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响土村,山谷里的小桥流水苗家
来源: 海南日报 作者:小米飞猫·罗伶 时间:2018-01-31 08:18:01 星期三

  

  响土村

  ■ 小米飞猫·罗伶

  我喜欢在不同的季节转换节点去看不一样的琼中,看它的山野容颜变幻时不同的侧面,看山谷里的村庄在早晨的云雾散尽后渐渐清晰的老瓦房,看翠绿的稻田在青山的怀抱中呼吸的模样,看白鹅在浅潭游弋,鸟儿从远处归来,人们背着竹篓和镰刀走进田间,身后有小狗尾随。于我而言,这就是仙境般最美的画面。

  琼中吊罗山乡的响土村应该就是这样的仙境。

  我在三月的时候去拜访它,那是海岛最美的季节,所有山区的木棉花都在盛放,琼中也一样。那时,通往吊罗山乡的215县道会比以往任何时候都漂亮,每隔一公里就会有一到两棵木棉树,枝叶已疏,却鲜嫩嫩地开出一树芳华。不经意的一次转弯,就会意外地看到扑面而来的木棉花,怦然心跳,是惊喜所致。路旁的山谷里也有木棉树,不是成群扎堆的那种,三三两两,遥相呼应,万绿丛中的那点红因稀缺更耀眼。还有,这一路有两棵木棉树,开出的花是黄色的,黄木棉花,我以为是很稀罕的,可惜我没能记住它们分别长在多少公里处,如果明年三月你经过这里,拜托记一下,并且告诉我。

  吊罗山乡,应该是琼中距离县城最远的一个乡镇,但是三月的花季为我的旅程平添了许多惊喜和乐趣。

  响土村坐落在吊罗山脚下一个很大的山谷里,据说是因为有一块坡地,踩上去会发出奇异的声响而得名。由于踩的人多了,现在不太响了。我不会在这里标注那个方位,还是把仅剩的那一点声响留给村里的孩子们吧。

  我们在215县道上由西向东行驶,在33公里处拐进一条乡道,这时路旁的景色开始渐变,越接近深山,植被越繁茂。大片的槟榔树从山坡向山谷铺去,很壮观。大山近在咫尺,阳光洒下,山林的浓绿被照得透亮,反射进车窗里,我说,染绿我吧,这一刻,我并不需要其他颜色。

  田野青山溪流

  编织的田园画卷

  我抵达响土村的时候已是中午时分,当我终于站在吊罗山脚下,环顾着这个山谷的时候,我嗅到了熟悉的仙气。

  琼中的山谷里难得有这么广阔的一片稻田,它们被四周的青山环抱着,在三月里肆意地绿着。我知道五月来临的时候,它们会用灿烂的金黄回应青山的宠溺,令这个山谷变得奔放而热烈。

  村口那棵老树也是仙气袅袅,主干很粗壮,有一个很大的树洞,无需低头就能从容穿过。目测树龄应该超过400岁,但依旧枝繁叶茂,在稻田边,它显得那么高,那么庄重。榕树下有一个水泥砌成的圆形露台,以及用不规则的石块垒砌成的石桌石凳,旁边有一个木质凉亭,想来这应该是村民们平日休闲的场所,也应该是远道而来的驴友们最佳的露营地。我相信老榕树一定听过许多家长里短的闲聊,看过许多青春饱满的狂欢,却淡定如初。

  沿着村子的一侧从老榕树旁蜿蜒穿过伸向一座小山丘的木制小桥,是这山谷中一条灵秀的缎带,它令溪流活了起来。清澈的溪水从桥下流过,在一个低矮的坝体处垂直而下,横拉出长长的水布,这应该是一个很勾引摄影师的场景。可你知道吗?这并不是一条普通的小溪,这溪水源自万泉河的某条支流,在流出响土村后,它将奔向乘坡河,流向琼海与另外的两条江水交汇,注入大海。

  我在木桥上耽搁了很长时间。我走到它的尽头时看到了山丘下那个浅潭里一只游来游去的鹅。它白色的羽毛红色的冠在青山绿水中那么显眼,它的悠闲自得让我恍惚起来,突然想到匆忙的人类很可悲,虽然我们能比这只鹅活得更久一点。

