样,我们的身体需要根据自然光线的变化来调整自己的生物钟。而电灯带来的明亮只能让我们的身体感觉还没到该睡觉的时间。

  7. 你经常做噩梦吗?

  A. 几乎从来不记得做过噩梦;B. 是的,几乎每天晚上;C. 偶尔

  最佳答案:A

  睡眠和认知行为专家们认为:惊悚诡异的梦是压力过大的信号,必将影响睡眠质量。如果你不能从头脑中将一些琐事及时放空,那么白天发生的一点点小事都可能影响睡眠质量。将思绪转移,睡前想想明天的计划,或者利用睡前的15~45分钟做点自己喜欢的事情,有利于酣睡。

  5种常见睡姿大PK

  每晚躺在柔软的床上,你是蜷着身体像胎儿般睡觉,还是只有平躺才能睡得着?对于大多数人来说,睡觉的姿势早就形成且固定,但你知道吗,睡姿会严重影响人的健康和幸福感。

  左侧卧

  英国胃肠病学家罗宾丘特坎表示,“胃灼热症状在晚上往往变得更严重,虽然我们还未弄清确切原理,但人们采取左侧卧睡姿时,症状明显减轻,目前推测是因为这种姿势让内部器官在一条线上,有助于明显减少流入食管的胃酸,从而减少胃灼热带来的疼痛感。”所以,胃部不适时,请选择左侧卧睡姿。

  同时,土耳其伊兹密尔大学的一项研究发现,40.9%左侧卧入睡的人自述常做噩梦,只有14.6%右侧卧入睡的人有此自述。因此,若感到精神倦怠、心理紧张,要避免采用左侧卧睡姿。

  仰卧

  长期腰背不适建议采用仰卧睡姿,在头部和膝盖下面垫枕头,使脊柱成一条直线,可以缓解腰背疼痛,或至少让你相对舒服地睡一晚。

  此外,美容整形外科医师盖森 安森博士称,仰卧时,面部放松、透气,对面部皮肤保持活力有很大好处。

  但有研究发现,仰卧时,舌头因地球引力落向口腔后部,使呼吸道变窄,会使打鼾和睡眠呼吸暂停的几率比侧卧增加一倍,同时还会引发白天困倦、高血压、糖尿病和抑郁症等严重的健康问题。

  所以,平时已有打鼾、睡眠呼吸暂停症状的人应尽量避免仰卧。

  右侧卧

  右侧卧的睡姿会让位于胸腔左侧的心脏得到更多的空间,有助于降低血压,使心跳不那么快,对有心脏病的人有益。左侧卧或右侧卧也有利于清除大脑、脊椎和神经系统中的废物,防范痴呆症和其他退行性疾病。

  但是,怀孕晚期采用右侧卧可能会造成胎儿死产。新西兰奥克兰大学的研究者对155名产下死婴和310名产下活婴的女性进行研究,发现右侧卧睡姿会减少流向婴儿的血液,增加死产机率。

(编辑:郑克姗)

网友回帖