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忘不了乘坡河鲜宴
来源: 海南日报 作者:小米飞猫·罗伶 时间:2018-03-14 09:48:44 星期三

  山脚下的农家乐

  河虾

  ■ 小米飞猫·罗伶

  堑对村所在的和平镇地处万泉河上游,清澈纯净的乘坡河水流经全镇,不仅形成了绝美的河流景观,还孕育了丰富的水产资源。加上堑对村所拥有的那片大水域本身就是一个天然的渔场,品质上乘的河鲜自然是少不了的,所以到和平镇,到堑对村,一定要大吃河鲜才对。

  一家有山野气息的餐厅

  在堑对村有一家尚未命名的农家乐餐厅,它建在吊灯岭山脚下一个废弃的小水库旁。年复一年,从吊灯岭上流下的山泉水汇聚在这里,灌溉着堑对村的上千亩良田。而今下游不再种植庄稼了,村民们便将它改造成了鱼塘,各种野生淡水鱼类在此繁衍生长。再后来,鱼塘边有了一家农家乐餐厅,这里便热闹了起来。

  这是一家简易却自带浓浓山野气息的餐厅,被青山与胶林环绕,背靠堑对村榴莲蜜种植园,面朝一汪清池,三角梅热力绽放着,一切都很美。晌午或黄昏,店家的狗狗在门前打盹,三只黄白色的猫咪在鱼塘边的草丛中嬉戏,高举的尾巴若隐若现,当厨房里飘起炊烟和饭菜香的时候,它们便会围拢在餐桌下静静等待。这餐厅有一个四面通风的大棚,据说可以容纳上百人同时用餐。鱼塘边还有一间放置着一张大木桌的茅草棚,我称它为VIP包房,坐在这里用餐,可以看到鱼儿在水中欢跃,夕阳在水面轻移,以及夜幕下天空的满月和映在水中的倒影。

  让人忘不了的河鲜

  在这里用餐,毫无疑问一定要吃最地道的乘坡河河鲜。

  罗非鱼是乘坡河水域最常见的鱼类,店家也研发了不同的料理方法,烤罗非鱼便是一道最具黎家特色的菜肴。他们会将盐均匀地涂抹在罗非鱼表皮上,用粽子叶包裹严实,放在一个铁桶里用炭火来烤,待粽叶变得焦黑之后再把鱼小心翼翼取出,平铺在一块全新的粽子叶上,撒上一些葱花,便可盛盘上桌了。嫩绿的粽叶映衬着表皮完整,微泛油光的罗非鱼,卖相真的很漂亮。鱼肉仅有微微的咸,令鲜味及粽叶的清香得以充分释放。我夹起一块雪白的鱼肉,蘸一蘸粽子叶所承载的那一点点鱼汁,再放入口中,无需咀嚼,鲜嫩的鱼肉便在我的舌尖化开。这种罗非鱼最原味的吃法保留了食材最原始的鲜度,清淡可口,真的很美妙。琼中的水质是纯净无污染的,生长在这样的水域中的鱼类不仅肉质鲜嫩,还没有土腥味,所以原味料理是值得推崇的。

  糖醋罗非鱼也是店家蛮得意的作品。做这道菜所用的鱼个头会更大一些,这能满足人们大口吃肉的快感。店家会把腌制好的鱼过油煎炸至两面金黄,再放入甜酸配料的酱汁中沸煮收汁。而那些甜酸配料主要源自农家自种的熟透的西红柿。这样的西红柿果肉软糯,香气浓郁,是我们久违的儿时味道,它们与芡汁中的酱油香交织在一起,全然渗透进鱼肉中,赋予它微酸微甜,酱香浓郁的滋味。夹一块鱼肉与西红柿一同咀嚼,香味漫溢,胃口瞬间大开。这是比粽叶烤鱼更浓香的出品,可以尝到更多元的滋味。

  接下来我要隆重推荐笋壳鱼了,我始终认为笋壳鱼是淡水鱼中的贵族。它们是生长于泰国、马来西亚等东南亚国家水域的鱼种,在我国的江南地区也有野生笋壳鱼的踪影,但我没想到琼中的乘坡河水域竟也有这样的淡水尤物出没。

