【第140期】教育周刊

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-09-20 16:13

  海口玉沙实验学校“9·18防空演练”融入高科技

  校园安全一直是社会关注的话题,作为学校除了提高学生自身的安全意识之外,突发情况的演练以及校园日常的安全检查也十分重要,正逢“9·18”纪念日,为增强学生风险和忧患意识,熟知紧急避险时疏散的程序和路线,提高师生密度疏散及应对突发事件能力,海口市玉沙实验学校举行了防空演练,不过与以往不同的是,这次演练有了高科技帮手助阵。【详细

 

 

  融入海南元素 探秘海口小学一年级英语课

  今年5月,海南省教育厅发布《关于2018年普通中小学教学用书有关事项的通知》。《通知》指出,从2018年秋季学期起,海南省在海口市、三亚市的部分小学开展英语教学改革实验试点工作,试行在小学一年级、二年级开设英语课。

  9月初,海口市65所城乡中学校正式开始在一年级设立《海南国际旅游岛少儿英语》课程。我市首次大范围开设一年级英语课,课程内容有何特色?师资力量如何分配?家长学生反映如何?记者带您走进一年级的英语课堂,带您了解这门新课程。【详细

 

 

  我省成立来琼国际学生预科教育学院

  本报9月18日讯(记者刘骄骄)9月17日,海南省来琼国际学生预科教育学院在海南师范大学揭牌,此次首批预科学院新生共计59人。

  据介绍,海南省教育厅于2018年4月13日正式批准同意海南师范大学设立海南省来琼国际学生预科教育学院。自今年9月份起,该校国际教育学院将开始对所有来琼的友城奖学金生提供预科教育。

  海南省教育厅副厅长陶洪建表示,海南省国际学生预科教育学院是在海南省建设自由贸易试验区、全面深化改革开放的大背景下成立,随着国际学生来海南人数增多,尤其是学历生增加,对中文语言基础提出了更高要求。不少高校国际学生汉语水平还不能很好地适应专业教学,为确保国际学生专业教学顺利进行和提高国际学生教学和学习水平,成立国际学生预科教育学院十分必要。

  据悉,海南师范大学设立海南省来琼国际学生预科教育学院由海南省教育厅2018年4月13日正式批准同意。该学院将挂靠海南师范大学国际教育学院,实行“一套人马、两块牌子”管理体制。

 

 

  海南中小学力争2020年 全覆盖可升降课桌椅

  本报9月18日讯(记者刘晓惠)近日,海南省教育厅发布通知,为促进儿童青少年骨骼健康生长和视力保护,该厅决定进一步规范全省中小学校可升降课桌椅的配备与使用。海南全省将全面清查中小学校可升降课桌椅配备与使用情况,确保2020年底前实现全覆盖。

  通知要求,海南各市县(区)教育局要对所辖中小学校可升降课桌椅配备与使用情况进行一次全面清查。要求已经配备可升降课桌椅的学校,每学期学校应在开学后两周内安排人员对课桌椅高度进行个性化调整,使其适应学生生长发育变化。同时,各市县(区)教育局要统筹项目资金,逐步淘汰普通课桌椅,确保2020年底前全省中小学校配备可升降课桌椅实现全覆盖。

  此外,通知要求各市县(区)教育局要加强督查检查,督查检查可升降课桌椅的配备及使用情况,每学期要对不少于10%的学校进行抽查。若发现已经配备可升降课桌椅的学校却未根据学生成长发育需要定期调整高度的,应责令学校限期整改,未整改的要对学校领导进行通报批评。教育厅也将适时进行督查检查。

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口日报] [作者:] [编辑:王秋芳] 


网友回帖

海口市琼山区教育系统确立了“田园课程”项目校行动。
9月18日,海口市玉沙实验学校举行了防空演练活动。
孩子开学有“小情绪”怎么办?家校沟通及时破解“新学期症候群”。
符艺菲用十年的坚守践行着三尺讲台的承诺。
在暑假时间里,海口19620名中小学生已完成游泳培训。