  站在木桥的一端看得到村子的房屋,有几栋楼房,更多的是砖瓦房,它们都有很白的墙。因为依山而建,所以高矮不一,却错落有致。隔着一条小溪看过去,竟然很像一座江南古镇。在午后的阳光下,它与这山谷中的田野、青山和所有的细节完美交融,织出一幅田园画卷,我看不出谁是主角。

  玫红头巾上的

  浓浓苗族风情

  我决定去走村了。经过稻田边的一片菜地,看见一位摘菜的妇女,她弯着腰,头上的玫红色头巾好耀眼,这让我想起响土村是一个苗村,每个苗族女子都会戴这样漂亮的头巾。我用海南话和她打招呼的时候,她直起了身子,脸上是小腼腆却友善的笑容,天知道我在琼中看过多少这样的笑容,这也是我爱琼中的理由。妇女告诉我她摘的菜叫什么名字,但我从未听说过,她说清炒就会很好吃,我信了。响土村的苗族同胞真的很勤劳,他们绝不浪费任何一寸土地,即便是在稻田边坑洼不平的狭小之地,他们也会充分利用起来,即便种一点蔬菜、几棵玉米或一株南瓜也行。响土村的村民赖以生存的产业是种植橡胶、槟榔、南药和益智,现在他们又开始养猪养山鸡了,日子越过越富足。

  村子里的房子们间距都很近,狭窄的水泥路在两排房子之间延伸,直达山坡之上的青山边缘,依山傍水的家应该有令人艳羡的好风水,难怪这村子会缭绕着仙气。村子很干净,地上完全看不到任何垃圾,即便许多老房子墙壁已斑驳,屋顶的瓦片已青苔遍布,但门前屋后依旧整洁清新,透着不苟且的态度。家家户户都种了果树,有一户人家的杨桃树已开满了淡紫色的小花,我甚至已闻到了六月里那一树的清甜淡香。还有一棵荔枝树,老而粗大的主干上枝叶撑出巨大的伞,完全罩住了门前的院子,村民说这树应该有上百岁了,因为很多长者都说自己孩童时就已在树下撒欢了,而今,它每年夏季都还会结出甜甜的果子。大山里有好多这样的老树,屹立在风雨中,一动不动,就是百年。

  我在村子里遇见的人们都很友善,妇女们的着装几乎都有很明显的苗家标识,有的穿着全套的苗族服装,玫红色的头巾、腰带和绑腿一应俱全,有的即便穿着普通的服装,但也一定会戴着苗族好看的头巾。她们的服装都是自制的,从染布到刺绣。

  村子里有个小卖店,店里摆着啤酒、矿泉水、油盐酱醋以及一些小日用品,门前坐着一位正在绣头巾的女子,一针一线都好认真,她那双黛青色的手在红线的映衬下很显眼。我问她手为什么会是这种颜色的,她说因为染布。我说你绣的头巾是要拿去卖的吗?她说不是,因为自己的头巾已经很旧了,她在为自己绣一顶新的。我看了一眼她的头巾,是很旧了,但在阳光下,还是那么好看,像她的笑脸一样。

  在今天,大山里的这些女人们依旧在坚守着祖辈传承下来的蜡染和刺绣技艺,年复一年,以针为笔,彩线为墨,把一个没有文字的族群对大自然的理解,对美好生活的向往染绣于衣裙之上,穿出了如此婉约的韵味,这样的自豪与执着令我感动。

  我相信响土村就是很多人都想寻找的仙境,因为它的景致,也因为它的人文魅力。很多人和我一样,来了就不想走了。在盛夏的周末或某个节假日,真的有不少人远道而来,在村口那棵老树下搭起帐篷,支起炉具,买来村民家的山鸡和蔬菜,过起了山野间逍遥的日子。我知道他们会在夜晚数星星,这在霓虹璀璨的城里是一种奢望。我知道他们会在晨雾缭绕山谷时张开双臂深深呼吸,我知道他们也会像我一样想要告诉所有人,琼中的吊罗山乡有一个叫响土村的地方,它是一个美丽的仙境!

 

 

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(编辑:王思畅)


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