【第126期】教育周刊

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-06-08 16:50

红色春风吹校园 革命精神代代传

——记海口革命英烈红军小学

  6月1日,海口革命英烈红军小学的孩子们在校园内参加拔河比赛。(学校供图)

  咸来地区是琼崖革命斗争的中心根据地之一,从土地革命战争到海南岛解放战争,咸来地区的革命先辈先后同国内外敌人作战数十次,为夺取革命斗争的最后胜利作出了重要贡献。

  中国工农红军海口革命英烈红军小学(咸来小学)作为海口唯一一所红军小学,在36年的办学历程中,为宣扬英雄事迹,弘扬革命精神,长期以来,学校始终坚持传承红色基因,捍卫英雄烈士的鲜明价值导向,传承弘扬红色革命精神,结合现代化的办学,培育出践行社会主义核心价值观的新一代青少年,成为家长、师生有口皆碑的乡村好学校。【详细

 

 

  2020年拟在海南招生高校选考科目要求出炉

  6月4日上午,海南省考试局发布《2020年拟在海南省招生普通高校本科专业选考科目要求》,明确了上千所高校2020年在我省招生专业选考科目要求。【详细

 

 

  美丽海南我的家

  海口举办“欢乐杯”中小学生作品展

  本报6月5日讯(记者刘晓惠 通讯员蓝燕萍)6月1日上午,由海口市教育局主办、海口市教育研究培训院承办的“美丽海南·我的家——海口市第十九届‘欢乐杯’中小学生美术书法优秀作品展”开幕仪式典礼在水巷口国新书苑举行。

  本次书画展以庆祝海南建省办经济特区30周年为契机,旨在激发我市中小学生热爱祖国、热爱家乡的情怀,丰富我市中小学校校园文化,充分展示我市中小学艺术教育成果。

  展评活动得到了全市中小学校的积极响应,通过校、区、市逐级遴选,经专家评委严格认真的评审,从近千幅参评作品中评选出300件入围。其中,评出一等奖作品60件,二等奖作品105件,三等奖作品135件。同时还有56名老师被评为优秀指导教师奖。

  此次书画展代表了我市中小学生较高的艺术创作水准,也展示了我市美术教育可喜的成果。

 

 

  龙华举办中华 经典诵读活动

  经典诵读活动现场。

  本报6月5日讯(记者刘骄骄摄影报道)中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。为加强未成年人思想道德教育,深入推进“我们的节日”主题活动,营造良好的文化氛围,6月5日,龙华区举办“我们的节日·端午”中华经典诵读活动。

  据活动相关负责人介绍,本次活动的15个节目均来自区属中小学,近450人参加了比赛。各个参赛队伍诵读的作品配以与内容完美融合的背景音乐,使得整个比赛大气磅礴、振奋人心,选手的表现力与感染力俱佳,赢得在场师生的阵阵掌声。

  龙华区相关负责人表示,通过开展以“我们的节日·端午”为主要内容的中华经典诵读活动,可以对学生进行爱国主义教育和民族精神教育,让他们通过诵读经典名著,感受祖国传统文化的博大精深,接受传统文化的熏陶。

 

 

  家长进校园 分享“青春经”

  本报6月5日讯(记者刘晓惠)4日上午,海口西海岸海南华侨中学初二(六)班的同学上了特殊的一课——海口城投公司党委副书记张丽珍在全班同学即将步入青春的美好时刻,代表全班同学家长与同学们一起分享对青春的感悟。

  “何谓青春?我之理解,青春,是含苞待放的玫瑰,是离开父母怀抱的成长;青春是独立自我的奔放,是你我正在牵手走过的诗意;青春是划过生命天际中只有一次的流星,闪亮而又短暂……”安静的课堂上,张丽珍循循善导:告别天真烂漫的少年,开启热情洋溢的青春,是人生中一次蜕变与成长;青春象征着历史责任已成为人生的使命,深沉而充溢探索,伴随对理想与信念的追求。最后,张丽珍还代表六班家长向同学们提四点希望:坚定理想,懂得感恩,学有所成,健康成长。

  初二(六)班班主任高菊萍老师表示,请家长代表给同学们讲讲“青春经”,有利于同学们今后的学习和成长,帮助他们走上正确的人生道路。

 

 

 

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口日报] [作者:] [编辑:王秋芳] 


网友回帖

海口中小学近4万人已完成游泳考核培训。
海口市已有校园足球特色学校49所。
随着海南省加强中小学校近视眼防控工作的落地,海口不少学校也各出新招。
海口市琼山区教育系统确立了“田园课程”项目校行动。
9月18日,海口市玉沙实验学校举行了防空演练活动。