【第132期】教育周刊

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-07-18 15:58

  40多名志愿者“接力”支教三沙永兴学校

  永兴岛,是西沙群岛最大的岛屿,三沙市政府驻地,距离文昌清澜港344公里,登岛需坐13个小时左右的船。自2015年永兴学校建立以来,先后有40多名年轻的支教志愿者通过“接力”的方式,为这里的人们送来知识和关爱。【详细

 

 

  海口龙华上千名中小学教师参加暑期培训

  “暑假期间能够现场听到这么多教育大咖的高水平讲座,真是收获满满。”7月14日上午,在“龙华区2018暑期中学教师培训会”上,该区义龙中学的吴老师感慨道。据悉,培训会期间,龙华区邀请了多位全国名师、教育专家现场为全区上千名中小学教师传授治学的经验秘诀。【详细

 

 

  “党建+”引领新发展 海口旅游职业学校采用6种方式培养师资

  近年来,海口市教育系统以提高中小学党建为引领,抓好党员干部和教职工理想信念和党性修养教育,坚持补短板、强队伍,走出一条教育事业发展新路。

  在党建工作的发展路上,海口旅游职业学校以党建为统领、以改革促发展,丰富和拓展“两学一做”内涵和外延,探索“党建+”四融工作模式,有效促进了学校新发展,成为海口市“基层党建工作示范点”“先进基层党组织”。【详细

 

  海口开班培养一批职业救生员

  本报7月17日讯(记者刘晓惠)7月17日,2018年海口市游泳救生员和游泳社会体育指导培训班正式开班,培训目的是为教师团队培养一批国家职业游泳救生员(五级)和游泳社会体育指导员(五级),加快推进海南省“学游泳、防溺水、懂救生”系统教育工程。

  培训班由海口市教育局主办,海口市文体局协办,海口市游泳协会承办。海口市直属公办中小学校各1名教师与秀英区、龙华区、琼山区、美兰区各10名教师参与培训。

  据了解,为全面贯彻落实《海南省普及中小学生游泳教育实施方案》的部署,加快推进中小学生“学游泳、防溺水、懂救生”系统教育工程,各级教育、体育部门制定并落实专业游泳教师配置计划,努力建设专兼结合的师资队伍,同时制定游泳兼职教师管理办法,鼓励有游泳特长的其他学科教师兼职从事游泳教学工作,鼓励专业能力强、思想作风好的游泳专业本科生、研究生以及有游泳专长的志愿人员担任兼职游泳教师。

 

 

  秀英区属学校加强校园周边水域巡视

  本报7月17日讯(记者刘骄骄)为了加强全体师生的安全意识,提高安全防护能力,杜绝溺水事故的发生,秀英区教育局开会部署,各校多措并举,积极加强周边水域巡视工作,开展了防溺水、护平安系列宣传教育活动,为师生在暑假期间安全护航。

  据了解,秀英区属各学校通过利用学校电子屏宣传“防溺水六不准”,各班内张贴防溺水宣传画册,用典型事例警示学生,召开班会宣传暑期安全等方式,教育学生要增强防溺意识。

  此外,区属学校还要求各班将防溺水宣传发布到班内微信群,提醒家长起到监护人的作用,让家长充分认识到溺水事故危害的同时,还要注意做好交通安全、饮食安全等方面的教育。

  秀英区有关负责人表示,通过开展防溺水安全教育宣传活动能让学生清晰地认识到防溺水的重要性,进一步强化学生的责任意识和自我保护意识。接下来,秀英区教育局还将定期摸排辖区内存在溺水安全隐患的区域,及时更新破损的警示牌,进一步提高防溺水宣传工作知晓率,强化全社会共同监管青少年安全的责任意识。

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口日报] [作者:] [编辑:王秋芳] 


网友回帖

这个充满爱和阳光的平凡老师,给了我们不平凡的感动。
海口中小学入学划片招生答疑。
记者走访了大华中学陈学伟以及红旗镇中心小学黄君进两位“最美乡村教师”。
家长应该注重幼儿行为习惯的培养,好的做事方法和能力。
40多名志愿者“接力”支教三沙永兴学校。