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闲散与绝色之美——记临高之行
来源: 海口网 作者:邓 西 时间:2017-05-22 09:09:49 星期一

  几天前应邀去了一趟西线的临高县。临高县距离海口市大约90公里,我们一行五人早上9点从海口出发,上午10点多到达临高县城。城区小而质朴,跟想像中还算对得上。

  我们的第一站是博厚镇美伴村。村门前有条小河,河水婉延,河床上长满绿油油的青草间或几丛红树林。看过美景无数,大凡有河的地方总让人偏爱。水的灵动婉约无不触动内心,突然间心就柔软了。

  美伴村有一片约50亩的林子,听村民说,这是一片禁山,说是300年来没有人敢进这片林子,就算有人进去也是有去无回,或是出来后大病大灾的。也正因为这个传说,才让这片深山老林保存了下来,没有遭到破坏。

  一条水泥小路,弯曲如同脊背贯穿整片林子。头顶上的阳光穿过浓密的枝叶,洒在小路枯黄的落叶上,斑斑驳驳。小路很长,每隔几十米就彻了长凳。长凳上也铺满落叶,应该不曾有人来这里坐过。我们的脚步声惊了林子里的松鼠,它们纷纷逃到更深处的树林里去了。鸟儿并不害怕我们,叫得更欢快了。

  我过于留恋林子里的美景,抬眼望去小路上已没有了背伴们的背影。脚步声远去,林子里瞬间就静了。听得见落叶的声音,细细低低像若有若无的叹息。阳光也孤独了,风在叶片上写诗,赞美离别。我心生害怕,忙跑着去追他们。

  我想人应该对大自然怀有敬畏之心,若是没有了这敬畏之心,这片原始的林子也就不复存在了。人类的破坏能力相当强大,连千年古刹都敢强拆捣毁,何况一些树木植物。在美伴村里随便走几步,就能看到一些小小的宗庙,供奉着水果,燃着香火。这些村民们不仅对大自然还对祖宗神灵怀有一片敬畏之心。

  从林子里出来,阳光亮得耀眼。一头黑色的母猪带着几只猪崽安静地在树底下啃着青草;旁边几只毛色油亮的鸡也低头觅食;屋檐下还有两头牛,不时抬起头“哞-哞”叫两声。我们的车就停在树底下,我们的到来,喧闹或是雀跃的脚步声都不曾打扰到它们。

  这些善良的村民们不曾去砍伐山里的树木,也不愿意驱赶碍事的家禽家畜。他们让每一个生命体都尽情地享受着自由。

  村里人大都能容忍一群鸡,几头猪,三五头牛在屋前村后悠闲地散步,或是到处乱跑。而在我的老家,猪若是跑出来了,立即就有人过来把它赶进猪舍。牛也是经常拴在树桩或屋檐下的柱子上。我们那儿的人们从未给过猪和牛,哪怕是一丁点的自由。

  海南人最崇尚的闲散,淡泊在县城,在乡村随处可见。

  如果说美伴村是一个清纯温婉的小女子,那么临高金牌港码头的造船厂就是一位铮铮铁骨的男子汉。码头上高耸着几架已经成形的铁船,车间里传来钉钉铛铛的敲打声,蓝色的电火花飞舞。我抬起头仰视这些雄伟的家伙,庄严得不敢大声说话。

  金牌港的海没有沙滩,白色的海浪翻滚,咆哮着一次又一次地拍打着礁石,发出巨大的声响。我站在风中眯着眼看远处海天相接的地方。海浪拍打礁石的声音要比拍打沙滩强烈得多。“哗啦啦,哗啦啦”她像调皮的孩子冲上礁石,高高地跃起,然后四下散开,空气中迷漫着海的咸腥味。

  车子行驶在公路上,马路两边不时闪过一片橡胶林或是几棵相思豆树。小叶桉和菠萝蜜树中间夹杂星星点点的红色,那是扶桑花开了。偶尔迎面会开过来一两辆运甘蔗的货车。远处的糖厂上空飘荡着白色的烟雾,空气里浸润着红沙糖的甜味。

  车子拐进了一条大路,路两边是修剪得整整齐齐的花草树木。车子越再往里开,两边的风景越美。各种颜色的鲜花竞相开放,高大挺拔的棕榈树林立。一幢幢棕红色的别墅映入眼帘。同行的林主席给我们介绍,这儿是碧桂园金沙滩。我们在售楼处小憩,坐着喝了一杯温热的菊花茶。

  晚饭在城区一家叫老兵面馆的小餐厅里吃。毫不起眼的小餐厅,包厢也有些逼窄,然而却让我念念不忘。

  念念不忘的是这家小餐厅的美味。菜其实跟海口差不多,只是味道格外的鲜美正宗。农家黑猪脚,血肠,本地土鸡,牛肉面等。属于那种吃一次,就把之前所吃过的美味统统弃之脑后的美食。

  我明白了美伴村那黑猪、土鸡和牛的自由。我更相信黑猪的蹄儿踩过青草和野花;土鸡啄过叶尖上的晨露;牛肯定也听过林子里的鸟鸣以及风哄骗落叶的呢喃。

(编辑:余冰月)


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