【第131期】教育周刊

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-07-13 16:09

  勿带“有色眼镜”看待职业教育 职校就业率高达95%

  在社会普遍印象中,职业教育往往被视为低分教育,只有成绩不好考不上高中、考不上大学的孩子才会去上。与普通高中、本科教育相比,接受职业教育是一种退而求其次的选择。然而,职业院校的就业率却高达95%以上,像旅游、幼师等专业学生,更是供不应求。专家呼吁社会:不要带“有色眼镜”看待职业教育,学生应遵循内心真实想法,将真正喜爱的专业、兴趣,发展成为之奋斗的事业。【详细

 

 

  武术操练、民族文化、国学经典 海口校园德育课程劲吹民族风

  立德树人,是中国传统育人的内核、底色和追求。迈进新时代,如何创新校园德育工程的工作理念和方式方法,让社会主义核心价值观春风化雨、入脑入心?

  不久前,海南省教育厅公布了2018年全省中小学德育工作优秀案例名单,我市共有6所学校的德育工作获评优秀。记者走访几所获奖学校,发现多所学校的德育以校本课程为载体,融入武术、民歌、国学等传统民族元素,用传统民族文化启迪学生心智。【详细

 

 

  我省已有9万余名学生完成游泳培训

  游泳或将列入中考体育选考科目

  本报7月10日讯(记者刘晓惠)9日,海南省教育厅召开2018年海南省普及中小学生游泳教育推进会。会议透露,截至7月1日,全省19个市县均已出台游泳实施方案,各市县计划新建游泳池286个,其中海口计划新建22个,全省已完成游泳培训的学生有92010名。

  据悉,全省有11所学校已投入使用游泳池,可用于学生游泳教育的社会泳池有33个。同时,记者从会议上还了解到,全省正在参加游泳培训的学生有40865名,已完成培训的学生92010名;海口市正在接受培训的学生有7000人,已完成培训的有9726人。全省今年预计将有20万名学生完成游泳培训。

  此外,我省游泳专家正在编写游泳教材,该教材将于明年投入使用,2020年列入课程。“将来我们还会考虑把游泳列入中考体育的选考科目,营造中小学生学游泳的浓厚氛围。”海南省教育厅体卫艺处处长卢刚说。

 

 

  北师大牵手二十五小 开启公益教育夏令营

  本报7月10日讯(记者刘晓惠)10日上午,海口市第二十五小学的校园内迎来了一批特殊的客人,来自北京师范大学2016级的10名大学生志愿者们将在这个暑期为该校学生带来订制性的夏令营课程。

  据悉,此次北师大实践团队由10名北师大的优秀学生骨干组成,致力于在二十五小开展集援助、调研、寻访、结对、影像和阅读推广六位一体的教育实践活动。“本次夏令营是我们实践活动的重要组成部分,因而我们对此进行了精心的设计和充分的准备。”负责支教的大学生刘思佳说。

  本次夏令营共开设了传统文化、阅读推广、科学魅力、环游世界、趣味心理、教育戏剧、创意手工、益智素拓、思维拓展等九门创意兴趣课程,和“我是谁”自制图书的自主探究课程,以便达到拓宽学生的视野、激发同学们的广泛兴趣的目的。同时,该团队还将以导师制的形式开展阅读交流活动,作为阅读推广课程的辅助,来推动同学们加深对阅读的理解与喜爱。

  中关村三小的语文老师李君作为此次带队的指导老师,她表示这是北师大今年首次开展“一带一路”教育公益行动,共在海南两所学校开展夏令营活动。“我们之所以选择二十五小,考虑到学校在当地的影响力,希望我们的夏令营能在海口地区辐射出影响力,让更多的海南学生享受到优质的、具有本土特色的课程。”李君说。

 

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口日报] [作者:] [编辑:王秋芳] 


网友回帖

这个充满爱和阳光的平凡老师,给了我们不平凡的感动。
海口中小学入学划片招生答疑。
记者走访了大华中学陈学伟以及红旗镇中心小学黄君进两位“最美乡村教师”。
家长应该注重幼儿行为习惯的培养,好的做事方法和能力。
40多名志愿者“接力”支教三沙永兴学校。