您当前的位置 :海口网首页 > 健康频道 > 资讯
心血管医生总结防病9句话!每一句都很实在
来源: 39健康网 作者:李然 时间:2017-08-12 08:42

  在我们的固有观念里,心血管疾病只会发生在中老年人身上,但是,随着生活方式的多元化,心血管疾病也喜欢“赖”上年轻人,成为威胁健康的“定时炸弹”。那么,到底怎么保护我们的心血管?一位心血管专家总结出9句话,相信会对你有所启发。

  指导医生:北京天坛医院心血管内科主任医师 刘玄重

  1、多吃“神造”的食物,少吃人造的食品

  什么是神造的?就是大自然赐予的,如新鲜的肉类、蔬菜、水果等。

  与神造食物相对的就是人造食品,虽然人造食品不全是不健康的,但像冰激凌、酥皮点心、汉堡包等食物含大量反式脂肪酸,会导致动脉硬化,还是少吃为妙。

  2、食品一成“精”,那多半不是好东西

  在刘主任看来,成“精”的食品吃多了对身体有害无益。

  比如味精加热到150℃~200℃后存在致癌可能;鸡精只是味精加钠盐的产物,名不副实;瘦肉精摄入过多会诱发心律失常等。

  3、要吃“彩虹食物”,红橙黄绿蓝靛紫,还有白和黑

  五颜六色的蔬菜水果:芹菜、红萝卜、冬瓜、玉米、茄子、葡萄等;

  白色食物:牛奶、豆腐等;

  黑色食物:黑木耳、黑芝麻、黑豆、黑米等。

  4、快吃,吃出危险;慢吃,吃出安全

  如果你有细心留意一些寿星的饮食习惯会发现,他们在吃饭时都是细嚼慢咽的,如果经常5分钟解决一顿饭,总有一天要出事儿。

  吃饭吃太快还会诱发多种慢性病,比如吃细粮吃太快,会提高人体血糖上升的速度,从而让人易患上糖尿病。此外还会让血压和血脂升高,诱发心脑血管疾病。

  所以说,放松心情,放缓速度,慢慢地吃。

  5、寿命是从嘴里省出来的

  《黄帝内经》有“三有理论”:饮食有节,起居有常,劳逸有度。

  比如吃东西的时候不要吃到十分饱,七分饱就足够了。

  6、“癌”有三个口

  刘主任对“癌”字的解释颇有意思:癌有三个口,一口被污染的空气,一口不干净的水,一口有问题的食物。

  恶性肿瘤的形成是一个漫长的癌变过程,当这不干净的“三口”东西越积越多时,不就成“癌”了吗?

  7、保持最佳状态,就是抗衰老

  真正的抗衰老,应该从每个年龄阶段开始,保持当下的最佳状态。

  你今天把烟戒了,少喝一点酒,不就是抗衰老么?

  8、不要十分快乐,只要八分就行

  情绪的波动只要在正常范围内,对身心健康都是无害的。

  就算是负面情绪,比如淡淡的忧伤、轻度的恐惧、适度的愤怒,只要在合理范围内,都不会对身心造成伤害。

  而即便是喜悦或激动,如果超出可控范围,也可能乐极生悲。

  9、欲望合理,适度拥有,知止长乐

  欲望只有在合理的范围内去满足它,才能缓解它。

  欲望用在事业上会是成功的动力,而用在享乐上将是无穷尽的陷阱。

(编辑:杨海成)


网友回帖