  笋壳鱼有一个最大的特点就是性格沉稳,不爱运动。它们平时喜欢猫在岸边的沙石缝隙或洞穴中,等着捕食经过的小鱼小虾。是的,它们是一种喜欢吃虾的鱼类,难怪肉质那么鲜美。

  在这家农家乐餐厅里,我所吃到的笋壳鱼是用清蒸的方式来料理的。由于笋壳鱼的肉质非常细腻、软嫩,所以,清蒸才是王道!店家即便只是一枚乡村伙夫,但蒸鱼的功力却很了得,火候拿捏恰到好处,蒜蓉、姜丝、葱段及酱汁的配比都很恰当,连最后一个泼油的动作都能把油温把控得很好,令到鱼肉鲜嫩至极,入味至极,且卖相完美。能吃到这样的出品,就足以幸福地嚎叫了。

  河蟹也是这家餐厅的主打菜品。海南人多半只熟悉海蟹,偶尔吃的河蟹也多为大闸蟹、毛蟹之类的,但乘坡河里的河蟹都是半个麻将那样大小的,店家用香炸后加些许酱油和椒盐回锅的方式来料理,鲜红的一碟飘着油香摆在面前,我已垂涎万丈。连壳带肉咀嚼,酥脆鲜香,便是最正点的酒伴侣。

  河虾也是最好的酒伴侣。堑对村有些村民会专门捕捞河虾,然后养在岸边的网箱里,待客商来收购,剩下的就自己食用或晒成虾米。这种河虾个头都不大,所以香炸是最普遍的做法。店家会用一点点淀粉和椒盐来搅拌它们,这样炸出来的河虾水分就不会流失,就能保证外酥里嫩的口感特点。

  口感独特的鱼茶

  不仅如此,我还自告奋勇地品尝了许多汉人都没有勇气品尝的黎家鱼茶。店家的鱼茶与我在琼中其他乡镇所见过的鱼茶料理方法很不同。人们通常会将米饭煮至六七成熟再与生鱼块一同放入器皿中密封,用米饭的热度焖熟鱼肉,发酵一到两周便可食用了。而他家的鱼茶是取材于乘坡河的大草鱼,洗净,切成小块,晾干,然后取琼中本地的高山稻米炒香,冷却后碾碎,再与鱼肉一同搅拌均匀,放置于一口缸里密封,需发酵一个月后才能食用,这样的酸度会轻缓一些。当地的人们会选择生食,但为了照顾汉族朋友的饮食习惯,他们会加入一些蒜片蒸熟,再拌上自家腌制的小米辣椒等配料才上桌。经过一个月的发酵,鱼鳞、鱼骨、鱼刺以及米末都已全数软化,再加上蒸煮的过程,令所有食材完全融合,从卖相上看,真的很像粉蒸肉。这样的鱼茶,保留了鱼肉的鲜甜,加上蒜头和辣椒辛香味道的加持,微酸微咸微辣,口感好多元,也很奇特。据说吃不惯的人会敬而远之,吃惯之后真的会上瘾呢。

  除此之外,捞叶煎蛋、清炒百花菜、排骨捞叶南瓜汤也是他家的特色菜品,味道都很赞呢。

  这是堑对村的一家建在吊灯岭山脚下的农家乐餐厅,这里有征服过我味蕾的堑对村味道。我在这里吃过午饭和晚饭,无论什么时间来到这里,都能享受到美景和美味佳肴。店家是一位很热情的汉子,他的网名叫“塘主”。他每回都会说,小米,你给我的餐厅起个名字吧,我便说,就叫堑对味道吧。我在写这篇文字的时候私聊了他,想知道餐厅起好名字了吗,他说就叫堑对山塘农家乐好吗?我说好呀。也许下次再去的时候我就能输入这个名字导航到它了吧。

  另外,听当地的老人说吊灯岭是一座很神奇的山,以前一到晚上,人们总能看到山上有隐隐约约的光亮,却不知光源在哪里。进山放羊的人们偶尔会遇见长在水潭里的一对雌雄“山猪草”,不要贪心采下它们带走,只需用手轻轻抚摸一下就能得到好运气。山上还有一个山坑,附耳听,总能听到坑洞里的水流声。坑边有棵山柚树,果子成熟后会掉进坑洞里,两三天后就会从乘坡河石臼群上游的水下石洞里冒出。

(编辑:王思畅)


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